Уровень развития и перспективы системы блокчейн в 2017 году и обозримом будущем

Сначала это было просто необычным словом, привлекавшим внимание новизной. Потом им стали интересоваться и изучать пристально, а обнаружив универсальность и уникальную пластичность, задумались об использовании в разных направлениях. Уже в прошлом году были предприняты попытки подчинить его централизации, нивелировав принцип децентрализованного управления, и эти напрасные труды прилагаются до сегодняшнего дня.

Думаю, многие из вас догадались, что речь идет не о чем другом, как о технологии blockchain, которую сегодня не обсуждают разве что ленивые. Поговорим о том, что скрывается за этим иностранным словом, что оно из себя представляет, и каковы его перспективы в будущем?

Система блокчейн, откуда он пришла и какой стала к 2017 году?

Дабы понять, что такое blockchain, начнем с рассмотрения его характеристик, не углубившись в технические параметры. Разберемся, что она представляет и почему вызвала столь громкий ажиотаж. При этом попытаемся передать все максимально простым языком.

Известность технология получила благодаря цифровым активам, значительно выросшим в цене, начиная со второй половины 2016 года. Она призвана выполнять функции неизменного хранения о перемещения цифровых активов, а также обеспечения сохранности криптосбережений. Из характерных особенностей следует выделить следующие моменты:

  1. Обеспечение сохранности и передачи информационных файлов без видоизменения.
  2. Идентификация членов системы и обеспечение сохранности данных приватного характера.
  3. Нивелирование необходимости посреднических услуг в процессе обмена информацией.
  4. Прозрачность и наличие публичного доступа.
  5. Наличие тщательно отшлифованного и совершенного механизма защиты.

Перечень выглядит весьма солидно и способен привлечь многих. Аналоги, не удовлетворяющие все стандарты, перечисленные выше, можно отнести к категории распределенных баз данных, но они не являются равными блокчейну.

Не стоит оспаривать, что системы, заложенные в основу разных альткоинов, например, Биткоин, Эфир и многие другие, принадлежат к категории blockchain. Но разработки корпоративных версий, которые предусматривают помещение этого феномена в узкие централизованные рамки, упорно отказываются понимать, что подобное совмещение является аномалией и не может составить должной конкуренции оригинальным версиям. Они попросту обречены на поражение.

Оговоримся, что пользователям стоит проявить внимательность при идентификации конкретного продукта. Часто, разработчики умело манипулируют терминологией, применяя ее для продвижения очередного тренда.

Откуда появился blockchain? Конечно, его предком следует считать Bitcoin. Не монеты, а одноименную систему денежных переводов. Их следует рассматривать как единое целое, благодаря чему феномен и приобрел глобальную популярность за весьма короткий временной промежуток.

Триумвират это является непобедимым ввиду сплоченности и предлагает наличие целого ряда технологических возможностей:

  • Генерацию цифровых монет.
  • Привязку криптоактивов к анонимному пользовательскому профилю в системе транзакций.
  • Транспортировку виртуальных монет и доставку на конкретный адрес, согласно желанию владельца, активировавшего опцию оплаты.

Перечисленные выше стандарты обеспечивают верховенство цифровых стандартов для удостоверения прав на владение не только финансовыми, но и другого вида активами, хранение которых осуществляется в публичной форме.

В познавательной литературе система блокчейн представлена в виде средства, предназначенного для переадресации активов между двумя анонимными абонентами, которая перемещает вопрос доверия из социальной плоскости в технический аналог. Тезис это является истиной, но следует учитывать, что подобная разновидность феномена доверия, является работоспособным благодаря универсальному «осязанию» информации, трансформированной в цифровой формат и зафиксированной в blockchain.

Именно так технология способна преобразить институт доверия, столь несправедливо забытый нашими современниками, в цифровую форму, которая возникает совершенно спонтанно между неизвестными участниками системы. Сам blockchain обеспечивает настройку и регуляцию параметров технического процесса трансферов. Уникальность и отсутствие возможности изменения записей, делают данную децентрализованную базу информации незаменимым феноменом, значение которого будет только увеличиваться со временем.

Отличным примером служит система Эфириум, разработчики которой пошли еще дальше, создав смарт-контракты. Что это такое? Их вполне можно сравнить с неким «всемирным компьютером», предназначенным для управления цифровой информацией согласно правилам, оговоренным в специальном алгоритме. Уникальность разработки, на фоне неизменности стандартов функционирования, заключается в том, что поверх основного протокола создаются новые соглашения, соблюдать которые «обязуется» блокчейн, который не требует вмешательства третьей стороны. Общедоступность и пластичность подобных протоколов, как уже говорилось выше, обеспечивает хранение и передачу в цифровой форме информации разной формы.

