Банки получили черные списки ненадежных клиентов

Финансовые учреждения и Росфинмониторинг начали обмен данными о сомнительных клиентах банка, от сотрудничества с которыми лучше воздержаться. Подобная акция была проведена в рамках борьбы с отмыванием незаконных доходов. Доступ к списку первыми получили банковские структуры. Люди, которые попали в этот перечень, не смогут открыть счет или осуществить платеж. Следует отметить, что эти данные носят исключительно рекомендательный характер. Но эксперты не исключают, что неблагонадежным клиентам будет отказано в предоставлении финансовых услуг. И такая позиция банков вполне оправдана, ведь самой частой причиной отзыва лицензии считается нарушение «антиотмывочных» норм.

Банковские учреждения и другие финансовые предприятия (к их числу принадлежат ломбарды, МФО, страховые фирмы, частные ПФ) вправе отказать потенциальному клиенту в обслуживании, если их платежи содержат признаки обеспечения средствами террористов или отмывания нелегальных доходов. И это еще не все — сведения о неблагонадежных потребителях незамедлительно отправляют в Росфинмониторинг. При этом человек, получивший отказ в одной структуре, вправе обратиться в другое учреждение.

Правовая база, предусматривающая разработку черного списка, начала формироваться еще в 2015 году. Механизм распространения информации предусматривает отправку данных о сомнительных контрагентах Росфинмониторингу, который, в свою очередь, пересылает информацию в Центробанк. Сотрудники последнего знакомят с ней всех заинтересованных участников рынка. Несколько банков уже подтвердили получение списка в последних числах июня. Точное количество внесенных в него лиц пока неизвестно. Один источник утверждает, что в перечень включены 32 тысячи предприятий, другой ведет речь о 200 тысячах, среди которых есть как компании, так и граждане. Список высылается один раз, в дальнейшем он будет дополняться по мере необходимости.

На данном этапе непонятно, на основании каких критериев происходит включение в список. Ведь один человек может не представить полный пакет необходимой документации, тогда как другой в реальности занимается отмыванием денег. По имеющимся сведениям, в перечень неблагонадежных клиентов включают ФИО гражданина и ОГРН, а также ИНН и местонахождение предприятия. Также в обязательном порядке обозначается, в какой области был получен отказ: в оформлении договора, исполнении распоряжения или другое.

Представители ЦБ подтвердили обмен данными о сомнительных клиентах банка, но не сообщили критериев формирования базы. При этом чиновники утверждают, что наличие в списке нельзя считать правовым основанием для отказа в предоставлении услуг. Но финансовые организации должны относиться к таким пользователям с повышенным вниманием.

Топ-менеджер Бин-банка Дина Богатова заявила, что нельзя исключать вероятности попадания в список по субъективным причинам или из-за формального подхода. Одновременно присутствие организации или гражданина в перечне «отказников» создаст для него определенные сложности в работе с финансовыми учреждениями. Но регуляторы предостерегают банки от награждения таких клиентов «черной меткой».

Александр Наумов, входящий в состав Национального совета финансового рынка, полагает, что небольшие структуры поспешат использовать ситуацию со списками неблагонадежных клиентов на свою пользу. Не исключено, что сначала они откажут предприятию или человеку в обслуживании, а когда он столкнется с аналогичным отношением в крупных банках, то предложат соответствующие услуги на выгодных для них условиях.

Андрей Бахвалов, руководитель «Домашние деньги», заявил, что черный список пока предоставлен только банкам. Но МФО готовы поддержать инициативу правительства. Одновременно господин Бахвалов заявил, что его организация будет использовать эти сведения для оценки риска сотрудничества с определенным клиентом.

Комментарии


Добавить комментарий