Обзор Биткоин-кошелька Ledger Blue

Наличие значительного количества разработок на рынке вызывает возникновение проблем, связанных с осуществлением правильного выбора в пользу самого удачного и успешного продукта. Постулат этот остается справедливым и в отношении специальных программных обеспечений, предназначенных для хранения и оперирования виртуальными денежными единицами, не имеющими физического воплощения.

В данном обзоре мы протестируем криптовалютный кошелек Ledger Blue и оценим его удобство, положительные и отрицательные стороны и особенности эксплуатации.

Что он собой представляет: речь идет о портативном виртуальном хранилище, характеризующемся достаточной степенью безопасности. Оно обладает сенсорным экраном и может подключаться как к компьютерам, так и к смартфонам. Система работает с такими приложениями, как FIDO u2f, Bitcoin, GPG. Кошелек может использоваться для хранения нескольких видов цифровых денег: Биткоинов, Даш, Лайткоинов и Догекоинов.

Производитель: французская компания Ledger, специализирующаяся на разработке модулей для серверов, а также устройств, предназначенных для хранения разноформатной информации.

Стоимость: 229 евро, не включая расходы на доставку.

Запуск: зима 2016 года.

Резюме: является очередным шагом в развитии аппаратных хранилищ для криптовалюты, сочетающим простоту и надежность. Главный минус — функционал работает не полностью. Приобрести продукт можно непосредственно у компании-производителя. Его нельзя назвать наиболее дорогостоящим криптовалютным кошельком. Но давайте тщательно изучим его характеристики, чтобы понять, стоит ли он запрошенных денег.

Безопасность

Данный аппаратный Биткоин-кошелек обладает широким набором функций, предназначенных для обеспечения максимального уровня безопасности. Они подробно представлены на странице описания. Рассказывать о них в данном обзоре не имеет смысла, поскольку пересказ будет изобиловать техническими деталями, непонятными и неинтересными для неспециалистов. Поэтому ограничимся информацией, что уровень безопасность кошелька является весьма высоким, и перейдем к изучению способов его применения.

Устройство поставляется в коробке, края которой покрыты специальной лентой индикации вскрытия. Внутри находится записка, утверждающая, что данные пломбы являются дополнительной мерой предосторожности.

Непосредственно после первого включения, система предложит настроить его при помощи seed — ключа, предназначенного для нового девайса или для восстановления доступа к уже работающему кошельку. Эту фразу нужно прописать, после чего продукт будет готов к эксплуатации.

Удобство использования

В коробке имеется ссылка на сайт компании-производителя, на котором представлена подробная инструкция по настройке. Также можно посмотреть серию видеороликов, посвященных функционалу кошелька и регулированию задаваемых параметров. Опытным пользователям не понадобятся дополнительные подсказки. Но если владелец не сумел разобраться с ним самостоятельно, то данные материалы, без сомнения, будут для него весьма полезными.

Приступим к тестированию Ledger Blue и проверке интеграции сравнительного нового клиента BitGo. Кошелек отлично работал с этим программным софтом, за исключением одного момента — устройство не показывало деталей операций P2SH и отражалось только их название. Производитель был осведомлен о проблеме и дефект был нивелирован.

Сильные стороны кошелька

Устройство принадлежит к девайсам с незначительным весом, всего 90 г. А его размер не превышает объема небольшого смартфона. Если владелец потеряет кошелек или его у него украдут, то он может не беспокоиться за сохранность своих накоплений. Ведь он будет блокирован после трех попыток проникнуть в систему. Вместо потерянного девайса, можно купить новый аналог и активировать старые ключи путем ввода seed, состоящего из 24 слов, сгенерированных при запуске первого кошелька.

У девайса имеется сравнительно большой сенсорный экран с клавиатурой, которая на порядок превосходит аналог, применяемый на не слишком удобной модели Ledger Nano S. Отдельно нужно отметить, что наличие подобного экрана облегчает настройку кошелька. Тогда как с другими устройствами Ledger, не обладающими подобными преимуществами, возникает немало сложностей с установкой для генерации.

Аппаратные кошельки для криптовалюты, у которых нет сенсорного экрана, весьма уязвимы для разнообразных атак. Поэтому при их подключении к компьютеру, зараженному вирусом, нужна дополнительная защита. Для ее получения пользователь должен использовать смартфон для подключения устройства или отдельную карту безопасности, из которой нужно ввести код. В любом случае это создает дополнительные трудности и явные неудобства в процессе эксплуатации.

Компания-производитель заявила, что корпус кошелька выполнен из прочных материалов, а стекло не подвержено царапинам. Автор статьи решил проверить эти утверждения на практике. Он положил устройство в рюкзак вместе с другими девайсами и отправился в двухнедельное путешествие. В итоге, ни на корпусе, ни на стекле не появилось никаких повреждений.

Также была проверена батарея. На кошельке установили самый длинный период для ухода в спящий режим и 75% яркости экрана. Как только девайс отключался, его снова активировали. В подобном режиме он проработал более 3 часов. Этого времени с лихвой хватит для осуществления необходимых транзакций.

Слабые стороны девайса

Одним из главных минусов Ledger Blue выступает тот факт, что для его инициализации требуется размещать ключевую фразу (состоящую из 24 слов) по горизонтали. Тогда как на экране они показываются сверху вниз. Не исключено, что владелец по ошибке неправильно введет текст, что станет причиной блокировки хранилища.