Система блокчейн в роли глобальной среды

К началу 2017 года блокчейн уже приобрел статус системы планетарного значения, разобравшись в функционировании которой можно только в случае применения метода  всестороннего анализа. Взаимозависимость участников является основой для установления доверительных отношений, чем и обусловлен быстрый прогресс нововведения, которое развивается семимильными шагами, находя применение практически во всех сферах жизнедеятельности современного человечества.

Техническая среда blockchain, в которой создается все больше разновидностей виртуальных валют, основана на стремлениях человека заработать, приумножить свой капитал и обеспечить его безопасное хранение. Создателю блокчейна удалось направить низменные желания обычных людей в одно русло, распределив все таким образом, чтобы пользоваться услугами децентрализованного реестра стали индивидуумы, не подозревавшие о существовании в себе таких потребностей раньше.

По большому счету, назначение blockchain состоит в поддержке процесса популяризации и увеличения стоимости виртуальных денежных единиц. Ведь члены системы, несмотря на различия в социальном статусе и других параметрах, в большинстве случаев, вложили определенные суммы в развитие проекта и надеются на получение достойных дивидендов. Их можно разделить на несколько категорий:

  1. Майнеры, которые потратились на приобретении дорогостоящей вычислительной аппаратуры, жаждут получить дополнительную выгоду путем роста котировок на цифровые активы.
  2. Биткоинеры и владельцы альткоинов тоже дожидаются своего часа, следя за передвижением ценовых показателей разных криптовалют.
  3. Создатели разнообразных онлайн-ресурсов и приложений, основанных на принципе децентрализации, тоже выиграют от роста расценок и востребованности альтернативных денежных единиц.

Список этот можно еще пополнить другими пунктами, но важно отметить присутствие общей заинтересованности среди участников, что гарантирует дальнейшее развитие технологии блокчейн и необратимость процесса эволюции.

Система блокчейн — реалии и потенциал

Сегодня blockchain находится на распутье. Происходит формирования основного ядра представителей экосистемы, в которой уже крепко обосновались Биткоин и Эфириум, но существует еще несколько новых разработок (Зкэш, Монеро и другие), которые заслуженно привлекли внимание и достойны членства этого закрытого элитного клуба.

Что можно сказать о потенциале? При оценке технологии стоит учитывать ее молодость. Она только становится популярной и избавляется от болезней, присущих отрочеству. Технический базис принимает стабильные очертания, исчезают ограничения, наложенные на его применение официальными властями, наконец признавших универсальность разработки. Но это касается Биткоина, с другими разновидностями не все обстоит так гладко, как кажется с первого взгляда.

Что еще удивляет в системе блокчейн, так это объем работ, направленных на обеспечение и улучшение масштабируемости систем подобной разновидности. Впечатляет и инструментарии, предназначенный для следующих целей:

  • Обеспечение быстрого взаимодействия между отдельными блоками основной цепи.
  • Улучшение консенсусной сути основных протоколов (PoW и PoS).
  • Увеличение пропускной способности криптовалютных платежных систем (SegWitдля Bitcoin и Sharding в случае с Эфиром, а также сайдчейн).
  • Улучшение алгоритмов функционирования путем внедрения новых программных разработок и так далее.

Главное, что исследования идут быстрым темпом и направлены исключительно на совершенствование действующих механизмов, а не на их изменение.

Систему Блокчейн нужно понять и понимать

Технологическая новинка, на данном этапе, находится в фазе становления, которой присущи проблемы неправильного понимания. Отчасти причину следует искать в применении инновационного мышления и принципов функционирования, не имеющих аналогов. Но это не значит, что можно довериться всяким мнимым экспертам, не совсем ясно представляющих глобальное предназначение этого феномена. Как ни крути, но приходится констатировать, что к 2017 году блокчейн уже перерос категорию обычного нововведения и выходит на планетарный уровень. Эта развивающаяся экосистема способна на многое и расширяется за счет появления новых проектов и разработок, остается лишь решить вопрос правового урегулирования.

Несмотря на рост спроса, не создана соответствующая нормативная база, что мешает процессу юридической идентификации и признания не только феномена, но и создаваемых и оперируемых им ценностей. Прежде всего — это справедливо в отношении цифровых денежных единиц. Однако приходиться констатировать, что официоз постепенно выходит из состояния выжидания и начинает реагировать на успехи blockchain и альтернативных денег, рост популярность которых не оставляет им иного шанса.

На какие тенденции развития системы блокчейн следует обратить внимание в 2017 году

Можно представить направления, за которыми следует наблюдать, в виде короткого перечня:

  1. Разработки технического профиля в направлении усовершенствования верификации умных контрактов в сети Эфириума.
  2. Легализация обществом и коммерческими структурами альткоинов и правомерности информации, закрепленной в системе блокчейн.
  3. Мониторинг проектов, которые будут запущены в ближайшем будущем.

В целом нужно отметить, что перспективы блокчейна, который находит применение повсеместно, выглядят вполне убедительно. Технология претендует стать глобальным стандартом уже в обозримом будущем.

Комментарии


Добавить комментарий