Будущее развития банков по версии Moodys. Часть 2

Во второй части продолжим оценку нынешнего состояния финансового рынка СНГ. К примеру, в Азербайджане наблюдается особая проблема – долларизация местной финансовой системы. Многие государственные активы постоянно нужно пересчитывать по обновленному курсу, а поэтому растут нагрузки на банковский капитал и операционные расходы финансово-кредитных институтов. В зависимости от внешней ситуации, коммерческие организации, которые еще вчера были ликвидными, уже сегодня могут оказаться на дне. В случае с девальвацией кредитные риски повышаются. А поэтому развитие банков находится в прямой зависимости от того, какой будет обстановка за границей.

Далеко не все заемщики имеют необходимую валютную выручку, чтобы получить возможность оплачивать кредиты по повышенному курсу. В результате, клиенты вынуждены забирать в банках выручку, чтобы конвертировать ее вновь в доллары, но эти деньги изредка вновь возвращаются назад. На многих коммерческих заведениях тяжелым шлейфом лежит груз старых проблем, который снижает их общий рейтинг. Узбекистан пытается догонять своего азиатского соседа, но экономика страны находится в состоянии управляемой девальвации. В ноябре прошлого года правительство приняло решение «отпустить» валютный курс, но на данный момент этот процесс еще находится на раннем этапе внедрения.

Армения также отличается большим участием американского доллара в экономике, но здесь имеется неплохо выстроенная банковская система. Недостатком местного финансового сектора является прямая зависимость от Москвы, так как многие трудовые мигранты высылают сюда средства, насыщая бюджет страны. В России выход из кризиса происходит неравномерно, а поэтому местные коммерческие учреждения ведут себя по-разному. В результате последнего кризиса обострилась пропасть между слабыми и сильными банками, усилив позиции лидеров и ослабив менее именитых конкурентов. В результате, на многих из «мелких рыбешек» лежит груз неразрешимых проблем. По этой причине целый ряд участников финансового сектора получат ослабленные рейтинги от Moody’s.

Фактически, Центробанк РФ уже прошел отметку кризиса и постепенно идет к вершине. В то же время, по-прежнему будущее банков не ясно в связи с непостоянной политикой регулятора. Эксперты констатируют, что не считают правильным холодный душ, прописанный больному, если у него высокая температура.

Рейтинги изнутри

 Банковский бизнес на данный момент пребывает в условиях новой экономики, где действуют еще не совсем привычные правила и стандарты. К примеру, впервые за долгое время мы наблюдаем низкий порог инфляции. За последние 20 лет этот показатель впервые опустился ниже 5 процентов. Но клиенты, когда идут в банки и узнают о том, что им готовы предложить выгодный кредит под хороший залог, уже не доверяют финансистам. Мы наблюдаем инфляционную парадигму, при которой можно взять крупный заем и приобрести за эти деньги выгодный актив, и уже спустя пять лет вернуть вырученную сумму с процентами и получить от этого прибыль.

На данный момент созданы все условия, чтобы добавить добавочную стоимость, ведь сейчас этого еще никто не умеет делать. Далеко не все люди в состоянии работать с инвестиционными проектами, ведь компетенции в этих вопросах на территории стран СНГ нет почти ни у кого. Нужно понимать не только принципы торговли, но и разбираться в конкретных товарах и целых сферах деятельности. Поэтому при сотрудничестве с банками важно учитывать все аргументы, связанные с кредитом, чтобы потом непредвиденные обстоятельства не оставили заемщика «с носом».

Что делать, чтобы будущее банков было безоблачным? В первую очередь, важно разнообразить финансовый портфель. Так, если у него будет не несколько, а сотни заемщиков, шанс на ведение своевременной и контролируемой коммерческой деятельности только повышается. Важно стимулировать клиентов к развитию, чтобы они из мелкого предпринимателей превратились в представителей рынка крупного капитала. Кроме этого, необходимо активнее работать в регионах и в своей нише.

Комментарии


Добавить комментарий