Безопасность Биткоина и других платежных систем

Технология Биткоина дает возможность использовать массу различных систем онлайн-платежей, благодаря которым перед среднестатистическими пользователями по всему миру исчезают все финансовые преграды. В режиме онлайн блокчейн-сети способны при минимальных комиссиях осуществлять транзакции в любую часть света, где есть доступ к Интернету. Но Глобальная Паутина – это масса рисков, угрожающих безопасности Биткоинов, и список этих опасностей постоянно увеличивается – программные уязвимости, вирусы, а также прочие баги и недостатки, которые, в лучшем случае, самостоятельно находят и решают специалисты.

В 2014—2015 годах ряд коммерческих учреждений Хорватии и других государств Балканского региона пострадали от кибератак, и эта акция проходила под аккомпанемент активизации виртуальных мошенников, проводящих опыты с кредитными картами. На фоне наступления хакеров появление безопасных платежных систем, основанных на криптовалютах, стало глотком свежего воздуха для тех, кто беспокоится о судьбе своих активов.

В качестве примера можно рассмотреть Биткоин – сеть, обладающую высокой степенью безопасности, которую стоит сравнивать с другими финансовыми системами, созданными для денежных переводов. Главная криптовалюта гарантирует высокую степень надежности и анонимности участникам, а поэтому крайне сложно отследить любую операцию среди тысяч конфиденциальных сделок. Но даже в такой, уникальной сети существуют определенные проблемы с безопасностью платежной системы, которые проявляются в степени доверия между пользователями, целостности и других аспектах. К тому же, часто на официальном уровне можно услышать о том, что сам факт существования криптографических обменных платформ – это риск для традиционного финансового сообщества и человечества, в целом.

Не так давно в Интернете появилось исследование, в котором проведен тщательный анализ ряда проблем в сфере информационной безопасности, с которыми сталкиваются известные платежные сети, работающие в режиме онлайн. Все эти данные были проанализированы на фоне трудностей цифровых денег Биткоин. Основной задачей экспертов, которые пытались провести параллели между разными финансовыми площадками, было решение существующих проблем:

  • В состоянии ли алгоритм MCDM/MCDA справиться с критическими угрозами в сфере информационной безопасности?
  • Каким образом смогут нынешние коммерческие учреждения противостоять уязвимостям, и есть ли способы, позволяющие выявлять на ранних этапах и минимизировать угрозы безопасности при ограниченных ресурсах банков?

Платежные системы в режиме онлайн

Согласно исследованию, в сети Биткоин имеется ряд проблем в области безопасности, и в каждом из видов сервисов имеются свои подводные камни. Приведем несколько примеров:

  • Электронные услуги в коммерческих учреждениях оказываются в течение многих лет, а поэтому за эти годы их прекрасно изучили мошенники. По этой причине лучшим примером для подражания является опыт хорватских банков, которые сумели закрыть ряд уязвимостей.
  • Мобильный банкинг существенно отличается от электронного аналога, так как имеет совсем другой тип доступа к услугам и программному обеспечению. Весь функционал ориентируется на владельцев смартфонов, а поэтому безопасности платежной системы, в данном случае, угрожают совсем другие риски. Алгоритм WAP для беспроводных приложений применяется здесь тогда, когда владелец не имеет доступа к Wi-Fi.
  • Электронная коммерция, на данный момент, только набирает популярность. Но уже сейчас существует ряд провайдеров, которые создали собственные сайты для предоставления услуг, обрабатывая дебетовые и кредитные карты. В качестве примера такой системы эксперты рассматривали сеть PayPal, так как она получила большое число сторонников по всему миру.

Итоги исследований

При помощи нескольких методов анализа удалось установить основные проблемы безопасности в работе онлайн-платежей, которые не были обнаружены в сети Bitcoin. Электронное обслуживание оказалось наиболее опасной услугой, так как около 46 процентов пользователей сталкивались с проблемами в этой области. Около 29 процентов клиентов сталкивались с трудностями при электронной коммерции, а чуть больше 19 процентов опрошенных оказались жертвами систем мобильного обслуживания в коммерческих учреждениях. Отметим, что только 5,46 процентов от общего числа держателей главной криптовалюты пожаловались на проблемы, имеющиеся с надежностью хранения своего актива.

Комментарии


Добавить комментарий