Все о транзакциях или как работает Биткоин

Уникальный финансовый феномен, получивший название «Криптовалюта», за короткий период существования, видоизменил традиционные представления о деньгах, подчеркнув и сделав всеобщим достоянием порочность действующих стандартов взаиморасчетов. Приобретая все больше приверженцев, Биткоин сформировался в бастион финансовой свободы и способен в связке с технологией распределенного реестра (блокчейн), изменить современный мир и будущее человечества в сторону улучшения.

Сегодня многие если не занимались, то уж точно слышали о криптовалюте. Попробуем понять, как работает Биткоин и каким образом в платежной сети осуществляются транзакции. Любая операция в цифровых монетах выполняется между двумя кошельками пользователей, а гарантом безопасности сделки служит электронная подпись. История каждой манипуляции становится достоянием всех членов криптовалютной сети, так как каждый участник может увидеть, кто совершает сделку и отследить любую из переводов, совершенных ранее.

Многие пользователи просто копят Биткоины, чтобы в нужный момент воспользоваться ростом их стоимости, но первоначальный смысл цифровых монет состоит в том, чтобы их тратить. Прежде чем приступать к осуществлению транзакций, нужно разобраться, как их правильно использовать.

Цифровых банкнот нет, есть только записи об операциях

Криптовалюту нельзя подержать в руках, и это стоит признать. Ее нельзя собрать, как банкноты в кошелек или в виде информации на жесткий диск компьютера. И если мы знаем о том, что у кого-то есть Биткоины, они не лежат в кармане и кошельке или завалялись в подкладке куртки. Нельзя, зажав пальцами банкноту, продемонстрировать ее зрителям. Вместо физических денег в криптовалютной сети записи перемещаются между адресами отправителя и получателя, имея вид зашифрованного кода. Изменяется только баланс этих ячеек, а все операции записываются в блокчейн, который схож по функциям с бухгалтерской книгой. И чтобы понять, как работает Биткоин, достаточно провести всего одну транзакцию.

Как осуществляется операция в криптовалюте?

Когда пользователь «А» отправляет на кошелек участника сети «Б» определенное число Биткоинов, в такой сделке будут задействованы три вида данных. К таковым относятся «Вход», «Выход» и «Сумма». То есть, отображается информация о выходящем, принимающем кошельках и сумма цифровых монет, переданных пользователем адресату финансовой манипуляции. Чтобы начать путь по маршруту между пунктами «А» к «Б», нужно знать Биткоин-адрес получателя и иметь закрытый ключ. Но ячейка пользователя в криптовалютной сети ничего не имеет общего со счетом в банке, так как для ее открытия не нужно разглашать данные приватного характера. На деле адрес пользователя создается в произвольном режиме и состоит из случайного набора цифр и букв разного регистра, по аналогии создается и закрытый ключ.

Любая Биткоин-ячейка похожа на сейф – на нее можно посмотреть, отследить, кто и когда из него доставал деньги, но заглянуть за потайной дверью без закрытого ключа не получится. Пользователь «А», отправляющий определенное количество криптовалюты, должен подписать заявку не транзакцию закрытым кодом, и в сделке содержится три типа данных, о которых мы писали выше. Далее, запрос передается в платежную сеть, а после подтверждения сумма, указанная отправителем транзакции, пересылается на баланс пользователя «Б».

Почему операции не всегда проводятся моментально?

В процессе осуществления, транзакция в сети Биткоин должна получить подтверждение майнеров, которые также занимаются добычей криптовалюты. В некоторых случаях приходится дождаться завершения проверки довольно долго. Согласно алгоритму, придуманному Сатоши Накамото, на эту задачу выделяется десять минут, но если вы не хотите ждать – можно ускорить задачу с помощью компаний Coinbase и BitPay. Они используют механизм моментального проведения транзакций, взимая определенную плату за ускорение денежного перевода. Принцип состоит в том, что они берут на себя функцию финансового гарант осуществления Биткоин-перевода, получив всего 2 подтверждения от сети, вместо требуемых по стандарту 6 утверждений.

Имеется и другой вариант развития сценария. Стоит установить комиссионный сбор, значительно превосходящий стандартный тариф, установленный системой первой криптовалюты и конкретные денежный перевод, по умолчанию приобретает статус «Приоритетный».

