Банк ВТБ намерен выпускать ипотечные облигации

Михаил Задорнов, занимающий в банке ВТБ24 пост главы правления, заявил о намерении выпускать ипотечные облигации, имеющие гарантию от АИЖК. Подобное желание спровоцировано повышенным спросом населения на ценные бумаги такого вида. Господин Задорнов подчеркнул, что современников интересуют инвестиционные инструменты, уровень прибыльности которых выше, чем у банковских депозитов.

Точку зрения руководителя ВТБ24 полностью поддержал и Андрей Осипов, возглавляющий отдел кредитования в данном банке. Топ-менеджер заявил, что в планы Центробанка входит до конца текущего года выпустить лимитированное количество ценных бумаг на общую сумму в 10 миллиардов рублей. Доступ к ним получат только наиболее состоятельные клиенты банка. Исходя из полученных результатов, аналитики оценят целесообразность дальнейшего применения подобных финансовых инструментов.

Хотя ставки по депозитам постепенно уменьшаются, но нельзя сказать, чтобы вокруг ОФЗ-н наблюдался особый ажиотаж. Реализация активов была начата в конце апреля. Причем к продажам привлечены два весьма популярных среди населения финансовых учреждения — ВТБ24 и Сбербанк. Но до настоящего времени удалось продать только половину от запланированного количества.

Тем не менее, господин Задорнов полон оптимизма. Он подчеркивает, что ипотечные облигации пользуются стабильным спросом и уверен, что весь выпуск будет реализован на протяжении полутора месяцев. В целом, работа агентом по продаже ценных бумаг станет для банка весьма прибыльной. Ведь реализация ОФЗ-н помогла привлечь новых клиентов.

Глава ВТБ24 утверждает, что ипотечные активы будут обладать высоким уровнем ликвидности. Кроме того, их владельцы освобождаются от уплаты подоходного налога. Процентная ставка пока неизвестна, ее величина будет установлена непосредственно перед началом выпуска. На данный момент финансисты определяются с параметрами будущих облигаций для населения. От других комментариев по поводу планов ВТБ24, господин Задорнов отказался.

Ипотечные активы намного сложнее, чем традиционные ценные бумаги корпораций. Аналитики обращают внимание, что в пилотном проекте АИЖК конкретно не установлен ни срок погашения облигаций, ни процентная ставка. Дело в том, что величина данных параметров зависит от многих факторов, в первую очередь от состояния портфеля, используемого для обеспечения ликвидности ценных бумаг. Даже профессионалы испытывают немалые трудности с расчетом доходности таких активов. Тогда как рядовым пользователям справиться с подобной задачей явно не под силу.

Участники рынка прекрасно понимают, что залогом популярности ипотечных облигаций у населения является фиксированная ставка. Кроме того, эксперты указывают на необходимость уменьшения срока их обращения. На данный момент он составляет 20 лет, и потребители считают такой период слишком длинным. Определяющее значение приобретает ликвидность активов, которая должна быть обеспечена надежными инструментами.

Спрос на будущие облигации от ВТБ24 будет во многом зависеть от размера премии, начисляемой банком на депозиты и корпоративные ценные бумаги. Явным преимуществом нового инструмента станет освобождение от уплаты подоходного сбора. Но эта инвестиция носит долгосрочный характер, ведь в качестве обеспечения выступают ипотечные платежи. Эксперты заявляют, что облигации будут выгодным капиталовложением только при условии дальнейшего снижения ставок по депозитам или их сохранения на теперешнем уровне. В любом случае, инициатива ВТБ24 поможет разнообразить и обогатить отечественный инвестиционный рынок.

Проект Минфина с выпуском ОФЗ-н позволил разработать понятный для населения финансовый продукт и наладить эффективную схему для его распространения. Таким образом, ипотечные облигации будут восприняты населением как уже знакомый инвестиционный инструмент, что значительно облегчит их продвижение на рынке.

Комментарии


Добавить комментарий