Американские регуляторы в борьбе за контроль рынка Биткоин-деривативов

Не так давно появилась информация о том, что проект LedgerX заключил сделку с Чикагской биржей опционов о том, что вскоре деривативы криптовалют будут представлены на базе торговой площадки. Но и это не все преимущества договоренности – теперь Комиссия по торговле фьючерсами получит доступ на основные рынки цифровых активов. В таком случае очень скоро могут быть приняты серьезные изменения в правилах поведения на торговых площадках. К примеру, могут пострадать спекулянты и другие трейдеры, привыкшие искусственно создавать на рынках выгодные для себя ситуации.

Не так давно представители SEC заявили о том, что все кампании по распродаже токенов будут рассматривать, подразумевая под цифровыми монетами ценные бумаги. А поэтому регулятор открыто говорит о желании устроить передел на криптовалютном рынке.

Пути криптовалют неисповедимы

На сегодняшний день комиссия CFTC не занимается вопросами криптовалютной торговли, так как ведомство заведует сделками в деривативах (опционы или фьючерсы), а не конкретными товарами. В свое время американская организация назвала Биткоин и альткоины товаром, а поэтому заявила, что она не должна заниматься регуляцией этой сферы. К примеру, в SEC отказались регистрировать проект братьев Винклвосс именно по причине отсутствия регулирования и возможного манипулирования рынками виртуальных валют.

Тем не менее, не существует правил без исключений. Поэтому деривативы Биткоина могут также оказаться в поле зрения CFTC. Так, летом 2016 года именно они вышли на Bitfinex с претензиями к деятельности, причиной чему стало нарушение законов прав потребителей и Додда-Франка. Ведь Комиссия может вмешиваться в торговлю товарами, если она основана на заемных средствах или марже, или же в течение 28 суток купленная вещь не была доставлена заказчику.

На Bitfinex хранятся клиентские закрытые ключи, поэтому в CFTC посчитали, что площадка обязана зарегистрироваться. На тот момент ситуацию удалось разрешить мирным путем, но предмет спора был довольно неоднозначным, и даже достойным рассмотрения в суде. В то же время, торговой площадке быстро удалось избавиться от возможных последствий, так как многие биржи сейчас обходят наложенное табу, ведь теперь используется фактическая передача ключей пользователям. По этой причине вряд ли CFTC сможет использовать существующие положения при регулировании криптовалютных площадок.

За время своего существования комиссия по торговле фьючерсами уже косвенно воздействует на некоторые торговые рынки, среди которых и драгоценные металлы. Важно, чтобы эти активы были представлены на рынке опционов, фьючерсов и других контрактов, которые нуждаются в соответствующем контроле. Но необходимо доказать юрисдикцию органа через суд, чтобы CFTC имела право регулировать торговые отношения в конкретной сфере. Поэтому есть вероятность того, что в Комиссии захотят в какой-то степени контролировать криптовалютную отрасль, но это будет возможно в случае появления дериватовов на Биткоин.

Козырь для CFTC

Раньше в США не существовало рынков для торговли цифровыми деривативами, а поэтому регулятор просто не мог найти юридические лазейки, чтобы контролировать эти процессы. По этой причине одобрение криптовалютных опционов и фьючерсов от CFTC может стать жизненно необходимым для всех сторон сделки. Когда начнется торговля, появится прецедент для утверждения дополнительного регулирования рынка цифровых активов. Сфера обмена токенами и рынок деривативов тесно переплетены между собой под единым арбитражом, а поэтому, с приходом CFTC отрасль получит и нового регулятора, с которым будет непросто договориться.

Чего ожидать в дальнейшем?

SEC также не хочет отдавать криптовалюты в ведение других органов. Не так давно специалисты ведомства провели тщательный анализ провала Slock.it и TheDAO, после чего они приняли решение цифровые токены приравнять к ценным бумагам. Таким образом, перепродажа активов теперь будет относиться к законодательству о борьбе с мошенничеством, а поэтому органы будут расследовать факты инсайдерской торговли и манипулирование рынком. Поэтому и в SEC рассчитывают получить свою долю власти над рынком цифровых денег.

Так как в CFTC ранее уже признавали криптовалюты товаром, им будет сложно конкурировать с другим регулятором, не связанным с деривативами. Не совсем понятно, кто в дальнейшем будет ответственным за повторную торговлю цифровыми активами, которые будут основой для деривативных контрактов.

Конфликт между несколькими сторонами – это ситуация, с которой криптовалюты сталкиваются не впервые. Так, CFTC и SEC с большой долей вероятности просто будут делить сферы влияния, как они ранее поступали с другими фьючерсными активами. И если отталкиваться от этого примера, рынок фьючерсов сильно пострадал от двойных стандартов регуляторов, в результате которых его развитие сильно замедлилось.

Вне зависимости от того, кто захватит контроль над рынком торговли цифровыми активами, очевидным становится одно – криптовалютное сообщество должно уже сейчас морально готовиться к новым правилам. Трейдеры должны понимать, что очень скоро не только в США, но и во многих странах мира начнется нестабильность, ведь все правительства будут пересматривать подход к данной отрасли. В конечном итоге мы получим регулятивный контроль над самой передовой финансовой системой.

Комментарии


Добавить комментарий