Ассоциация «Россия» изменит рынок банков

Ассоциация российских банков еще в середине лета потеряла своих основных участников, которые приняли решение действовать в собственном формате. Было принято решение назвать новое сообщество объединением «Россия». По инсайдерской информации, в консорциуме будет место только тем коммерческим учреждениям, которые состоят в 1, 2 и 3 классификационных группах.

В совете ассоциации «Россия» будут представители банков, представляющих 1 и 2 группы. Судя по всему, объединятся около трех десятков финансовых организаций, обладающих универсальной или базовой лицензиями. За счет узкой специализации удастся избавиться от многих неблагонадежных финансово-кредитных институтов, ликвидность которых у многих вызывает подозрения. Сложно отказать учреждениям на основании слухов или предположений, поэтому идеальным барьером для подозрительных организаций станет порог классификационных групп.

По словам банкиров, идею создания нового союза по такому принципу поддержала Эльвира Набиуллина, представитель главного коммерческого учреждения страны. Такие группы были составлены в соответствии с указанием ЦБ. Учреждения были распределены по разным классам в зависимости от их финансового положения и стабильности работы. При этом Банк Россия не распространяется о том, кто оказался в какой группе.

В первый класс попали коммерческие учреждения, деятельность которых не вызывает сомнений. Эксперты высоко оценили их доходность, капитал, активы и другие характеристики, а риски признаны приемлемыми. Вторая группа состоит из таких организаций, которые не имеют трудностей, но в их деятельности обнаружены недостатки. И если не устранить найденные проблемы, они могут серьезно потерять в рейтинге на российском рынке банков.

В третьей корзине могут оказаться банки с недостатками, которые в течение года принесут риски кредиторам и инвесторам. Капитал в них оценивается сомнительным, а риски высокими. В четвертой группе могут оказаться финансовые организации, которые уже сейчас несут в себе риски для кредиторов и вкладчиков, тогда как в последней, пятой могут оказаться неудачники, которые в ближайшее время могут лишиться лицензии.

Так как банки 4 и 5 классификации не смогут оказаться в ассоциации, ЦБ будет тесно сотрудничать с «Россией», чтобы в одной команде не оказались компании, которые этого не заслуживают. Таким образом, будет предложен принцип добровольного приостановления пребывания в ассоциации. В то же время, еще будет обсуждаться возможность вхождения в совет представителей банков, которые попали в третью группу. Классификация позволяет быстро перейти из второго класса в третий и наоборот, и будет глупо постоянно исключать и вновь назначать членов.

Важно улучшать общее качество представителей ассоциации, и это правильное направление для развития всего финансового рынка РФ. Тем не менее, пока никто не говорит о методах, при помощи которых будет улучшаться положение. К тому же нет, ни юридических, ни нормативных методов, которые позволят добиться успеха. Можно использовать для классификации банков различные методы и рейтинги. Но должно быть принято решение, которое окажется единым для всех.

В первую очередь, ассоциация Россия будет действовать в интересах своих членов. Поэтому изначально нет желания принимать слабых игроков, у которых совсем другие цели и возможности. Но если действующий член ассоциации окажется в бедственном положении, его не будут мгновенно исключать, ведь каждый имеет шанс на оздоровление. Уже сейчас обдумываются критерии определения количества игроков, а также другие методы оценки качества организаций, являющихся членами союза. Известно о том, что целью нового объединения является очищение рынка, поэтому нужно какое-то время для получения идеальных способов достижения цели.

Комментарии


Добавить комментарий