Возможности и проблемы новых денег

Деньги всегда были и будут предметом вожделения для множества из нас. За века они сформировались в эталон материального благополучия и в некое мерило власти. Неважно при этом, какую они носят форму. Хоть и присвоили им не столь приличные эпитеты инакомыслящие члены общества, а философы относятся к ним с презрением, но, как ни крути, а без этих шуршащих банкнот в сегодняшнем материальном мире, не представляется возможным прожить.

Не всегда деньги были такими, какими являются сегодня. За историю развития цивилизации они периодически видоизменялись и вот, в нашем техническом и техногенном веке претерпели неожиданную метаморфозу. Вернее, институт бумажных ассигнаций никто не упразднял, но вместе с Интернетом появились их электронные разновидности, развитие которых закончилось появлением совершенно новой формации денег, имеющих вид зашифрованного цифробуквенного кода. Их принято называть криптовалютами.

Каждой разновидности финансовых активов присущи некоторые особенности, хотя они, как правило, сохраняют некоторые черты, присущие предшественникам. Часть из них является очевидной, другая становится явью со временем, открывая новые возможности. Однако, как и все, сотворенное разумом человеческим, они не являются идеальными и создают некоторые проблемы, ставя людей перед новыми вызовами.

Нашим современникам выпала редкая честь, наблюдать за противостоянием двух финансовых феноменов. Битва морально устаревшего голиафа, в роли которого выступают фидуциарные денежные единицы против Давида — цифровых аналогов последних, может стать эпохальной баталией, способной изменить привычное представление, бытующее у населения планеты о деньгах, способах их эмиссии и действующих стандартах взаиморасчетов.

Деньги новой формации и их особенности

 Цифровые деньги, родоначальником которых является Биткоин, обладают типичными чертами фиата, но предлагают массу новых функций, присущим только им. Обеспечивая приватность проведения трансферов и отвергая всякие ограничения, он провоцируют возникновение неизбежных конфликтов. Нет, они, основанные на принципах децентрализации и всеобщего консенсуса, не могут содержать в себе экстремистских позывов и готовы к диалогу.

Скорее, политики конфронтации придерживаются оппоненты в виде регуляторов и финансовых конгломератов, которые царствовали безраздельно до появления последних на всемирной арене. Криптовалюты являются неким подобием дуновения свежего ветра, который грозит перерасти в шквал, способный снести с лица земли аргументы оппонентов.

По большому счету, усовершенствование фидуциарных банкнот происходило всегда. У фиатных консигнаций всегда возникали, и будут возникать проблемы, вызванные их физической сутью. Да, государственные образования, занимающиеся печатанием национальных денег, всегда стремятся обезопасить знаки, находящиеся в обращении, разрабатывая все сложные механизмы защиты, но это вовсе не является панацеей. Водяные знаки, металлические полоски несомненно эффективны, но не на столько, чтобы полностью исключить возможность появления подделок.

Бумажные банкноты, сменившие золотые и серебряные монеты, были изобретены еще в древнем Китае, но практичные жители Поднебесной быстро разочаровались в них. Повторное восстановление забытого справедливо стандарта произошло не так давно. На этот раз «первооткрывателями» стали европейцы.

«Новые» деньги оказались для жителей Старого Света более легкими в применении, но лишь со временем пришло осознание того, что им далеко до идеала. Забота о внешних признаках ассигнаций отодвинула на второй план истинную суть последних. С сегодняшней точки зрения, фиат обладает некоторой суверенностью, гарантированном государством эмитентом, но в руках властей он превратился в оружие финансового регулирования, способное обуздать граждан территориальных образований. Как и следовало ожидать, переход в свое время на стандарт бумажных купюр, оказался весьма болезненным процессом, причиной которого было отсутствие воли у населения планеты расставаться с привычными стандартами отображения материальных ценностей (монеты и драгоценных металлов).

Эволюция денежных единиц, как говорилось в прологе повествования, продолжилась в конце минувшего века и была спровоцирована развитием информационно-вычислительных технологий и глобальным распространением Интернета. Появились электронные разновидности валют, имевшие вид титульных знаков разных систем платежей. Хотя, до них появились кредитные карты, эмитируемые разными финансово-кредитными институтами (банки), которые не принесли обещанной конфиденциальности транзакций и оперирование ими обходилось и обходится населению весьма дорого. Скорее, пластики, даже при условии развития систем безналичных расчетов, стали средством осуществления тотального контроля над передвижением финансовых потоков, гарантировавших оседание крупных сумм в карманах банкиров.

