Будущее развития банков по версии Moodys. Часть 1

В странах СНГ банкам приходится чрезвычайно сложно, ведь здесь постоянно изменяются правила ведения бизнеса, а также создаются условия, некомфортные для участников финансового рынка. По этой причине им всегда сложно выживать, дабы соответствовать правилам, диктуемым государством и регуляторами, и в то же время, отвечать запросам клиентов. Специалисты рейтингового агентства Moody’s проанализировали, каким будет будущее банков, и какие последствия будут для других людей, тесно сотрудничающих с коммерческими учреждениями. Судя по последним рейтингам, возможность дефолта сегодня очень высока, и чем ниже будет рейтинг, тем опасней общая ситуация. Таким образом, если позиции банков в оценках экспертов окажутся высокими, шансы инвесторов совершить профессиональный и объективный ход также вырастут.

Чтобы рейтинг был компетентным и квалифицированным, важно постоянно сопоставлять информацию. Сравнение между финансовыми учреждениями можно проводить в разных плоскостях. К примеру, в случае с банковскими рейтингами, нужно не только сопоставлять между собой организации из разных стран. В то же время, важно сравнивать деятельность банков с работой компаний в разных сферах экономики. Об этом заявила Ольга Ульянова, вице-президент финансовой группы Moody’s, когда выступала на специальном мероприятии, организованном Интерфаксом.

Есть все шансы для развития

 Известное в мире рейтинговое агентство сейчас сформировало стабильную точку зрения относительно ситуации в отечественной экономике. Денис Перевезенцев, вице-президент филиала российского агентства инвестиционной группы Moody’s, называет стабильно неплохим положение финансового сектора России. В последнее время общий прогноз улучшается, чему содействует общая макроэкономическая ситуация и повышение стоимости нефти. Стабильность на рынке черного золота наступила в связи с недавним подписанием партнерского договора между странами-членами ОПЕК, где было принято решение об ограничении добычи нефти.

Вероятность положительного развития банков может снизиться, если в отношении к России санкции западных стран будут продолжаться. Но в ближайшее время они также не будут никак влиять на развитие компаний и только в долгосрочной перспективе могут сказаться на рейтингах. Если отталкиваться от оценки финансового обеспечения, искусственные ограничения не влияют на ликвидность участников рынка, поэтому общая ситуация находится на высоком уровне. Такие перспективы вызваны вспомогательными кредитными линиями и дополнительные финансовыми инструментами, которые предлагают государственные банки.

В сильных странах банки оживают, а в слабых — погибают

 Госпожа Ульянова поведала о текущем состоянии банков, работающих в СНГ. Moody’s начали составлять финансовые рейтинги еще в 2000-х годах, поэтому сейчас они отталкиваются от деятельности 120 банков, которые являются основными участниками мирового рынка. На данный момент исследуемые финансовые учреждения контролируют более 2/3 всей всех активов профильного сектора. При этом ранее Moody’s сложнее было работать на местном рынке, так как естественная убыль игроков рынка сегодня вызвана отзывом лицензий.

Будущее банков многих стран СНГ примерно одинаково – каждый из них успел пройти серьезный кризис, связанный с падением стоимости нефтепродуктов, и сегодня уже вышел из черной полосы. К примеру, в Казахстане проблемы финансовых учреждений длятся с 2007 года, но с каждым годом они крепнут и развиваются, выходя из кризиса. В Украине наблюдается схожая ситуация, но сейчас ведется кампания по наращиванию капитала. Причем есть все шансы реализовать планы руководства страны, так как сегодня все больше зарубежных инвесторов посещают местный рынок.

Комментарии


Добавить комментарий