Выбираем правильную стратегию инвестирования в Биткоин в условиях стабильного роста котировок (часть 2)

В начальной части повествования, посвященной избранию правильной стратегии инвестирования в цифровые денежные единицы, мы обсудили историю появления и развития Bitcoin, первой крптовалюты и родоначальника династии нового виртуального финансового феномена. Поговорили и о потенциальных рисках, способных помешать вкладчикам в получении дивидендов, но там же упомянули о том, что это случай, где игра стоит свеч и были правы, ведь стоимость цифровых денег растет стабильно и, вероятнее всего, будет расти и в дальнейшем.

Творение Сатоши Накамото, стоимость монет которого и рыночная капитализация увеличиваются с завидными темпами, несмотря на высокие показатели волатильности, по справедливости принято считать брендом инвестирования всех времен и народов. Поговорим об отдельных нюансах и целесообразности приобретения столь дорогостоящих виртуальных монет.

Для определения правильной стратегии инвестирования нужно выбрать Bitcoin

 Известно, что количество и разнообразность цифровых валют увеличивается в геометрической прогрессии. Буквально каждый день в экосистеме криптовалют появляются новые образцы, порой с весьма оригинальными и даже смешными названиями. Учитывая демократичность системы, каждый из них имеет шанс (теоретический), повторить успех родоначальника.

На данном этапе, несмотря на стабильное увеличение ценности монет всех без исключения альткоинов, пальму первенства продолжает сохранять за собой легендарный цифровой бренд Биткоин, успех которого трудно будет повторить другим его собратьям.

Роль сетевого эффекта в стратегии инвестирования

 Феномен криптовалют является инновационным элементом, способным изменить вектор развития финансовых отношений на глобальном уровне. Альтернативные денежные единицы обеспечивают осуществление защищенных анонимных транзакций внутри сети в удаленном режиме, привлекая многочисленных последователей, которым надоело насилие банков и жесткий контроль со стороны регуляторов, наличие множественных барьеров и ограничений и грабительского комиссионного сбора.

Значение феномена цифровых валют осознали и предприниматели. Поэтому объемы вложений в сферы генерации и использования последних растут с каждым годом. Увеличивается количество и стартапов. Происходит постепенное усовершенствование открытого кода, алгоритмов функционирования и создаются дополнительные опции и разработки, являющиеся надстройками технологии блокчейн, рассчитанные на то, чтобы улучшить, сделать Bitcoin более совершенным.

Рост популярности Биткоина обусловлен не только увеличением биржевых котировок, хотя они и имеют огромное значение в глазах обычных обывателей. Во многом в успехе первой криптовалюты «виноват» феномен сетевого эффекта, основанный на доверии среди участников одноименной системы транзакций. Именно этот стандарт, на фоне стремительного увеличения количества биткоинеров, сервисов, оперирующих цифровыми монетами и предлагающих услуги по сохранению криптокапитала, гарантирует рост или, как минимум, сохранение доминирования Bitcoin над другими разновидностями цифровых денежных единиц.

Приходится констатировать, что несмотря на невероятный успех других представителей ТОП-списка цифровых валют, Биткоин следует считать основным активом для создания криптовалютной инвестиционной портфели.

Правильная стратегия инвестирования с учетом возможностей конкурентов

 Несмотря на важность эффекта сети, обеспечивающей сохранность позиций Bitcoin, о котором говорилось выше, некоторые разработчики анонсируют  появление в ближайшем будущем новых, более передовых разработок. Например, новые разновидности цифровых валют не являются простым копированием первой криптовалюты, созданных на его же открытом исходном коде. Мир альтернативных денег бурлит новостями, эволюционирует естественным путем, а наличие новых альтернативных валют не может не радовать. Ведь здоровая конкуренция является свидетельством, индикатором правильного развития экосистемы.

Согласно исследованиям экспертов, существует несколько альтернативных коинов, вполне претендующих на корону, предлагающих высокие показатели анонимности транзакций и различающийся от Bitcoin алгоритм осуществления анонимных трансферов в удаленном режиме. Поговорим о них более тщательно.

Всеобщее внимание экспертов в последнее время приковано к Ripple, который является сетью межбанковских платежей и применяет открытий код по аналогии с первой криптовалютой. Достоинствами нового актива следует считать молниеносное осуществление денежных переводов, низкий уровень курсовых перепадов и более обширные возможности осуществления контроля.

Разработчикам пришлось пойти на определенные компромиссы для запуска новой криптовалюты XCP, которые могут оказать воздействие на степень децентрализации. По большому счету в Риппл преобладают централизованные механизмы управления, что является весьма удобным для финансово-кредитных институтов. Однако востребованность банками не следует считать индикатором массового распространения XCP среди простых пользователей, стремящихся к избавлению от своеволия разных регуляторов. Централизация Риппл, по мнению экспертов, может сыграть злую шутку, сделав сеть язвимой для рейдерских налетов со стороны хакеров.

Определенную конкуренцию Биткоину, алгоритм работы которого основан на принципе доказательства работы PoW (Proof-of-Work), могут составить коллеги, основанные на ином протоколе майнинга подтверждения владением доли PoS (Proof-of-Stake currencies).

Применение принципа PoS является менее затратным, с точки зрения комиссионных в сети криптовалют, но сопряжено с увеличением расходов электроэнергии, что позволяет обеспечить сохранность баланса интересов среди участников денежных переводов и майнеров, обрабатывающих трансферы перед включением информации о них в цепь блокчейна. Среди таких альткоинов следует выделить Эфириум, Даш, Пиркоин, NXT и другие. Хотя первые два добились очевидных успехов в последнее время.

Особенно хочется выделить Эфир. Детище программиста Виталика Бутерина стало настоящим лидером на рынке криптовалют, с точки зрения показателей роста в процентном соотношении. Но и в нем, как и в Bitcoin, в последнее время проскальзывают тональности централизации. По большому счету, если все будет развиваться не так, как надо, то протокол первой альтернативной цифровой валюты, прозванный консенсусом Накамото, все равно будет выглядеть достойнее PoS-решения Эфира, получившего название Casper. Первый из них, как показали исследования, обладает большей степенью децентрализации.

Алгоритм PoS, по ряду причин, не может считаться идеальным решением. Кроме того, что он уступает децентрализованному консенсусу, о чем уже говорилось выше, есть и другой немаловажный критерий, который он не способен удовлетворить. Речь тут о неспособности реализации такого извечного экономического стандарта, каким является реализация себестоимости товара. Нивелируя и игнорируя издержки генерации, PoS становится идеальным плацдармом для проведения клановых интересов и разделения криптосообщества по определенным предпочтениям, что противоречит принципам демократии и консенсуса, заложенных в феномен альтернативных денежных единиц разработчиком, гениальным анонимом Сатоши Накамото. Ведь это деньги для бедных, а не сильных мира сего.

Неопределенности, связанные с принципом работы алгоритма PoS, вызывают вполне обоснованные сомнения в долгосрочности успехов таких виртуальных активов. Хотя показатели последних активов, а особенно Эфира впечатляют, но они, думаю не в силах сместить с трона лидера Биткоин, который был и остается лучшим, с точки зрения планирования правильной стратегии для инвестирования.

Комментарии


Добавить комментарий