Протокол Lightning Network (краткий обзор)

Гениальное изобретение программиста анонима Сатоши Накамото продолжает удивлять мир, ставя новые рекорды стоимости. На сегодняшний день Bitcoin стал активом, не имеющим равных во всей истории. Да, в последние годы появилось много разновидностей альтернативных денежных единиц, но первопроходцем, сохранившим пальму первенства, был и остается Биткоин.

Первая криптовалюта является феноменом ложным и неоднозначным, удивительно сочетающим в себе простоту в применении и сложность механизмов функционирования. Система Bitcoin состоит из одноименной денежной единицы и одноименной сети денежных переводов, не имеющего равных. Однако, несмотря на присутствие инновационных элементов, ей далеко до совершенства. Речь идет о падении показателей пропускной способности, появившихся после увеличения стоимости виртуальных монет. За ростом котировок последовало увеличения популярности, объемов трансферов и количества транзакций в сети первой криптовалюты и стали возникать задержки в процессе финансовых взаиморасчетов, о возможном варианте решения которых будет идти речь в нашем повествовании.

Приходится констатировать, что споры между разными командами разработчиков касательно возможных методов решения проблем масштабирования, явно затянулись, а тем временем Биткоинеры продолжают испытывать явные проблемы, вызванные задержкой трансферов, что не совсем лучшим образом воздействует на дальнейший прогресс первой криптовалюты.

Одним из вероятных вариантов является разработка Lightning Network, в прогрессивности которой нет сомнений, и стоит ли удивляться факту, несколько команд работают в условиях жесткой конкуренции, чтобы реализовать и проверить возможности нового протокола. Несмотря на присутствие инновационных элементов, вокруг нововведения бытует много неясностей, рассеять которые попытаемся в данной статье, ответив на самые часто задаваемые вопросы.

Lightning Network — часть Биткоина?

 Конечно, новый протокол тесно интегрирован в феномен первой криптовалюты. Механизм работы предназначен для нивелирования проблем с продолжительности денежных переводов. Установив некоторые параметры и выбрав партнера, происходит формирование отдельной транзакции для финансирования отдельного шлюза Lightning. После этого создается отдельный денежный перевод, предназначенный для быстрого завершения финансовой манипуляции. Она обеспечивает проведение платежа быстрее стандартных переводов. Участники конкретной сделки получают возможность получить денежный перевод без опозданий, отправив в блокчейн любую, хоть мизерную сумму без задержки, ставшей привычным явлением в системе транзакций Bitcoin. Иными словами, участники трансфера как бы создают общий профиль и используют разработку Lightning для неограниченного использования платежного шлюза для защищенных финансовых манипуляций.

На какие адреса Биткоин можно отправить деньги с применением Lightning Network?

 В первом релизе нововведения присутствовали некоторые ограничения. Если пользователь производил обычный трансфер, создав один шлюз, было необходимо сначала его закрыть и потом снова открыть. Таким образом, приходилось тратить немало времени, создавая целых три транзакции. Однако разработчики сделали все для улучшения комфортности, упростив механизм применения. В частности, последующие релизы позволяют участникам сделок заранее давать согласие на проведение денежных переводов и право распоряжаться с активами в отдельном канале Лайтнинг, что позволяет распоряжаться сбережениями без всяких ограничений доверенным партнерам.

Достоинства и проблемы, существующие Lightning Network

 Новая разработка доказала одну истину. Как и все, сотворенное человеком, и технологии не могут быть совершенными. То есть, и в ней присутствуют некоторые изъяны. Поговорим о них.

Проблема 1. Сбои, вызванные посредническими действиями.

Бывает, что платежный шлюз срабатывает с опозданием в несколько секунд в процессе осуществления денежного перевода и тогда, участники сделки вынуждены дожидаться получения средств. Собственно, Биткоинеры, при возникновении подобных осложнений, сталкиваются с проблемой, для решения которой и был разработан Lightning Network.

Проблема 2. Сбой в функционировании пира (деловой партнер).

Вполне может произойти по разным причинам, что пир не отвечает или реагирует на запросы с опозданием. Несложно догадаться, что это вызывает проблемы с закрытием шлюза и получением суммы трансфера.

