Блокчейн на защите демократии

Что такое демократия? Вряд ли человеку несведущему, который не слишком разбирается в политологии, придет в голову что-то более оригинальное, чем избитое «власть народа». Впрочем, любой учебник по теории государства и права даст исчерпывающее определение.

Итак, это система правления, в которой путем честных выборов создается народное представительство во всех государственных управленческих структурах. Выборы — ключевое слово. Вся политическая жизнь страны сосредоточена на этом процессе.

Традиционные методы выборов — несостоятельны

Борьба между политическими партиями, блоками и объединениями за власть явно демонстрирует слабые стороны общепринятых избирательных методов. Подтверждением тому служат многочисленные взаимные обвинения претендентов в незаконности процесса и неправомерных действиях участников.

Революционные изменения в системах голосования появились лишь с момента внедрения методов, использующих данные, не поддающиеся изменению и уничтожению — технологии блокчейна. Конечно, реализация любого, самого совершенного процесса далека от идеальной теории, поэтому без критических замечаний в сторону инновации не обошлось.

Человеческий фактор

Мнение Даниэля Мэлони, эксперта по блокчейну, звучит на этом фоне весьма оптимистично. Пальму первенства в будущих реализациях выборного процесса он, естественно, отдает технологии распределенного реестра. Возможное недоверие со стороны избирателей к таким системам он склонен объяснять особенностями человеческой природы. Люди всегда будут опасаться быть обманутыми, насколько бы идеальной ни была система защиты информации.

Демократия в динамике

Норвежский технолог в области блокчейна Бьорн Бьерке также уверен в неизбежности перехода демократических избирательных систем на рельсы блокчейн-технологий. Для отработки деталей процесса выборов, эксперт рекомендует внедрить инновацию в менее масштабный процесс. Неплохим полигоном для проверки эффективности метода станут голосования в телешоу наподобие «Америка имеет таланты» или в аналогичных проектах. Сам он предпринимал шаги по внедрению инноваций на крупном канале норвежского телевидения.

Господин Бьерке упрекает правительства в медлительности, утверждая, что блокчейн готов к широкому применению уже сейчас. Он заявляет, что системные изменения положительным образом повлияют на соответствующие сферы общественного уклада.

Эксперт ввел в обращение новый термин «Подвижной демократия». Он уверен, что блокчейн даст обществу уникальную возможность — игнорировать вопросы, которые не касаются его напрямую, а сосредоточиться на близких и животрепещущих проблемах.

По словам господина Бьерке, техническая часть внедрения давно продумана и решена. Вопрос только в готовности общества принять новую идеологию.

Кроме того, он весьма одобрительно отозвался об инициативных шагах участников голосования, реализованного по блокчейн-технологиям — Bitnation, Ouishake и The2030

Голосование по-новому

Еще один пример новинки — VoteLock. Авторство концепции принадлежит Кристоферу Франко, который уже успел успешно реализовать такие проекты, как Borderloss Tech, FrankoCoin, а также Borderderloss Chakities.

VoteLock разрабатывалась на основе принципа децентрализации, что повысило эффективность создания новых приложений инженерами dApp. Инновационные возможности платформы VoteLock демонстрировались в рамках конференции под названием Collision. Полученные в ходе своеобразного эксперимента результаты, позволяют сделать вывод о грядущих изменениях в концепции выборов в общемировом масштабе.

VoteLock представлена как платформа, отличающаяся прозрачностью и стабильной неизменностью.

Голосование на технологии распределенного реестра характеризуется полной защитой от несанкционированного доступа в сочетании с надежным сохранением данных голосования.

Collision 2017

В мае текущего года более двадцати тысяч человек из 100 стран мира станут участниками Collision 2017. Это мероприятие претендует на звание крупнейшей технологического события Америки и является наиболее ярким событием года, связанным с вопросами блокчейн-технологий. Создатель VoteLock Кристофер Франко уже заявил о своем участии в работе конференции.

Комментарии


Добавить комментарий