Как станут наличные средства полностью анонимными в будущем

Вы думаете, что знакомы со значением слова истина? Да, многие из вас осведомлены в классическом ее толковании, но существуют и другое определение, которое широко использовалось раньше. Обратимся к словарю В. Даля, в котором говорится, что в древности термин это имел более широкое значение и применялся, между прочим, для обозначения наличных денег, капитала, чистогана и даже долговых обязательств.

Чем хороши наличные средства?

Наличные средства (деньги) — это истинно человеческий феномен. Они и являются деньгами, всеобще признанным мерилом оценки стоимости и некоторым эталоном ликвидности. Безналичные активы, ставшие столь популярными в последнее время, по сути, являются обычными долговыми обязательствами, погашение которых происходит наличкой.

Транзакции, осуществляемые наличными активами, являются анонимными ввиду отсутствия возможности их отслеживания. Они передаются из рук в руки, и без редких исключений, не требуют вмешательства посредников. Нет необходимости открывать счет в кредитном учреждении и сталкиваться с проблемами, присущими банкам. Прямая передача ценностей или товаров, совмещающих в себе функции денег, исключает наличие третьей стороны.

Наличка — это хорошо, но давайте поймем, являются ли наличностью ценные бумаги, эмитируемые банками под контролем финансового регулятора? Размышляя логично, можно вынести вывод об их идентичности. Ведь эти банкноты можно применять без посредников и тоже являются анонимными за исключением случаев, если не были помечены заранее или записаны номера. Однако ясно и то, что ассигнации фидуциарных купюр основаны на долге, а такие обязательства не могут истиной в той трактовке, о которой говорилось в прологе нашего повествования. Интересно, кто прав, мы или автор словаря? Хотя, можно высказаться и так, что оба варианта являются истиной, но вовсе не неоспоримой. Фиатные валюты, эмитируемые центральными банками и основанные на централизованном принципе регулирования, являются одновременно наличными и долговым обязательством.

Метаморфозы наличных средств

Расчеты наличными денежными средствами были популярны среди населения с первых дней появления бумажных купюр и будут востребованы, несмотря на развитие онлайн-технологий. Хотя значительные изменения наметились после упразднения «Золотого стандарта». Это не означает, что не стало их долгового составляющего. Ведь эмиссия последних остается в руках ЦБ территориальных образований (государств). Однако ассигнации приобрели статус наличных, являющихся индикатором стоимости товаров и услуг. При этом ушло в прошлое измерение данных в эквиваленте золота. Наличка стала совмещать в себе функции обмена, сохранения сбережений, осуществления взаиморасчетов и превратился в глобальный стандарт в течение веков.

Что до суждений Даля, то стоит учитывать, что словарь под его редакцией создавался в позапрошлом веке, когда концепции определения ценности активов и товаров были несколько иными. Бумажные купюры, в тот период, не привязывались к драгметаллам, а стандарты имелись более оригинальные, чем сегодняшние реалии, нашедшие отображение в концепции цифровых активов, стоящих обособлено и признающих вовсе не классические стандарты ценообразования. Они не имеют и малейшей связи к национальным денежным единицам, хотя и характеризуются целым набором функций, присущим последним.

Вглядевшись в теорию денег, будет не сложно понять, что принятие криптовалют современным сообществом в качестве обычного актива, означает становление новой, безналичной экономики. Ведь цифровые деньги являются всего лишь зашифрованным кодом, лишенным физического воплощения. Это новый этап естественной эволюции денег, воплощение в жизнь которого стало возможным благодаря развитию и повсеместному распространению информационно-вычислительных технологий.

Становление цифровых стандартов вызовет не только существенное изменение сути налички, но и принципов денежных регуляции и отношений, альтернативой которым выступят децентрализованные активы, решенные в виртуальной форме и лишенные физического воплощения.

Биткоин — наличное средство будущего

 Первая криптовалюта является не только активом. Аналогичное название носит одноименная система платежей. Виртуальные монеты решены в форме зашифрованных записей, информация о передвижении которых хранится в децентрализованной базе данных. Ценность последних основана исключительно на доверии между участниками сообщества. В отличие от стандартов экономики без налички, которая начинает только зарождается, феномен криптовалют уже превратился в реальность и приобретает статус глобального института. Хотя институт цифровых денег, вероятнее всего, станет неотъемлемой составляющей часть новой экономической формации.

Главным отличием Bitcoin от фиата является вовсе не его цифровая специфика, присутствие децентрализованных стандартов и ограниченность эмиссии. Важно то, что криптовалюта может быть использована не только как средство взаиморасчетов. Он может переформатироваться  в товар, носитель информации или средства доступа к сведениям, записанным в децентрализованной книге учета, не имеющих аналогов по эффективности механизма применения.