Проблема 3. Необходимость постоянного мониторинга блокчейна.

Активность вычислительного узла в направлении работоспособности и надежности пиров, весьма важный компонент. Известно, что партнеры являются обычными людьми и среди них могут попадаться мошенники. Благодаря постоянному мониторингу удастся избежать подобных осложнений, а вторая сторона сделки получит некоторые возможности:

  • Нивелируется шанс у недобропорядочных пиров, осуществить устаревший денежный перевод.
  • Имеется возможность воспользоваться аутсорсингом от посторонних серверов, не нарушая свою приватность.

 Проблема 4. Отсутствие всякого вида оффлайн-переводов.

Лайтнинг привлекателен тем, что при осуществлении транзакций в режиме онлайн и наличии доступа к шлюзу у отдельных партнеров, нет необходимости согласовывать отдельные активности между пирами.

Проблема 5. Нецелесообразность применения для крупных финансовых манипуляций.

Механизм создания отдельных платежных каналов весьма удобен, однако Lightning Network не стоит применять для крупных денежных переводов. Часто пропускной способности отдельного шлюза бывает для этого недостаточно.

Проблема 6. Зависимость от первой криптовалюты.

Лайтнинг является программной надстройкой сети Bitcoin и в случае неудачи первого, тоже потерпит фиаско ввиду ненужности.

Разобравшись с проблемами, имеет смысл, обратится к достоинствам протокола Lightning.

Преимущество 1. Удобство для осуществления микроплатежей.

С алгоритм внедрен механизм, гарантирующий соразмерность комиссионных сборов со стоимостью трансферов. Благодаря этому можно переводить весьма мизерные суммы, даже несколько центов или малое количество сатоши (неделимая единица Биткоина).

Преимущество 2. Мгновенность транзакций.

При осуществлении денежных переводов не бывает временных ограничений. Продолжительность финансовых манипуляций, за исключением непредвиденных сбоев, составляет несколько секунд.

Преимущество 3. Ограниченность объемов транзакций.

Лимит в 0,0429 Bitcoin, установленный разработчиками Lightning Network, является удивительной догадкой. Факт, что продолжительность проведения мелких трансферов ниже, чем крупных аналогов. Хотя, для осуществления последних используется прямо блокчейн Биткоина, где они получают статус приоритетных. Проводя микроплатежи и платя за них разумные комиссионные, верхний порог которых ограничен, благодаря Лайгнингу пользователи получают достойную альтернативу для быстрого и выгодного осуществления микропереводов.

Некоторые моменты, присутствующие в Lightning Network

 В заключительной части повествования поговорим о некоторых особенностях работы протокола Лайтнинг, вникнув в детали.

Поговорим о степени приватности Lightning. Протокол применяет урезанную версию данных, но высока вероятность того, что два узла одного шлюза скооперируются. Всегда существует великая вероятность идентификации каналов, по которым постоянно производятся взаиморасчеты. Не исключена возможность проведения нечестными на руку участниками сети идентификации адреса получателя, что чревато нарушением конфиденциальности.

Платежные каналы Лайтнинг не пригодятся для получения дополнительного дохода. Любой пользователь системы Bitcoin может сам создать отдельный канал и предложить более выгодные условия, которые, в конце концов, станут и демпинговыми.

Для осуществления микроплатежей необходимо применять только полные узлы, способные гарантировать защищенность транзакций.

Особенно часто ведутся дебаты о необходимости совмещения Лайтнинга с Segregated Witness. Совместное их применение позволяет создать платежные шлюзы с улучшенной защитой, сокращает продолжительность трансферов. Совместное применение двух протоколов является обязательным.

Какое будущее ожидает Lightning Network

 Биткоин является на удивления пластичным активом и системой финансовых взаиморасчетов. Благодаря принципам консенсуса, он способен претерпевать кардинальную реорганизацию, основываясь на мнении большинства участников сети. Новый протокол, ставший одной из надстроек Bitcoin, будет существовать и развиваться только вместе с первой цифровой денежной единицей. Новаторские решения, заложенные в механизм функционирования Lightning, способствуют популяризации цифровых валют и становлению стандартов микроплатежей.

Комментарии


Добавить комментарий