Механизм уменьшения награды за блок: ошибка Накамото или необходимость?

Услышав термин «Халвинг», многие просто удивленно поводят плечами. Для более искушенных членов криптовалютного сообщества это знакомое слово, которым принято обозначать очередное уменьшение в 2 раза количества премиальных криптомонет, выдаваемых системой майнеру в награду за обнаружение нового блока в основной цепи блокчейна. В случае Биткоина продолжительность очередного цикла составляет 4 года. Сначала количество призовых средств составляло 50 условных единиц, но после второго халвинга, имевшего место летом 2016 года, оно уменьшилось до отметки 12,5 виртуальных монет.

Стандарт этот был разработан создателем Биткоина Сатоши Накамото и заложен в алгоритм генерации главной криптовалюты. Согласно действующим стандартам и в результате постепенного уменьшения в 2 раза премиальных условных единиц, примерно в 2140 году произойдет создание последней, 21-миллионной монеты Биткоин, чем цикл виртуальной «чеканки» будет завершен. По мнению господина Накамото, подобное ограничение было необходимо для обеспечения дефицитности и ценовой устойчивости первой криптовалюты. Но идет время и уже появилось мнение, вносящее коррективы в стандарты, разработанные создателем феномена альтернативных денежных единиц.

Вступление

Имя Николя Куртуа, который является известным специалистом в сфере криптографии, вряд ли что-то скажет обычным читателям. Хотя, в академический кругах он приобрел широкую известность, благодаря многочисленным научным трудам и изысканиям. Основным направлением деятельности господина Куртуа является изучение проблем, выявленных в механизме работы сети и платежной системы Биткоин. Работы ученого показали, что самая популярная криптовалюта далеко не безопасна, а некоторые постулаты Накамото заслуживают критики.

Известный ученный буквально взбудоражил криптовалютное сообщество, принявшись за резкую критику постулатов Накамото. Как минимум один стандарт, по его мнению, следует изменить и необходимо сделать это, как можно быстро. Речь тут идет о феномене халвинга или механизма изменения количества монет, выдаваемых сетью за открытие нового блока транзакций. Основой догадок является анализ изменения параметров сети и системы платежей после первого уменьшения награды с 50 до 25 Биткоинов. Они претерпели значительное искажение и сопровождались значительным ростом количественных показателей, спровоцировав приток масштабных капиталовложений в институт альтернативных денежных единиц. Подобный сценарий наблюдался и во второй половине 2016 года, после проведения второго по счету халвинга.

Искусственность четырехлетнего цикла

Господин Куртуа говорит о неясности происхождения механизма изменения количества награды за блок. Более того, он констатирует, что в начальном варианте фундаментального труда господина Накамото, говориться о том, что любые стандарты, входящие в механизм функционирования, будут реализованы путем достижения всеобщего консенсуса.

На данный момент, эти компоненты и стандартные их показатели узаконены в текущем релизе основного ПО, но несмотря на их периодическое обновление, не претерпевают изменений. То есть, остается прописной истиной факт, что благодаря периодическому халвингу, общее число сгенерированных криптомонет не превысит цифру в 21 миллион.

Главным недостатком созданного положения вещей, по словам господина Куртуа, является изменение (вплоть до искажения), чуть ли не основного экономического параметра системы первой криптовалюты. С уменьшение количества премиальных монет, непременно произойдет потеря рентабельности майнинга, уменьшение армии криптостарателей и упадет коэффициент стабильности рынка. Ученый считает механизм уменьшения награды, имеющий форму резкого уменьшения с довольно продолжительной амплитудой цикличности, неприемлемой для стабильного функционирования всей системы Биткоина.

Четырехлетний цикл — катализатор нестабильности

Очередное уменьшение награды вызывает значительное увеличение и так усложняющегося процесса генерации виртуальных монет. Кривая графика сложности майнинга, как правило, делает резкий скачок в сторону увеличения. Более того, в 2016 году было замечено появление новых специфических признаков в механизме изменений. В частности, впервые за всю историю существования Биткоина, после халвинга был зафиксирован разрыв в графике сложности добычи. Как итог, произошел резкий скачок в сторону увеличения, а значительное количество криптостарателей предпочло просто сойти с дистанции, потеряв интерес к генерации виртуальных монет. Особенно усугубилось положение за счет того, что вопреки ожиданиям, не произошло значительного увеличения стоимости сразу после уменьшения награды в 2 раза. Увеличение цены Биткоина имело место лишь спустя несколько месяцев, начиная с конца осени 2016 года.

Подобные скачки сложности генерации и уменьшение награды может оказать влияние на приток инвестиций. Майнеры и инвесторы могут переключиться на добычу другой альтернативной денежной единицы. Господин Куртуа утверждает, что подобный четырехлетний цикл является неприемлемым стандартов и чреват возникновением ненужных осложнений, мешающих развитию Биткоина. Криптостаратели, поняв бесполезность производства больших количеств вычислительных мощностей, попросту отключат вычислительные узлы, а это может произойти еще задолго до очередного халвинга в 2017 году, когда объем призовых монет уменьшится до отметки 6,25 Биткоинов, а сложность сети еще вырастет.

Настала необходимость пересмотреть целесообразность четырехлетнего цикла. Следуя правилам консенсуса, данный вопрос вполне можно решить путем всеобщего голосования. Однако, ясно и то, что вынеся вопрос на всеобщее усмотрение, вынесенное решение, каким оно не явилось, трудно будет пересмотреть в последующем.

Компенсирует ли увеличение комиссии уменьшение награды?

Сатоши Накамото, как уже говорилось выше, разработал механизм изменения количества премиальных монет в системе Биткоина. На начальном этапе развития сети, ввиду не особой загруженности, отсутствовала необходимость применения подобного алгоритма действий. С ростом популярности и объемов транзакций, стали возникать временные задержки в утверждении денежных переводов. Для решения проблемы абоненты стали устанавливать комиссию. Даже последние релизы Bitcoin Core уже содержат опцию установления стандартной мзды, величину которой можно увеличить по желанию. Конечно, имеется возможность установления нулевого сбора, но в этом случае придется довольно долго ждать подтверждения транзакции. От величины комиссий, в большинстве случаев, определяется вычислительными узлами приоритетность каждого Биткоин-перевода.

Не следует думать, что размеры сборов вырастут сразу. Более того, они будут увеличиваться постепенно. Скорее всего, за 3 года, оставшиеся до очередного халвинга, вряд ли они смогут стать достойной компенсацией для майнеров. Особенно в условиях постоянного увеличения сложности добычи на фоне очередного двукратного уменьшения призовых виртуальных монет.

Более того, вычислительные узлы, будут заинтересованы в быстром увеличении сборов, что вызовет недовольство пользователей. Как не крути, но учитывая стоимость и сложность добычи Биткоина, он остается на данном этапе инструментом проведения микротранзакций и редко используется для осуществления крупных финансовых манипуляций.

Где выход?

Решение проблемы уменьшения призовых монет, по мнению господина Куртуа, следует искать в уменьшении временной амплитуды четырехлетнего цикла. При этом, нововведение не предусматривает кардинальной перестройки действующих стандартов, в значительной степени наследуя особенности исходного алгоритма. Дело тут не в изменении действующих стандартов, а во внедрении улучшенной цикличности халвинга с сохранением базовых принципов работы системы.

Мнение Николя Куртуа заключается в том, что надо внедрить механизм плавного уменьшения награды за блок вместо циклического аналога. Это поможет нивелировать проблемы, связанные с дальнейшим развитием криптовалюты и позволит увеличить объемы инвестиций.

Комментарии


Добавить комментарий