Разбираемся в основной терминологии технологии Биткоина

Удивительный мир цифровых денежных единиц привлекает внимание многомиллионной Интернет-аудитории. Частично в этом виновато рекордное увеличение стоимости виртуальных монет, не имеющих материального воплощения, что не помешало им стать весьма ликвидными активами. Пальму первенства среди собратьев заслуженно удерживает Bitcoin, проложивший путь к успеху коллегам, возвысив их на фоне фидуциарных аналогов.

Знакомство с технологией Биткоина происходит на фоне внедрения стандартов, ранее неизвестных в мировой практике зарождения и развития финансовых институтов и схем взаиморасчетов. Естественно, что для нового феномена была разработана специальная терминология, которая отличается разнообразием, что приводит обычных пользователей в некоторое замешательство. Но, несмотря на кажущуюся сложность названий и трактовок, непосредственно после пристального ознакомления, термины становятся близкими и понятными для всех.

Не будем посвящать читателей в весьма сложный алгоритм работы Биткоина и одноименной платежной сети. Однако имеет смысла разъяснить значение отдельных терминов, часто встречающихся в литературе и прессе. В повествовании будут рассмотрены два основных термина сети первой криптовалюты, какими являются Bitcoin и блокчейн.

Технология Биткоина, как все начиналось

Началась эпопея Биткоина и криптовалют с появления труда анонимного программиста Сатоши Накамото, выход которого в свет попросту был не замечен не только обычными обывателями, но и светилами финансовой и экономической мысли. Учитывая, что первая цифровая валюта прозябала в неизвестности чуть ли не 2 года, наличие названия Bitcoin было вполне достаточным фактом для удержания интереса к новому финансовому феномену в узких академических кругах.

С годами, вместе с ростом популярности, цены и востребованности, первая криптовалюта начала приобретать новые черты и очертания. По мере развития, происходящего в естественном эволюционном режиме, стала увеличиваться и численность Биткоинеров (владельцев криптокапитала) и либертарианцев (первых и самых преданных энтузиастов Биткоина). Как итог, возникла необходимость в увеличении и усовершенствовании специфической терминологии, в нюансы которой мы и попытаемся посвятить новых приверженцев нестандартного финансового феномена.

Самым популярным среди начинающих Биткоинеров был и остается вопрос: Bitcoin, что это такое? И хотя число людей, понявших важность, значение и возможности цифровых денежных единиц, увеличивается с каждым днем, но все равно существуют некоторые трудности адаптации, вызванные разнообразием и количеством специфических терминов.

Поговорим об основных назначениях терминов технологии Биткоина

Не будет лишним разобраться в значении самого термина Биткоин, коим принято называть не только первую криптовалюту, но и одноименную одноранговую систему цифровых платежей.

Термин Bitcoin нужно разделить на две части. Слово Coin на английском является синонимом монеты, а Bit означает структурную единицу информации, передаваемой в сети Интернет.

Известно, что восприятие Биткоина в качестве цифровой денежной единицы является самым распространенным, но отнюдь не единственным предназначением последнего. Это и вызывает некоторое замешательство. Многие не подозревают, что систему первой криптовалюты можно использовать не только для финансовых манипуляций, но и передачи основных активов, управления логистикой и других целей.

На фоне подобного раздвоения и многогранности основного термина Биткоин, у первой криптовалюты и одноименной системы платежей существуют также некоторые проблемы с брендовым имиджем. Не стоит сомневаться в том, что родоначальник цифровых аналогов фидуциарных денег Bitcoin — это состоявшийся феномен, но он все еще окружен некоторым информационным вакуумом. Более того, на начальном этапе развития, благодаря многочисленным баррикадам и широкомасштабной кампании дезинформации, проводимой официозом и финансовой элитой, виртуальная валюта приобрела не совсем респектабельный имидж. Криптовалюте пришлось довольно долго «отмывать» грязные пятна, будучи удостоенной таких «лестных» эпитетов, как финансовая пирамида, пузырь, денежный суррогат и другие. Хотя часть из них он и сам заслужил.

