Биткоин-транзакции и принципы определения величины комиссионных сборов

Мы попытаемся поговорить о комиссиях, взимаемых за проведение сделок, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно честности этих цифр. Таким образом, каждый пользователь сможет убедиться в том, что он указал правильную плату за транзакцию в Биткоинах.

Для перевода 5 долларов заплатить 3?

Не так давно стоимость главной криптовалюты в очередной раз выросла, но в сети появилось много новичков, которые пока не совсем понимают, с чем столкнулись. И это никого не должно удивлять, ведь чаще всего Биткоин привлекает инвесторов, а не сторонников недорогих и молниеносных операций. В то же время, комиссии за транзакции продолжают увеличиваться экспоненциально курсу главной криптовалюты.

Нужно понимать, что речь идет не о традиционных коммерческих учреждениях, где взымается определенный процент от передаваемой суммы. Так, можно заплатить за перевод пяти долларов такие же деньги, как и за транзакцию в объеме 5 тысяч американских рублей. Сборы требуют не в долларах или Биткоинах, а в величине Сатоши/байт. Отметим, что в одном токене главной криптовалюты содержится около 100 миллионов таких цифровых «копеек».

Таким образом, здесь нет практики оплаты каждого передаваемого Биткоина, поэтому нужно лишь компенсировать число данных в блоке, которое потребуется для вашей операции. Как правило, на одну транзакцию требуется около 226 байт, а поэтому от уплаченной суммы в дальнейшем будет зависеть скорость проведения сделки.

После активации SegWit комиссии снизятся

 На данный момент рано говорить о том, что Segregated Witness в состоянии моментально преобразовать процесс организации сделок и придется подождать какое-то время. Ведь только массовые операции с использованием адресов SegWit способны увеличить емкость блоков. Стоимость транзакций в Биткоинах будет снижена, но на данный момент только несколько кошельков модернизировали ПО для того, чтобы работать с обновлением. Поэтому возможности для проведения таких сделок не велики. Чтобы появились шансы сократить расходы на комиссии, нужно каждый из кошельков участников сделки перенести на адрес SegWit, для чего потребуется какое-то время. Тем не менее, мы понемногу наблюдаем за процессом обновления сети.

Провайдеры кошельков также сталкиваются с определенными трудностями, так как им придется модернизировать принцип определения оценки платы. Виртуальные бумажники часто используют информацию с известных сайтов, которые публикуют информацию о состоянии мемпула. В то же время, далеко не каждый ресурс в состоянии разобраться в ситуации, когда сумма сборов сильно варьируется. В некоторых случаях операция, цена которой 40 Сатоши/байт может подтвердиться за 10 минут, тогда как сайты будут советовать более высокие комиссионные. Если все обновят программное обеспечение, все пользователи получат доступ к конкурентоспособным сборам.

Как установить выгодную комиссию?

 Были созданы многочисленные сайты, призванные помочь пользователям оценить платежи. Среди них пользуется популярностью bitcoinfees.21.co, но в некоторых случаях стоимость транзакций в Биткоинах на этом сайте может превышать в несколько раз рекомендованную. Лучшим вариантом для оценки будет анализ самых малых комиссий в предыдущем блоке.

Еще одним вспомогательным ресурсом можно назвать blockchain.info, где следует указать последнюю группу транзакций. Для этого есть специальная функция просмотра операций, включенных в этот блок. Чаще всего самые дешевые сделки располагаются внизу, поэтому отталкивайтесь от этой цифры и установите сумму немного больше.

Комментарии


Добавить комментарий