Коротко о волатильности криптовалют

Английский термин «volatility» переводится на русский язык как «волатильность» и обозначает финансовый показатель, характеризующийся изменением цены за некоторый временной отрезок. Иначе говоря, показатель курса валют может меняться в установленном стоимостном диапазоне. Волатильность вычисляется путем вычитания минимальной стоимости товара из максимальной цены за конкретный отрезок времени. Как правило, данный параметр измеряется в процентном соотношении, где значение в 1—2% является низкой волатильностью, а свыше 10% — высокой.

Примеры изменчивости цен

Для более глубокого понимания, рассмотрим сущность волатильности на реальных примерах:

  1. Одна булка хлеба приобретается в одном магазине по одной стоимости на протяжении нескольких месяцев подряд. По истечении 6 месяцев, цена за штуку увеличивается на 5%. Тем не менее, покупателей от этого не станет меньше, поскольку такой показатель является низким.
  2. Стоимость пачки сигарет увеличивается в геометрической прогрессии. Если ее цена будет повышаться каждые 2 месяца на 10%, то по истечении полугода, получится цифра в 30%. Здесь речь идет о высокой изменчивости ценового показателя.
  3. Волатильность можно сравнить с морем. Штиль на море сопоставим с низкой активностью волн (изменчивость цен). Но с надвигающейся бурей, волны увеличиваются в несколько раз, что свойственно высокой волатильности. Как правило, понятие изменчивости цен используется на торговых онлайн-платформах. С помощью использования значений валютной волатильности можно выстроить успешные торговые стратегии.

Как формируется цена на криптовалюту?

Ценообразование цифровых валют складывается из динамики спроса и предложения и это один из противовесов утверждениям противников становления альтернативных денежных единиц, не признающих последние в виде финансового актива. Наличие лимита на эмиссию, заложенного в систему разработчиком Сатоши Накамото, только увеличивает интерес пользователей к первой криптовалюте.

Методы установления контроля над виртуальными средствами, а также позиция правительственных органов по отношению к ним может влиять на уровень доверия и соотношение параметров спроса и предложения. Например, Народный банк Китая недавно наложил вето на проведение Биткоин-сделок. Результатом таких действий стало понижение инвестиционного спроса. Указанный запрет коснулся банковских учреждений и финансовых учреждений.

Стоит отметить, что здесь подразумеваются специальные и специфические способы урегулирования. В основном, правовые и политические риски не способны диктовать цену цифровым валютам, характеризующимся децентрализованностью, приватностью и отсутствием места расположения данных.

Ценообразование криптовалют не зависит от показателей спроса и предложения, поскольку товарная цена у них отсутствует. К тому же, выпуск виртуальных криптомонет реальными активами не обеспечивается. Майнеры определяют доказательство нового блока в цепи (PoW) через затрачиваемые ими вычислительные мощности. Выражение одобрения участниками системы касательно действительности последнего блока в цепи, подтверждает достоверность блокчейна (PoC). Теперь стало понятно, что такое волатильность альтернативных денежных единиц и как она меняется.

Регулированием цифровых валют занимаются два института: формальный (например, нормы FinCEN в США) и неформальный (обычаи и правила). Последние из них специализируются на сглаживании отрицательных последствий, которые могут возникнуть в случае применения первых из них. Например, ограждают от подпадания под вето при ведении посреднической деятельности без наличия лицензионного разрешения.

Что нужно знать перед запуском новой виртуальной валюты?

Прежде чем запустить новый вид криптовалюты, нужно придерживаться определенных правил. Криптосообщество не одобряет:

  • Заблаговременное распределение валюты в закрытом режиме.
  • Реализацию проекта в обход принятым нормам API (сбыт финансовых активов должен происходить из кошельков или со счетов бирж).
  • Публикацию в общем доступе незаконченного программного кода (не прошедшего тестирование).
  • Дачи обещаний, определяющих приоритет некоторых вкладчиков.
  • Манипулирование рынком и применение инсайдерских сведений в процессе заключения торговых сделок.
  • Активацию IPO/ICO и реализацию цифровых единиц до начала размещения стартовой партии виртуальной валюты.
  • Присваивание заново распределенных виртуальных денежных единиц, сгенерированных путем проведения вычислительных операций (майнинг).