Что делать, если суммы на входе и выходе отличаются?

Биткоин – это цифровые деньги, которые представлены в форме записей, хранящих сведения о сделках между адресатами. Поэтому в блокчейне сохраняется информация об операциях, связанных с конкретными адресами, проведенных с самого начала появления первой криптовалюты и одноименной сети платежей в неизменном виде. К примеру, обсудим ситуацию, когда несколько человек решили подарить деловому партнеру криптомонеты в честь юбилея. Каждый из его друзей может передать цифровые токены на указанный адрес. Таким образом, баланс именинника пополнился на определенное количество монет, соответствующее суммарному подарку от друзей. Но каждый из юбилейных подарков идет, как отдельная транзакция, так как направляется от разных адресов. И если в будущем из кошелька «А» будут отправлены средства на ячейку «Б», в соответствующий блок цепочки блокчейна войдет информация о суммах, подаренные ранее друзьями. А поэтому в операции будут задействованы прежние сделки, занесенные в публичный реестр.

Бывают и такие случаи, в которых для проведения финансовой манипуляции недостаточно монет, полученных от суммирования других операций. Например, отправитель намерен провести транзакцию Биткоин, в которой предусмотрен немного другой способ реализации сделки, а пользователь «А» не может разбить перевод на меньшие суммы. В данном случае на ячейку «Б» будут переведены суммы, равные прежним транзакциям, осуществленным со счета «А», а оставшаяся сдача с них вернется отправителю. При этом остаток будет записан, как обычная операция между пользователями.

Какой будет комиссия за сделки?

Транзакции в платежной сети Биткоина не обязательно являются платными. Комиссии криптовалютной системы зависят от нескольких факторов, а некоторые кошельки позволяют самостоятельно назвать сумму, которую отправитель готов выделить на оплату работы майнеров. Поэтому любая часть операции, которая вернется в качестве сдачи, будет передана узлам в качестве вознаграждения. В итоге мзда, взимаемая системой, окажется в кармане того добытчика, которому повезло раскрыть очередной блок цепочки блокчейна. Но так как каждые четыре года стандартная награда для узлов меняется (халвинг), в итоге комиссии будут увеличиваться.

Изначально в крупнейшей криптовалютной сети существовал миф о сложности начисления комиссий. Многие переживали о том, что несколько обновлений протокола приведут к проблематичности расчетов, а изменения в ядре системы приведут к тому, что в сети будет автоматически подбираться минимальное вознаграждение.

Существуют ли чеки операций?

Любые транзакции в Биткоинах не предусматривают получения чеков или дополнительных подтверждающих документов. Тем не менее, разработчики уже сегодня планируют внесение обновлений в протоколе системы, которые позволят сделать ее более удобной для пользователя. К примеру, сервис BitPay позволяет клиентам пользоваться различными преимуществами, которые невозможны при классических операциях в криптовалюте. Так, они предлагают получать выписки о подтверждении заказов.

Можно ли передавать небольшие переводы в криптовалюте?

Биткоин идеально подходит для небольших операций, так как эти монеты делятся не только на сотые доли, как это принято в любых национальных валютах. В платежной системе Сатоши Накамото предусмотрены стомиллионные доли, и такие «криптоценты» называются сатоши в честь разработчика сети. Один сатоши равен 0,00000001 условной единице главной криптовалюты. По этой причине многие эксперты говорят о том, что Биткоины выгодны не только в качестве денег для международных переводов и добиваются того, чтобы токенами можно было пользоваться даже при покупке кофе на улице. Криптовалюта является идеальным инструментом для осуществления микроплатежей.

Особенную роль сыграли в популяризации Биткоина, как финансового актива банкоматы, которые помогают апеллировать главной криптовалютой. В этом нет никакого сомнения, так как многие из них уже начали открываться по всему миру. Ряд стран задумывается над тем, чтобы жители могли оплачивать коммунальные платежи при помощи Биткоинов, а также осуществлять ряд других, более сложных платежных операций с применением главной криптовалюты. И если сегодня вы поймете принцип работы платежной системы, основанной на технологии блокчейн, завтра вы сможете использовать ее повсеместно. Биткоин вполне можно сравнить с технологическим Левиафаном, массовость признания которого принимает глобальные масштабы. Это будущее финансовой системы планеты.

Комментарии


Добавить комментарий