Как власти относятся к Биткоину в России и странах СНГ (краткий исторический экскурс)

Развитие финансовых стандартов происходит параллельно с эволюцией мышления людей и с развитием технологий. Так, благодаря прогрессу и появлению информационно-вычислительных технологии и всеобщему распространению Паутины, были созданы электронные системы платежей (ЭПС) и титульные знаки (электронные аналоги) обычных фидуциарных банкнот. Но экономическая мысль не стоит на месте и очередным этапом развития финансовых активов стало изобретение цифровых денежных единиц (криптовалют), не имеющих физического воплощения, но являющихся самыми дорогими в мире.

Существенно новый феномен, имеющий значительные различия от фидуциарных и электронных аналогов, был встречен с некоторой враждебностью. Криптовалюта в России и в большинстве мировых государств испытывала трудности в процессе признания и становления.

Следует выделить два направления. Когда речь идет о понимании выгодности применения со стороны обычных пользователей, то заблуждения последних вполне оправданы недостаточной степенью экономического образования и неимением исторических аналогов. Например, простому рабочему или работнику сферы общепита сложно понять сущность и особенности уникального механизма функционирования разных альткоинов. Хотя, понимание это уже пришло с годами и криптовалюты постепенно становятся незаменимым финансовым инструментом для обычных обывателей.

Отдельно следует отметить позицию официальных властей и финансово-кредитных институтов. Опасения последних вполне объяснимы. Ведь криптовалюты, становясь оплотом финансовой независимости населения, подрывают фундамент многовекового господства банков. Выход из-под контроля населения равносилен их физической гибели и коммерческие кредитные структуры были вынуждены яростно защищаться. Хотя, можно было с самого начало выбрать путь консолидации, вместо неприемлемой конфронтации.

О роли государства

Приходится констатировать, что не менее шокированными оказались появлением альтернативных денежных единиц и представители правящей элиты. В большинстве случаев они, как и банки, встали на «тропу войны», разрабатывая все новые запреты вместо того, чтобы заняться всесторонним изучением нового феномена и поиском путей их применения в механизмах государственного контроля и регулирования. В число «ополченцев» встали и власти России, которые проявили излишнюю агрессивность к Биткоину. Но, обо всем по порядку.

Альтернативные денежные единицы и в первую очередь Bitcoin, были прозваны денежными суррогатами и подпали под немилость еще в 2014 году. Криптовалюта в России, благодаря недоверию со стороны политической элиты, была признана в стране незаконной. Как всегда, цепная реакция перекинулась на страны СНГ, для которых мнение Кремля является важным геополитическим и экономическим ориентиром.

Первые активные шаги были предприняты уже в январе 2014 года. Достаточно пролистать официальные указы финансовых регуляторов того периода, чтобы понять всю агрессивность тогдашней политики, проводимой относительно альтернативных денежных единиц. Компания наступления проводилась под благовидным предлогом борьбы с мошенничеством, отмыванием денег и финансированием глобального терроризма и чуть было не возводилась в ранг официальной идеологии. Наказание уличенных в использовании Биткоинов предусматривало наложение солидного штрафа или привлечение даже к уголовной ответственности.

Справедливости ради следует отметить, что подобные явления действительно имели место на ранних этапах становления института цифровых денежных единиц и власти умело манипулировали, внося различного вида запреты, подобными инцидентами из мировой практики. Регуляторы РФ посчитали, что подобное может повториться и в их юрисдикции. Эстафетой, подвернувшейся под рукой весьма кстати, решили воспользоваться и финансово-кредитные институты, подливая масла в огонь своей неуместной активностью.

Как итог, увидело свет постановление ЦБ, признающее единственной дозволенной денежной единицей на территории страны российский рубль. Примеру России последовали и страны СНГ, также узаконив национальные денежные единицы в ранге средства для проведения финансовых взаиморасчетов.

Говоря о тенденциях, наметившихся в 2014 году в отношении альтернативных денежных единиц, не стоит пренебрегать мнением экспертов, которые констатировали, что, несмотря на категоричность позиции властей, не существовало реальной законодательной базы, согласно которой могло быть произведено привлечение администрации организаций, оперирующих Биткоинами, к уголовной ответственности. Хотя обменные онлайн-ресурсы с местной пропиской решили воздержаться от применения криптовалют в операциях конвертации или временно прекратили функционирование.

Новые тенденции

Следующий, 2015 год прошел без видимых осложнений и на фоне продолжающейся негативной информационной шумихи. Биткоин в 2016 году стал опять темой для всего обсуждения. Логичным продолжением активности властей в направлении пересмотра действующих стандартов, стало заявление ЦБ, в котором регулятор «умудрился обнаружить» в общей массе биткоинеров превосходящее количество законопослушных граждан, не приемлющих теневые схемы. «Выяснилось», что альтернативные денежные единицы не так уж опасны для государственных интересов и нет необходимости проводить политику запрета последних. Более того, резко выделилась заинтересованность технологией распределенного реестра, являющейся основой финансовой мощи и не подконтрольности альткоинов. Вырисовалась позиция о целесообразности изучения блокчейна и массового применения в разных сферах деятельности современного человечества, в том числе и механизме государственного управления. Дошло даже до того, что на Арбате, в самом центре Москвы, появились первые биткоиноматы.

Чем нас обрадовал год 2017?

Новый год принес еще лучшие новости. Согласно последним заявлениям чиновников, скоро будет осуществлена полная легализация криптовалют и разрабатываются механизмы, позволяющие вести и регулировать биржевую торговлю разными альткоинами, а не только Биткоином. Законопроект уже представлен на рассмотрение в законодательном органе страны. Статус криптовалют будет разработан и утвержден окончательно.

Биткоин в 2017 году, по словам представителей ЦБ, будет окончательно узаконен, а мнение центральной власти о криптовалютах можно выразить, сформулировав следующие утверждения:

  • Правительство РФ признает цифровые денежные единицы новым и перспективным направлением сферы финансов и экономики.
  • Выдвигается на передний план необходимость разработки и внедрения национальной цифровой-электронной денежной единицы.
  • Криптовалюты освобождаются от статуса суррогата.
  • Отменяется стандарт, приравнивающий их к денежным единицам теневого сектора.
  • Преследования административного и уголовного вида считаются неоправданными и лишены законного основания.

Позиции правительств стран СНГ

Можно утверждать, что принятие Биткоина и криптовалют в РФ уже состоялось, но интересно, как обстоят дела в пограничных державах, входящих в состав СНГ? Как всегда, смена настроения в Москве, нашло отражение и в других столицах.

Однако, несмотря на явную оттепель в РФ, некоторые страны СНГ пока еще проявляют изрядный консерватизм в данном вопросе. Несмотря на то, что криптовалюта в России уже не имеет нелегального статуса, мнение это не разделяют в Бишкеке, Ереване и Ташкенте. Хотя вполне благосклонно к ним относится официальный Минск, где Биткоин вовсе не регулируется, вследствие отсутствия соответствующей законодательной базы.

Комментарии


Добавить комментарий