Цифровые валюты и будущее денег

История развития финансовых активов берет начало в глубине веков. Процесс этот отличается удивительным разнообразием. Деньги и другие средства расчетов претерпевали видоизменения параллельно с развитием общества. Менялись стандарты и потребности людей и вместе с ними и инструменты, применяемые для обменных операций. Появление цифровых валют следует считать продолжением естественного цикла эволюции денег. Они являются современным инновационным решением, но вполне возможно, что с течением времени появятся более совершенные аналоги.

Темой нашего повествования станет обсуждение перспектив альтернативных активов. Попытаемся разобраться, какими они станут в будущем.

Одним из переломных моментов следует считать 70-е годы прошлого столетия, когда произошло два события, которые, с первого взгляда не были взаимосвязаны. Первое, что в Чикаго начала функционировать платформа, предназначенная для осуществления торговых сделок с применением опционов. Спустя всего лишь месяц был опубликован научный труд господ Блэка и Шоулза, определяющий принципы ценообразования опционов. О важности разработки говорит факт присвоения авторам премии Нобеля.

Спустя некоторое время, состоялось не менее значимое явление. Компания Hewlett Packard удивила мировую общественность, выпустив первую модель стационарного компьютера, вычислительные возможности которого позволяли валютным спекулянтам применять его для заключения торговых сделок. К проекту были подключены выдающиеся умы современности и бывшие инженеры НАСА (космическое агентство США) и были разработаны новшества, которым было суждено положить начало изменениям, часть из которых предопределила последующие направления развития глобальной экономики.

Усилиями ученных направление взаиморасчетов превратилось общедоступным феноменом для простых смертных, в основу которого легло применение вычислительных мощностей машин, разных алгоритмов и формул. Главным было то, что нововведения коснулись не только процессов определения реальной стоимости ценных бумаг, но и возымели воздействие на формирование финансовых инструментов будущего, которое уже настало.

Что такое деньги, и какими они станут в будущем?

 Деньги, как таковые, являются чисто человеческим феноменом. Большинство валют появились поздно. Сначала эквивалентом определения ценностей являлись разные редкие предметы естественного происхождения, например, ракушки и даже соль и вода (в засушливых регионах планеты). Большинство из существующих сегодня названий национальных валют были позаимствованы из истории, где они были единицами веса, применяющимися для определения количества драгоценного металла, в основном золота.

Интересно просмотреть историю становления денег, изучая анналы истории. В свое время они стали заменой неудобным бартерным обменам, вызвав разделение населения на отдельные классы, благосостояние которых измеряется уровнем наличия капитала. Деньги, несмотря на многочисленные видоизменения, сохранили две основные черты. Они являются способом аккумуляции богатства и произведения взаиморасчетов.

Важным моментом стала конференция, имевшая место в 1944 году. Местом встречи экспертов стал Бреттон-Вуд. По сути, тут были сформированы очертания денег будущего. Многие государства отказались от золотого стандарта, привязав национальные валюты к доллару США. Позже этот стандарт принял глобальные масштабы, получив распространение по всей планете. И вот настал год 1971, когда произошел новый финансовый переворот, когда правительство Соединенных Штатов, применив весьма неожиданный и коварный замысел, отменил золотой стандарт для своей национальной валюты. Благодаря этому фидуциарные банкноты превратились в активы, ценность которых зависела от гарантий эмитентов.

Согласен, что в свое время появление бумажных ассигнаций было весьма оправданным и инновационным решением, но преобразование последних в полностью фиатный институт вряд ли следует считать прогрессивны шагом. Многих действующий стандарт не устраивает, и аргументы таковых выглядят вполне убедительно. В руках ЦБ фидуциарные денежные знаки превратились в грозное оружие контроля над экономической активностью не только крупных игроков локального и глобального рынков, но и обычных граждан. Неумелые или преднамеренные действия регуляторов, механизм периодического запуска печатного станка, получивший благопристойное название «Количественное смягчение», сделали фидуциарные валюты реакционным элементом. На фоне деградации фиата появились цифровые валюты, инновационные виртуальные активы, лишенные физического воплощения. Принцип децентрализации, заложенный в цифровых денежных единиц, может изменить глобальный рынок взаиморасчетов, оздоровив общую экосистему финансов.

Деньги будущего и проблемы доверия

 Прогрессу цифровых валют предшествовало развитие электронных аналогов, представленных в виде титульных знаков разных систем онлайн-платежей. Однако, присутствие централизованного механизма, как и у фидуциарных коллег, уже не гарантирует развитие доверительных отношений между участниками или пользователями системы. Сервис, эмитирующий конкретные титульные знаки, является третьей стороной (в обычной жизни это официоз и кредитные институты). Привлечение посредников уже является проблемой. Ведь они заинтересованы в получении выгоды и всячески будут проводить свои интересы. Не исключен вариант, что посредник окажется нечестным. Так что, централизацию можно сравнить с тупиком эволюционной ветви,  не инновационным элементом.

