Биткоин не деньги, а товар, заявили в Минфине России

В Министерстве финансов РФ виртуальную криптовалюту собираются отнести в разряд «иного имущества». Таким образом, цифровые деньги можно будет обложить налогами, но есть и положительный эффект – они будут использоваться исключительно в легальных целях. Об этом поведал журналистам Алексей Моисеев, второй человек в министерстве финансов. Он пообещал, что нововведения могут вступить в силу уже в течение полутора месяцев, если на то будет поддержка правительства.

На данный момент существует несколько теорий, которые предполагают разное отношение к первой криптовалюте. И по мнению представителей главного финансового ведомства, Биткоин – не деньги, а «иное имущество». Если криптовалюту назвать деньгами, автоматически появится контроль над операциями, который не нужен никому. А так как Биткоин, по сути — иностранная валюта, этот процесс будет сложным. Параллельно придется заниматься антиотмывочным регулированием и внедрить норму «знай своего клиента». Также важно будет принять определенные нормы при обмене криптовалюты на фиатные деньги и вести строгий учет операций. К примеру, еще в конце прошлого месяца Ольга Скоробогатова, предложила оценивать Биткоин, как цифровой товар, при обороте которого требуется налогообложение.

Товарный подход

 В Гражданском кодексе РФ нет определенного понятия «имущества», поэтому имеется только конкретный перечень товаров, которые могут стать объектом гражданских прав. К таковым относятся наличные деньги, вещи, ценные бумаги, нематериальные блага, а также другие ценности. Объекты, которые имеют владельца, и при этом представляют определенную важность в глазах посредников, но не включены в списки, представленные в Кодексе категорий, могут быть названы иным имуществом.

На сегодняшний день налог на прибыль физических лиц (или же НДФЛ) включает в себя получение материальной выгоды от реализации любого товара. И если в период подотчетного года гражданин продал свое имущество, но в этом процессе не участвовал налоговый агент или любое другое лицо, удерживающее пеню, этот человек должен сдать декларацию. В сделках с Биткоином контрагенты попросту отсутствуют, а поэтому некому контролировать процесс осуществления транзакций. В целом сложно себе представить массовую и самостоятельную подачу деклараций от нашего населения.

Если размер транзакций невелик, такая операция может пройти сквозь пальцы контролирующей службы. В Уголовном кодексе говорится о том, что подлежат соответствующему наказанию лица, которые в период трех периодов уплаты налогов отказывались уплачивать налоги в размере более 900 тысяч рублей. Таким образом, доход от сделок такого человека должен составить почти 7 миллионов рублей в течение трех лет. На данный момент на рынке криптовалюты работают сразу несколько крупных инвесторов, зарабатывающих огромные суммы, а поэтому, в первую очередь, изменения коснутся их.

Как бороться с отмыванием?

 По словам господина Моисеева, правительство заодно с Центральным Банком сейчас рассматривает возможность борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, которое осуществляются в Биткоинах. Ведь, несмотря на то, что Биткоин – не совсем деньги, его очень любят мошенники. К примеру, в Европе около 80 процентов всех операций в криптовалюте используются для нелегальных целей. Как правило, Биткоины покупают за фиатные деньги, после чего их продают вновь за банкноты, но в процессе транзакции права на токены переуступаются «нужным» людям. Так происходит отмывание средств.

Чтобы исключить проблемные ситуации, нужно идентифицировать покупателя и продавца. Тем не менее, замминистра финансов так и не уточнил, каким образом он будет бороться с мошенниками. Он лишь сказал, что идентификация сторон сделки будет происходить в соответствии с законом 115-Ф3, где требуется определить участников сделок объемом свыше 40 тысяч рублей.

Комментарии


Добавить комментарий