Биткоинизация становится глобальным феноменом

Термин «биткоинизация» впервые использовали исследователи института, названного в честь создателя криптовалюты Сатоши Накамото. Они рассматривают окружающий нас мир как единое пространство. С распространением Биткоина он будет кардинально изменен. До недавнего времени это утверждение было лишь теорией, но сегодня все переменилось.

Теория биткоинизации

Правительство отдельных стран активно проводит политику демонетизации. Ее суть состоит в применении мер, ограничивающих обращение некоторых банкнот. Так, в прошедшем году индийский премьер-министр заявил об изъятии из обращения купюр номиналом в пятьсот и тысячу рупий. Правительство США приняло аналогичное решение в отношении 10 и 20 долларовых банкнот. Кроме того, более ста лет назад американские власти отказались от серебра, что вызвало затяжной экономический кризис. В любом случае демонетизация предполагает осуществление правительством определенных мер. Но ведь возможен и другой вариант — если инициатива будет исходить снизу.

Массовая биткоинизация может наступить в любой момент. Причем это событие уже не за горами, об этом говорит даже отказ риелторов принимать традиционную валюту, поскольку все больше из них отдают предпочтение виртуальным деньгам. Толчком к повсеместному распространению Биткоина может стать гиперинфляция. Как правило, она начинается по согласию государства. В древности монархи обрезали края монет и тем самым обесценивали валюту. В дальнейшем активную роль в этом процессе играли банковские структуры. Правительства создавали видимость борьбы с инфляцией за счет увеличения пожизненных выплат, а сами наращивали денежную массу. Но рано или поздно этот процесс выходил из-под контроля, и начинался кризис.

До появления Биткоина у людей не было другого выхода, чем терпеть навязанные им стандарты. Но решение, предложенное Сатоши Накамото, изменило все. Криптовалюта совершенно свободна, не зависит от границ и правительств. Именно это обстоятельство вызывает серьезную обеспокоенность властей, которые понимают, что не могут контролировать Bitcoin. Кроме того, преимущества цифровой наличности настолько очевидны, что рано или поздно мы откажемся от использования фиата.

Правительства не могут сойти с пути гиперинфляции, которая превращает бумажные деньги в ничего не стоящие бумажки. Но согласно утверждению экспертов, внедрение Биткоина произойдет намного быстрее, чем распространение инфляции.

Биткоинизация в Зимбабве и Венесуэле

Экономические трудности Венесуэлы общеизвестны. Ее природные богатства должны обеспечить местному населению безбедную жизнь. На самом деле жители страны страдают от бедности. Но чем ближе страна к катастрофе, тем больше она готова к биткоинизации. Количество посетителей единственной в государстве биржевой площадки за несколько лет увеличилось от нескольких десятков до сотни тысяч. Для новоявленных майнеров открывается широкое поле деятельности благодаря дешевой электроэнергии. И хотя не все проходит гладко (имеет место запрет криптовалютных бирж, арест имущества лиц, занимающихся добычей виртуальной валюты), но заработок криптостарателей позволяет им содержать семью. Неудивительно, что все больше местных жителей проявляют интерес к цифровым активам.

Историю Зимбабве также нельзя назвать простой, ведь этой стране, расположенной на континенте Африки, как и многим здешним государствам, пришлось пережить жестокую колонизацию, а ее правительство считается одним из наиболее коррумпированных в мире. Именно поэтому она готова к принятию криптовалюты. Недавно в государстве произошел военный переворот, который еще больше усугубил инфляцию. Майнинга в стране не существует, поэтому цена Биткоина достигла пятизначной цифры. В настоящее время стоимость одной монеты почти в два раза выше, чем в западных странах.

Особые проблемы наблюдаются в сфере денежных переводов. Из-за сложившейся ситуации очень трудно определить стоимость услуги, поскольку курс местной валюты меняется с молниеносной быстротой. Монеты Bitcoin не подвержены инфляции, поэтому все больше людей выбирают их в качестве объекта инвестирования.

На данном этапе до тотальной демонетизации еще далеко. Но есть все основания считать, что близится эпоха всеобщей биткоинизации. Так, Япония признала Биткоин официальным средством расчета. Как показала практика, это было мудрым решением, которое способствовало развитию экономики.

Комментарии


Добавить комментарий