Совсем другие возможности предлагает стандарт децентрализации. Основой его является открытая база данных, благодаря которому ведется журнал данных, которые нельзя изменить, а защита информации обеспечивается благодаря шифровым технологиям. Особенно удобным является применение института цифровой подписи, которые мгновенно экспортируются на произвольные расстояния без всяких ограничений. Они, приняв форму цифробуквенного кода, могут заменить нематериальными аналогами обычные формы денег.

Активы, основанные на криптографической защите и методах шифрования, появились в 2009 году и называются цифровыми валютами. Первым из них был Биткоин. Хотя, со временем появились сотни альткоинов и все они функционирую на основе децентрализованного реестра (база данных) блокчейн. Примечателен он тем, что не только гарантирует приватность и защиту информации о финансовых манипуляциях пользователей, но и исключает необходимость участия третьей стороны, упраздняя институт посредничества. Вся сеть криптовалют является примером того, как институт, и тем более финансовый, может функционировать исправно с применением принципов доверия, ценности, незаслуженно игнорируемой современным обществом.

Деньги будущего и инновационные методы обеспечения сохранности ценностей

 Система первой криптовалюты отличается удивительной пластичностью, но изначально людьми она была оценена, как актив, способный обеспечить сохранность и приумножение капиталовложений даже на фоне глобальной рецессии. Учитывая ограничения по генерации, все возрастающую сложность добычи и периодическое (раз в 4 года) уменьшение количества призовых монет, выдаваемых системой криптодобытчикам за создание очередного блока транзакций, Bitcoin всегда будет оставаться дефицитным активом, что обеспечит постоянное увеличение стоимости виртуальных монет, несмотря на значительные показатели волатильности. Особенно удобной фишкой следует считать наличие механизмов, обеспечивающих довольно высокую степень конфиденциальности и отсутствие контроля со стороны регуляторов. Учитывая перечисленные выше достоинства, присущие всем криптовалютам, они вполне претендуют на звание финансового инструмента будущего, которые станут оплотом экономической независимости простых граждан.

Стоит ли удивляться факту, что Биткоин, на заре существования превратился в актив, предназначенный для инвестирования крупных сумм, с целю их защиты от инфляции и приумножения. Хотя, в последнее время они все чаще применяются для взаиморасчетов, приобретения товаров и услуг в удаленном режиме.

Говоря о сохранности ценностей, стоит отметить, что Bitcoin является долгосрочным инвестиционным инструментом, рассчитанным на перспективу. Благодаря присущей волатильности, она может потерять и больше половины стоимости, но каждый цикл обесценения сменяется не менее стремительным взлетом котировок и первая цифровая денежная единица ставит новый рекорд стоимости.

Рассуждая перспективы вложения инвестиций в Bitcoin, стоит учитывать, что они займут доминирующее положение на глобальном рынке не скоро. Скорее всего, учитывая удивительную демократичность альтернативных коинов, они будут мирно сосуществовать с фидуциарными денежными единицами.

Деньги и финансовые манипуляции будущего

 Потенциал цифровых денежных единиц еще не оценен. Прежде всего, они являются децентрализованными системами, предназначенными для экспорта и импорта разноплановой информации, и могут быть применены для перемещения не только финансовых данных. Да, аналогичные услуги, предлагаемые теми же Visa и MasterCard, являются более скоростными, но поистине грабительскими на фоне мизерных тарифов, действующих в системе финансовых инструментов будущего, какими являются цифровые валюты. Дополнительным бонусом является отсутствие необходимости рассекречивания данных приватного характера.

Деньги будущего и демократизация финансов

 Национальные валюты, как уже говорилось в начале нашего повествования, стали оружием финансового контроля в руках официоза и кредитных институтов. Несложно заметить невооруженным глазом, что мы стали заложниками, которых передвигаются только по узкому финансовому кругу, начертанному между органами власти и банками. Да, у этой траектории передвижения, имеются свои минусы, но они применимы только к нам с вами, дорогие читатели. Для власть имущих — это искусственно созданная и культивируемая среда, приносящая триллионные доходы и позволяющая поддерживать стандарты управления и тотального контроля. Можно сказать, что официоз правит планетой с помощью финансовых посредников, называемых банками.

События 70-х годов прошлого века, имевшие огромное значение, кажутся лишь отдаленным гулом на фоне новых потрясений. В глобальной сфере финансовых взаиморасчетов после появления альтернативных денежных единиц происходят кардинальные изменения, способные разрушить устоявшиеся за века стереотипы.

Децентрализованные технологии и криптовалюты в целом, а не только Биткоин уже приняли статус планетарного феномена и их наступление уже не остановить. Фиатные денежные единицы не вымрут, но только цифровые аналоги денег следует воспринимать, как финансовые инструменты будущего.

Комментарии


Добавить комментарий