Как подготовиться к возможному хафрдфорку Биткоина

Многие из нас только начали привыкать к существованию факта, что деньги могут иметь нематериальную форму, решенную в виде цифровых активов, родоначальником которых является криптовалюта Bitcoin. Но привыкнув к таким реалиям, приходит удивление, вызываемое новостью, что феномен этот, не является идеальным, как и все, сотворенное человеком. Первые криптоденьги в последнее время столкнулись одним из важнейших вызовов за все время их существования. Речь идет о возможном хардфорке Биткоина, который может быть вызван раздвоением блокчейна, итогом которого станет появления новой криптовалюты.

Темой нашего повествования станет обзор разных версий развития событий и рассмотрение рекомендаций, позволяющих встретить подготовленным разные сценарий.

Возможность хардфорка Биткоина

 Цифровой актив Bitcoin зародился и развивается согласно алгоритму, разработанному анонимным программистом Сатоши Накамото. Им же был внесен термин форк, означающий разновидность альтернативных коинов, разработанных на основе общедоступного кода первой криптовалюты. Хотя на фоне роста количества и объемов трансферов, в системе наблюдается значительно падение пропускной способности.

Стоит ли удивляться, что столь сильное отставание от конкурентов, разных ЭПС с централизованным управлением, вызывало недовольство Биткоинеров и других участников сети. Проблемы масштабирования стали самым обсуждаемым направлением криптосообщества и страсти со временем только накалялись, вызвав создание двух противоборствующих лагерей.

Особенную остроту этот вызов принял в последнее время, на фоне резкого увеличения стоимости виртуальных монет. Разработанные ранее версии, которые продвигаются представителями групп, настроенных антагонистически, имеют определенные достоинства и недостатки, о которых и будет идти речь в нашем повествовании.

Какие сценарий хардфорка Биткоина являются реальными?

 В экосистеме Bitcoin, разделенной на два противоборствующих лагеря, существует столько же версий протоколов, разработанных для решения масштабирования. Первый из них, получивший название SegWit, не дает ответа на вопрос: хардфорк Биткоина — что это? Ведь он не является таковым. Диаметральную противоположность представляет алгоритм, предложенный командой Bitcoin Unlimited. Эти две команды и ведут борьбу за сердца и умы пользователей на сегодняшний день.

Вполне логичным является обеспокоенность пользователей тем, какой из сценариев окажет победу. В любом случае, владельцы криптосбережений, должны быть готовы к любому исходу ситуации. Интересно, какая судьба ждет сбережения последних в случае жесткого обновления первой цифровой денежной единицы? Ведь известно, что при хардфорке произойдет разветвление распределенного реестра, а вычислительные узлы не смогут работать с блоками транзакций старого образца. Все это может произойти благодаря стараниям Биткоин Анлимитед.

Немного из истории хардфорка Биткоина и современные реалии

 Хардфорк не является чем-то новым в системе Биткоина. На раннем этапе уже имел место подобный прецедент, когда произошла перезагрузка сети первого цифрового актива. Причиной стала ошибка в коде, позволившая одному из пользователей генерировать внушительное количество виртуальных монет. Однако создавшиеся условия таковы, что новое изменение протокола будет носить глобальный характер и может вызвать раздвоение блокчейна. Ведь в этом случае мы будем иметь дело не с техническим упущением, с волей нескольких разработчиков, намеревающихся изменить незыблемые стандарты функционирования данного финансового феномена.

Расхождения носят фундаментальный характер и касаются предназначения и сути первой криптовалюты. Разработчики ядра, состоящие в команде Bitcoin Core, выступают за абсолютное сохранение принципов и алгоритмов, разработанных Сатоши Накамото, «отцом» Биткоина. Цифровое золото, по их мнению, благодаря сентенциям и стандартам, заложенным в нем создателем, выделяет выгодно первый цифровой актив от фидуциарных аналогов, гарантируя независимость и защиту транзакций. Второстепенным, при этом, следует считать наличие мизерного комиссионного сбора и низкую скорость транзакций. Ведь ограничение пропускной способности является тем постулатом, благодаря которому достигается совершенство механизмов защиты денежных переводов в одноименной платежной системе.

План, разработанный Bitcoin Core, не подразумевает проведение хардфорка Биткоина. Однако не все члены команды ратуют за сохранение традиционных стандартов. Была предложена версия создания боковых цепей транзакций. То есть, после внедрения протокола СегВит, произойдет поэтапный переход на технологию Lightning Network, подразумевающую создание быстрой сети криптовалютных платежей с применением оффчейн-трансферов. Хотя данный вариант предусматривает внесение значительных изменений в основной протокол.

На фоне противоречий, имеющихся в лагере создателей ядра первой криптовалюты, активизировались представители Анлимитед, в намерения которых входит изменение стандартного размера блока блокчейна. Хотя сделки будут осуществляться, при этом, исключительно быстро, но размер распределенного реестра начнет увеличиваться стремительно. Это спровоцирует уменьшение количества вычислительных узлов, которым будет не хватать памяти для обработки общедоступной базы, что чревато централизацией.

Чему научил Биткоин хардфорк Эфира

 Наиболее громким прецедентом, на сегодняшний день, является хардфорк не Биткоина, криптовалюты Эфир, который продемонстрировал, какие осложнения могут сопровождать расслоение децентрализованного реестра. Разделение Эфириума на два разных блокчейна спровоцировало появление двух разных цифровых активов. Так появился на свет Эфириум Классик, который функционирует на основе доработанной версии стандартного кода.

Имя Эфириум носит блокчейн, который претерпел значительное количество изменений, для которого периодические хардфорки стали привычным стандартом. Стоит отметить, что в случае с криптовалютой Эфир, разделение экосистемы не вызвало ее крушение. Однако нет гарантий, что такое произойдет безболезненно с Bitcoin.

Что будет с Биткоином в случае хардфорка?

 Сценарий жесткой коррекции, вероятнее всего, будет похож на события, имевшие место с Эфиром. Обе версии блокчейна имеют достаточное количество приверженцев и вполне могут оказаться работоспособными. Биткоинеры получат токены в обеих цепях транзакций. Но скоро возникнет необходимость выбора доминирующей структуры. Более надежным после хардфорка Биткоина станет сеть, которая получит большее количество поддержки со стороны вычислительных узлов.

Как следует поступать Биткоинерам? Прежде всего, следует обезопасить свои криптосбережения, прибегнув к методу холодного хранения и ни в коем случае не оставлять на аккаунтах торговых площадок. Дальше, нужно наблюдать, смогут ли ужиться две версии Bitcoin. Хотя, не исключен вариант того, что разделение сети Биткоина и блокчейна не состоится. Ведь будущее инновационного цифрового актива, по большому счету, зависит от доброй воли противоборствующих сторон и только после этого от владельцев вычислительных мощностей.

Хочется верить, что представители противоборствующих сторон найдут общий язык и эволюция Bitcoin продолжится естественным путем.

Комментарии


Добавить комментарий