Что предлагает новая форма денег, криптовалюта Биткоин?

 Внедрением принципов децентрализованного управления в феномен расчетных единиц, можно объяснить появление и стремительное развитие альтернативных валют, предводителем которых стало творение гениального программиста Сатоши Накамото. Что людям может предложить Bitcoin?

Наблюдая за общими тенденциями развития цифровых монет, можно заметить, что им не удалось обойти типичных тенденций, присущих эволюции средств расчета. Хотя наличие инновационной основы в них не подлежит сомнению, но на передний план выступают внешние, хорошо видимые для невооруженного глаза показатели. Ввиду наличия сложного на первый взгляд механизма функционирования, о существовании скрытого потенциала, обычным пользователям трудно догадываться.

Еще одна уникальность Биткоина заключается в том, что впервые в истории, деньги эти появились и начинают развиваться не по стандартной схеме, а вектор имеет необычное направление. Криптовалюты пришли снизу и не чеканятся и обеспечиваются руководством территориальных образований. Частично в этом есть заслуга и развития систем безналичных расчетов, хотя они и не признают принципов децентрализации.

Огромную роль в становлении виртуальных коинов сыграла технология, заложенная в них господином Накамото. Удивительный для новых членов криптосообщества феномен отсутствия материального воплощения и обеспечения со стороны властей, вкупе с ценностью, обеспеченной доверием пользователей, вызывает удивление, перерастающее со временем в уважение и востребованность. Так, постепенно становятся лояльными к новым активам люди, относящиеся к ним с подозрением, а процесс этот принимает массовый характер в последнее время на фоне стремительного увеличения стоимости Биткоина и других альтернативных денежных единиц. Земляне медленно, но верно преодолевают технологические и психологические барьеры, в возведении которых, в большинстве случаев, виновны противники становления новых финансовых стандартов на планете.

Новые формы денег и новые горизонты

 Возвратимся к теме кредитных карт. Пластики, пришедшие на смену наличным купюрам, удивили многих на фоне всеобщего агитационного фона. Людям был предложен выгодный для банков инструмент, завернутый в красивую обертку, за которым скрывались меркантильные интересы финансистов. Да, они обладали привлекательными и вполне надежными механизмами защиты, поддерживались повсеместно. Многих прельщало присутствие почти неограниченного финансового плеча и льготного периода его применения. В результате осуществления этого тщательно продуманного коварного плана, население планеты было посажено на «кредитную иглу».

Немногие тогда интересовались, за счет чего удалось достичь столь хваленной защиты и удобства в применении. Озарение и на этот раз пришло позже, когда люди почувствовали на карманах, столь обременительны подобные льготы.

Стоит ли удивляться тому, что кредитные и дебетовые карты, а вернее, расположенные на них суммы, не имели достоинства и функции, присущие новым и инновационным денежным единицам, какими являются цифровые валюты. Необходимость возникновения инновационных форм активов буквально витала в воздухе и нашла воплощение во взглядах криптоанархистов, а в первую очередь, в эпохальной разработке Сатоши Накамото.  

Неминуемое торжество новых денег

 Чем хорош Bitcoin? Говоря о достоинствах первой криптовалюты, следует выделить основные достоинства виртуальных монет в целом, к которым следует отнести:

  • Практическое отсутствие операционных расходов и низкий порог комиссионного сбора, взимаемого одноименной системой денежных переводов за осуществление трансферов.
  • Высокая скорость транзакций и отсутствие разнообразных ограничений.
  • Невозвратность платежей.
  • Анонимность финансовых манипуляций.
  • Совершенный механизм защиты.

Список этот можно продолжить. Ведь с каждым годом создаются надстройки протокола первой криптовалюты, делающие ее более совершенной, а технология распределенного реестра, заложенная в финансовом феномене, всячески способствует глобальному становлению цифровых денежных единиц. Альтернативные валюты под предводительством Bitcoin, являются новыми деньгами, социальные и экономические предпосылки развития и утверждения которых видны невооруженным глазом.

Комментарии


Добавить комментарий