Ассоциация российских банков предлагает финансовым институтам переговоры

В Ассоциации российских банков предложили крупным участникам финансового рынка, которые покинули этот альянс, сесть за столы переговоров, чтобы уже в начале осени обсудить спорные моменты сотрудничества и пообщаться о возможных изменениях. Так, крупнейший финансовый союз страны покинули восемь крупных участников, среди которых ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк и многие другие. Вслед за лидерами на дверь поглядывают еще десять коммерческих учреждений, и появилась информация о том, что к такому решению их побуждают представители банков-раскольников, которые собираются организовать ассоциацию «Россия». Поэтому появилась вероятность появления нового важнейшего альянса.

О планах большой восьмерки банков Гарегин Тосунян, возглавляющий АРБ, узнал от журналистов, а поэтому все переговоры проходят в конфиденциальных условиях. Анатолий Аксаков, который руководит объединением «Россия», на днях подтвердил факт переговоров, а также заявил, что ряд коммерческих организаций действительно приняли решение покинуть АРБ, заранее переговорив с коллегами, и встречались с представителями его альянса.

На данный момент многие банки и коммерческие учреждения не скрывают желания присоединиться к ассоциации «Россия». Подобные сигналы уже есть, а поэтому есть большая вероятность того, что организация господина Тосуняна будет терять партнеров и в дальнейшем. Если так произойдет, в альянсе финансовых учреждений существенно вырастет роль совета ассоциации, так как принятие решений на этом уровне будет чувствоваться пользователями по всей стране. По этой причине сейчас высказывается мнение о том, что от каждого из членов союза представители должны присутствовать в руководящем органе. Планируется создать определенный порог для вхождения в состав ассоциации, чтобы в ней были только качественные компании с именем на отечественном и зарубежных рынках.

Конфликт интересов

В середине июля крупнейшие представители ассоциации российских банков объявили о желании выйти из альянса, так как в рамках организации не лоббируются интересы основных игроков рынка, а структура совета не позволяет проводить эффективную политику. Кроме этого, членами АРБ является большое количество различных мелких коммерческих учреждений, которые лишают ее статуса важного объединения. Полную ответственность за сложившуюся ситуацию банкиры возложили на президента, который часто руководствовался личными интересами при принятии решений. Некоторое время господин Тосунян даже говорил, что готов покинуть свой пост, но так и не решился поставить подпись под соответствующим заявлением.

Уже 4 августа руководитель АРБ сказал о том, что негодование «большой восьмерки» вызвано конфликтом интересов, так как многие основные банки просто не хотят сидеть за одним столом с мелкими участниками финансового рынка. Они не видят интереса в общении с менее крепкими конкурентами, поэтому нет смысла говорить о среднестатистических МФО.

Кто-то желает решать судьбоносные вопросы в масштабах российского рынка, тогда как для других интересны более мелкие аспекты, о которых «киты» даже не задумываются. В совете пытались объединить интересы всех представителей отечественного финансового бизнеса, чтобы лишиться всех противоречий в этой отрасли. Но выход из ассоциации российских банков свидетельствует о том, что некоторые участники по-другому оценивают общее развитие отрасли.

Господин Тосунян напомнил, что в АРБ имеется инициативная группа, которая попросила восьмерку крупных банков разъяснить позицию относительно ухода. Ведь если есть какие-то конкретные замечания, можно коллегиально оставить их в прошлом, но для этого нужно сформулировать проблему. На данный момент среди желающих контактировать с крупными финансовыми учреждениями есть около 10—15 организаций. На сайте АРБ даже опубликовано письмо, подписанное 13 членами ассоциации и двумя кредитными компаниями. Они заявляют, что инициативная группа была сформирована специально для переговоров с уходящими банками, что позволит повысить эффективность объединения. Встреча между контактными сторонами может состояться уже в сентябре 2017 года.

Господин Тосунян заявил, что никак не связан с теми, кто хочет встретиться с крупными участниками финансового рынка. Он видит процесс консолидации между организациями, но не считает необходимым присоединяться к нему. Руководитель АРБ считает, что сейчас пришло время побыть немного в стороне, чтобы не навязывать свое присутствие Большой восьмерке банков. На данный момент потерю основных игроков ассоциации можно сравнить с потерями рынка от отзыва лицензии всеми финансовыми организациями за последние годы. Напомним, за последние несколько лет сразу 350 коммерческих учреждений прекратили свое существование, и сегодня приходится привыкать к новым реалиям.

Комментарии


Добавить комментарий