Чтобы придать солидный имидж новому финансовому феномену и выделить достоинства, залогом которых является базовая технология первой криптовалюты, было необходимо создать новый термин, и им стал блокчейн. Как показала история — это был крайне удачный и весьма хорошо обдуманный ход, оправдавший надежды разработчиков и увеличивший численность армии Биткоинеров.

Технология Биткоина в эре становления принципов децентрализации

Целесообразность применения децентрализованных принципов управления давно уже не оспаривается. Они доказали уникальность на фоне централизованных аналогов и являются будущим планеты. Основой финансовой мощи и не подконтрольности первой криптовалюты является децентрализованный реестр (блокчейн). Пытаясь дать ответ на вопрос: что это такое простыми словами, можно получит весьма легкий для восприятия ответ. Blockchain является цепочкой денежных переводов, состоящей из информационных блоков, содержащих данные обо всех транзакциях, осуществленных и осуществляемых в платежной системе первой криптовалюты. Информация имеет вид зашифрованного кода, сгруппированного в разных блоках. Применение алгоритмов криптографии делает невозможным изменения основной цепи блокчейна с хранящейся в структурных единицах информацией.

Нераздельность технологии блокчейна

Уникальный тандем в виде Bitcoin и блокчейна, не имеет аналогов и способен изменить все действующие стандарты современности и не только в сфере финансов. Осознав универсальность нововведения, крупные корпорации принялись изучать его, пытаясь разработать способы, позволяющие обуздать Blockchain. Абсурдность создавшейся ситуации состоит в том, что расходуются колоссальные суммы на создание централизованных аналогов технологии распределенного реестра на фоне продолжающейся пропаганды несостоятельности криптовалюты и его основы. Но как показывают реалии, корпоративные версии, основанные на принципе централизованного управления, не оправдали надежд разработчиков.

Вызывает удивление факт, что игроки глобального рынка, команда которых укомплектована квалифицированными кадрами, упорно отказываются понимать истину. Ее можно передать простыми словами, что блокчейн — это феномен, который неразрывно связан с Биткоином.

Технология Биткоина блокчейн, что будет дальше?

Технология распределенного реестра, не признающая никаких ограничений, обладает потенциалом, который невозможно уместить ни в какие рамки. Публичный децентрализованный реестр является краеугольным камнем, на котором построен бастион финансовой свободы обычных обывателей. Блокчейн — это подводная часть айсберга Биткоина. Несмотря на попытки противников, они являются единым понятием, и разделение носит чисто теоретический характер.

Попытки представить их, как автономные структуры нового феномена, обречены на провал. Да, публичный реестр является надежным и безопасным институтом, но ни в коем случае простым инструментом. Точно так же можно выразиться о Bitcoin. Эти 2 кита неразделимы и сосуществуют в полной гармонии.

Даже если удастся распространить заблуждение среди населения планеты, это не может спровоцировать разделение столь удачного тандема, способного изменит мир в сторону улучшения.

С позиции рядового гражданина, попытки подобного разделения не имеют никакого веса. Обычным обывателям интересна не техническая сторона вопроса, а эффективность работы системы. Отличным индикатором ее работоспособности является постоянное увеличение стоимости виртуальных монет, цена которых перевалила за 1800 долларов США.

Технология Биткоина, несмотря на нападки и происки противников, развивается и приобретает все больше поклонников. Несмотря на трудности, Bitcoin приобрел известность и полюбился многим. Другие разновидности Blockchain (публичные и приватные версии) будут появляться, и исчезать и в будущем, но первая их разновидность, являющаяся неповторимым симбиозом криптовалюты Биткоин и первичного блокчейна, останется глобальным феноменом, хитом всех времен и народов.

Комментарии


Добавить комментарий