Кроме того, криптосообщество предъявляет требования к ведению деятельности с применением разрешительной документации открытого типа MIT/BSD. Новые разновидности цифровых токенов размещаются с целью привлечения инвестиций. Расходы, связанные с распределением монет и проведением регистрации выпуска можно сократить за счет сниженного налогового бремени, чего не скажешь о выпуске ценных бумаг в традиционной системе. Таким образом, появляется множество различных правовых позиций. Во-первых, регулирование FinCEN, касается добытчиков валюты, менеджеров и посреднических организаций. Во-вторых, неформальные нормы действительны исключительно внутри сообщества, которое понимает, что такое волатильность и как она возникает.

От объема раскрываемых в момент выпуска сведений зависит стартовая стоимость продаж. Аналогичная ситуация прослеживается при наличии заверений от эмитента. Например, он должен заявить об отсутствии у него определенного количества виртуальных средств, зарезервированных еще до их размещения. Этот механизм имеет огромную важность, поскольку эмитент, не сделавший этого, переходит из разряда администраторов в класс финансовых посредников.

Подобную деятельность необходимо лицензировать в обязательном порядке. Не секрет, что здесь существуют определенные риски (например, признание недействительности выпуска или незаконности работы менеджера). Надо отметить, что финансовый посредник осуществлять деятельность без получения лицензии не имеет права. Чтобы снизить риски, администратору необходимо заверить пользователей в том, что первичное размещение валюты — это не перепродажа. Такая ситуация может иметь место при условии преждевременной резервации определенного количества криптовалюты.

Стоит отметить, что нарушение сообществом внутренних правил оказывает отрицательное воздействие на курс цифровой денежной единицы в момент ее выпуска. Если бы токены имели рейтинг, то он был бы снижен. Однако такое положение дел для краудфандинговых компаний крайне выгодно, поскольку минимальная себестоимость размещения валюты благоприятно отражается на привлечении вкладчиков в процессе проведения торгов (pariah tokens).

Таким образом, образуется своеобразный пазл, который можно сложить при помощи нескольких способов:

  • Преступить закон или нет.
  • Нарушать нормы, принятые в сообществе или нет.

Исследование данных вариантов показывает, что помимо дачи заверений и применения иных правовых инструментов, на курс валюты оказывает влияние соотношение первой и второй позиции. Рассмотрим, какие последствия могут иметь место в случае рассекречивания сведений в период работы с лицензиями MIT/BSD (open-source). Как выяснилось, нарушение регламента, установленного криптосообществом, чревато снижением издержек на проведение майнинга и привлечением крупных вкладчиков и не только.

Результативность выпуска обусловлена затратами на добычу криптомонет, временными издержками на их размещение и продажу в рамках онлайн-платформы. Раскрытие сведений благоприятно скажется на сумме затрат, однако, это действие может породить утечку идей и повышение числа «форков» на рынке.

Опять о волатильности

Надо отметить, что отслеживать курсы виртуальных денежных средств интересно, поскольку криптовалютный рынок считается вполне прогнозируемым. Минимизация рисков производится в благоприятных условиях, а валютная волатильность поддается планированию. Не секрет, что Биткоин-рынок считается высокорискованным, но не менее прозрачным (если учесть разумное поведение игроков рынка и наличие лимита на неценовые факторы), чем стандартный аналог. Данный парадокс можно объяснить с точки зрения ограниченного числа экономических инструментов, подсоединенных к цифровой денежной единице и низкой вероятности хеджирования рисков путем секундарных правил.

Однако действия приватных игроков и правила ведения торговли на рынке максимально прозрачны. Ситуация может измениться при проведении транзакций посредством соглашений, отличимых от «спот». Например, алгоритм Bitcoin API уже подразумевает эту возможность, но сегодня он не применяется. Уровень рисков программных багов или взлома публичных денег можно снизить через составление опционного соглашения о выкупе активов (или контракт репо).

В заключение хочется сказать, что волатильность, как фактор, являлся значительной преградой на пути становления первой криптовалюты. Однако как показала история развития Биткоина, курсовые перепады теряют актуальность. Растут интервалы между очередными циклами и уменьшается амплитуда изменения стоимости. Главная криптовалюта, можно сказать, возмужала на глазах, превратившись из младенца в зрелого индивида и продолжает завоевывать новые финансовые просторы.

Комментарии


Добавить комментарий