Воспевая дифирамбы первой криптовалюте, не стоит впадать в заблуждения относительно его идеальности. Расчеты наличными денежными средствами имеют некоторые удобные особенности. Криптовалютные трансферы невозможно проводить без современных гаджетов с выходом в Паутину. Аккаунт в платежной системе Биткоина, при некоторых условиях, тоже может подвергнуться заморозке, как банковский аналог. А в случае необходимости, вычислительные узлы могут отказаться от обслуживания конкретного адресата.

Биткоин — не анонимная альтернатива наличных средств

 Вопреки бытующим заблуждениям, Биткоин-трансферы, проводимые в платежной системе первой криптовалюты, далеки от стандартов полной конфиденциальности. Запись в блокчейне не является гарантией неразглашения информации, если приходится иметь дело с разными посторонними ресурсами, необходимыми для применения всего потенциала цифровых активов, требующих раскрытия информации секретного характера.

Хотя и были созданы специальные миксеры, но они недостаточно эффективны на сегодняшний день, ведь Bitcoin, несмотря на прогрессивность, не являются наличными. Хотя, есть все основания предполагать, что развитие института оффчейн-транзакций сможет решить эту проблему. Например, протокол Lighting Network, который предусматривает внесение в децентрализованный реестр информации о каналах открытия и закрытия денежного перевода. То есть, является возможным узнать данные об адресах, ставших инициаторами проведения конкретного платежа, но не сведений о переводах, проводимых внутри платежного шлюза. Хотя и этот механизм является несовершенным.

Хочется быть уверенным, что дальнейшие разработки, например, TumbleBit, смогут стать решением проблемы анонимности денежных переводов в сети первой криптовалюты. Является ли выходом применение альткоинов? Конечно, анонимные разновидности цифровых активов уже существуют, но где гарантия в исправности их кода? Подобные не состыковки, как показала история, чреваты неприятными осложнениями для владельцев криптокапитала.

Похоже, что мы встаем перед курьезным моментом, что обеспечить полную анонимность Биткоин-переводов можно методом отказа от отправки информации через Паутину, без применения Биткоин-хранилищ. И что смешнее всего, так это существование подобного механизма.

Секретные ключи как анонимные наличные средства будущего

 Переместить Биткоины возможно и без отправки на конкретный идентификатор, хотя они и не являются наличными. Достаточно сообщить получателю секретный ключ к конкретному хранилищу криптовалют. При этом последний не выступает в роли долгового обязательства, а является средством, обеспечивающим доступ к криптсбережениям. В кошельке сохранены виртуальные монеты, для доступа к которым нужно применить Интернет, а информация секретного вида может быть переадресована не только в онлайн, но и в оффлайн-режиме, не заплатив ни цента комиссионного сбора.

При осуществлении передачи данных для доступа в реальном (оффчейн) режиме, нет необходимости оставлять записи в блокчейне. Отправка информации осуществляется по аналогии с перенаправлением параметров в виде вещей, а монеты первой криптовалюты не теряют «чистоты». Но почему это столь важно? Могут спросить некоторые. Ответ весьма прост. «Чистые» монеты являются некоторым эталоном отсутствия подделки или подтасовки манипуляций. И нет смысла проверять их прошлое.

Не стоит понимать это, как существование мошеннических схем в платежной сети первой криптовалюты. Ведь по аналогии, мы не всегда проверяем купюры из бумаги, когда оперируем ими. Однако Биткоин имеет важное преимущество перед фиатом. Их нельзя подделать, и существует только вариант двойной траты, хотя за всю историю был зафиксирован только один случай, а современные наработки полностью нивелируют такие риски. Передача ключей в оффчейн-режиме способна значительно, но не полностью увеличить степень приватности криптовалютных транзакций.

Вся прелесть подобного метода заключается в том, что нет необходимости доверять интернет-протоколам, всяким миксерам и посторонним сервисам, разглашая приватные данные.

Какие можно вынести выводы из повествования? Цифровые валюты являются частью финансового стандарта, становлению которого во многом помогли наличные средства, решенные в виде бумажных банкнот. Стоит ожидать, что, несмотря на стремительное распространение цифровых денежных единиц, они не только не вытеснят наличку, но и будут мирно сосуществовать в будущем на глобальном финансовом рынке, дополняя друг друга, а ценится, как и сегодня, будет приватность информации о транзакциях.

Комментарии


Добавить комментарий