Тайм-аут экрана установлен на очень короткий промежуток — 30 секунд. Поэтому приходится прикасаться к нему для перехода на следующую страницу.

Вызывает немалое удивление и то обстоятельство, что в процессе восстановления ключей, система проверяет только два слова из двадцати четырех.

Еще одним неудобством является мерцание экрана при активации кнопки питания. На первых порах владельцы кошелька пугаются, думаю, что устройство вышло из строя. Для включения нужно нажимать на клавишу питания в течение 3 секунд и не обращать внимания на мерцание. Эта проблема особенно заметна у первой партии аппаратных хранилищ. В одном из обучающих роликов с Кеннетом Босаком видно, что у него наблюдается похожая проблема.

Производитель пообещал устранить это мерцание. И действительно, при замене девайса устройством из следующей партии, первых несколько недель не было никаких проблем. Но затем при активации клавиши питания экран снова начал мерцать.

Компания Ledger производит несколько неплохих аппаратных Биткоин-кошельков, являющимися приложениями Chrome. Но общеизвестно, что Google с 2018 года больше не будет поддерживать Chrome App. Производитель утверждает, что занят разработкой альтернативной платформы, но до сих пор никаких новостей на эту тему не поступало.

Еще одним минусом является невозможность установки дополнительного ПИН-кода. По словам производителей, сегодня кошелек поддерживает исключительно идентификационную фразу, которая устанавливается посредством скрипта Python. Сейчас при попытке ввести альтернативный ПИН-код, система выдает сообщение об ошибке. Поэтому можно использовать исключительно динамическую версию кодового пароля. Производитель обещает внести соответствующие изменения при обновлении прошивки, которая запланирована на 2017 год.

Кошелек может поддерживать стандарт NFC, но данная версия девайса не работает в этом направлении. Специалисты Ledger заявляют, что обновление ПО запланировано на конец 2017 года.

Мы решили протестировать работу кошелька с кошельком Mycelium, для чего приобрели OTG-адаптер. В ходе проверки было установлено, что девайс отражает для подтверждения только адреса главной сети. Разработчик сказал, что ошибочный формат проявляется исключительно в тестовой сети. Во избежание подобных проблем они планируют создать Биткоин-приложение исключительно для работы с тестовой сетью.

Также была протестирована работа Ledger Blue с мобильным хранилищем GreenBits от GreenAddress. Последнее невозможно открыть, если не подключен Blue. После его активации и обозначения ПИН-кода, система на смартфоне требовала ввести логин Blue, и только потом GreenBits открывала аппаратный кошелек.

Девайс отлично справлялся с функцией отправки виртуальных монет. Но GreenAddress относится к кошелькам с мультиподписью, поэтому при отражении транзакций P2SH возникала та же проблема, что и в случае с BitGo.

Очевидно, что GreenBits невозможно открыть без предварительного подключения Blue. Другими словами, пользователь не сможет без этого осуществлять транзакции. В качестве альтернативы можем предложить активацию опции «просмотр транзакций».

Еще одной проверкой девайса стал тест на прочность. Ранее мы упоминали, что кошелек провел несколько недель в сумке с другими устройствами, не получив при этом никаких повреждений. Была проведена дополнительная его проверка. Он был брошен с небольшой высоты, в результате чего кнопка питания попала внутрь девайса.

Мы обратились по этому вопросу в службу поддержки производителя. Ее сотрудники ответили очень оперативно, обозначив, что им известно об этом недостатке сборки аппаратного кошелька для криптовалюты. В результате была произведена замена партии блоков. Через несколько дней мы получили новый блок и гарантию, что процедура сборки была усовершенствована, благодаря чему кнопка питания больше не выпадает. Последующие несколько тестов подтвердили отсутствие проблемы. Также на устройстве не осталось никаких повреждений.

Следует отметить, что новый девайс после активации издавал звук, отдаленно напоминающий шум от работы старых телевизоров. Поскольку первый кошелек не выдавал ничего подобного, это выглядело весьма странно. На наше обращения служба поддержки ответила, что причиной данного явления выступает индуктивность. Вибрация происходит на частоте, хорошо воспринимаемой человеческим ухом. С обновлением прошивки эту проблему обещают исправить.

Таким образом, у нового девайса от Ledger имеются небольшие аппаратные проблемы, но производитель обещает очень скоро исправить, а конкретно, как уже говорилось выше, к концу 2017 года.

Конкуренты

Ближайшими конкурентами Blue, которые могут поспорить с ним в отношении безопасности и удобства, являются девайсы Trezor, а также KeepKey.

Подводим итоги

В процессе тестирования возникли вопросы относительно качества оборудования, но в этом нет ничего удивительного, поскольку был запущен новый кошелек. Не стоит беспокоиться о незначительных проблемах Ledger Blue, поскольку техническая поддержка работает очень хорошо. А руководитель компании написал, что Ledger старается обеспечить клиентам максимальную поддержку и она полностью осознает свою ответственность за допущенные ошибки. Основой их политики является возврат денег или замена девайса при возникновении проблем.

На сегодня Blue отличается большим удобством, чем Nano и HW.1. Девайс имеет более широкий функционал, но одновременно он проще в использовании. Если у вас имеются достаточные технические познания, то Blue оптимально подойдет вам и в теперешнем виде. При желании получить проверенный продукт, в котором устранены все проблемы с программным обеспечением, подождите еще несколько месяцев до выпуска новой партии.

Комментарии


Добавить комментарий