Будущее России в цифровой экономике

В Банке России готовы к реализации проекта по созданию национальной криптовалюты. Желают принять новинку и представители отечественных торговых площадок, но они замерли в ожидании принятия соответствующей правовой базы. В то же время, на данном этапе нет смысла ожидать максимального содействия от властей. Центробанк выступает с официальной позицией о том, что криптовалюта в России – это товар, а поэтому он подлежит налоговому обложению. Законодатели не хотят признавать цифровые деньги имуществом, но готовы к переговорам.

Сразу несколько проектов, связанных с цифровыми деньгами, сейчас разрабатываются в Центральном Банке. Об этом недавно заявила на конференции ПМЭФ-2017 Ольга Скоробогатова, заместитель председателя главного финансового учреждения России. Фактически, цифровой валютой называют аналог национальной денежной единицы, который позволит рассчитываться в электронном виде, а не только банкнотами. Госпожа Скоробогатова считает, что появление государственных виртуальных денег может быть тесно связано с блокчейном. Тем не менее, на данном этапе еще рано обсуждать технические тонкости, пока на руках нет действующих наработок. Скорее всего, можно будет полноценно говорить о внедрении новых технологий только спустя пару лет, когда появится возможность испытать их на практике.

Сергей Швецов, занимающий пост первого заместителя председателя Банка России, недавно выступил на второй сессии, где обсуждались вопросы глобализации финансовых структур. Он заявил о том, что одна из торговых площадок уже допускает вероятность использования в работе криптовалюты. Александр Афанасьев, возглавляющий правление ММВБ, поделился секретом на ПМЭФ, что подобная идея обсуждается сейчас Московской биржей. В то же время Роман Горюнов, возглавляющий НП «РТС», отметил, что биржа Санкт-Петербурга также рассматривает такую возможность, и об этом задумывается чуть ли не каждый участник рынка. Важно лишь решить все вопросы, связанные с регуляторами, и можно переходить от теории к практике.

Госпожа Скоробогатова некоторое время тому назад уже говорила, что в Центральном Банке рассматривается возможность признания Биткоина цифровым товаром, подлежащим налогообложению. Ведь при бесконтрольном выпуске токенов может рухнуть вся цифровая экономика России. По словам господина Шевцова, если сегодня ввести криптовалюту, краеугольным камнем окажется вопрос о налогообложении. И если цифровые монеты признают товаром, придется использовать НДС.

Анатолий Аксаков, глава финансового комитета Думы, на конференции ПМЭФ напомнил о том, что нужно избавиться от любых ограничений в обороте криптовалюты. Первые шаги цифровых денег должны быть полностью свободными, и только потом государственный регулятор сделает выводы. И если какое-либо из направлений будет высокодоходным, его можно будет обложить налогом, но начинать развитие собственной криптовалюты с массы запретов не стоит.

Желание создать национальную криптовалюту появляется не в первый раз. Впервые прошлой осенью с такой идеей к Центробанку обращались представители платежной системы WebMoney. Они предложили заняться выпуском новой валюты, которая в будущем сможет заменить электронные деньги. В платежной сети Qiwi также была создана собственная цифровая монета. Часто можно услышать голоса тех, кто хочет узаконить Биткоин, и в правительстве решили ответить на это созданием национальной криптовалюты в России. Поддержали диалог о ее разработке в Росфинмониторинге и Минфине.

Сейчас важной является заинтересованность Владимира Путина, так как она может дать серьезный толчок к развитию всей отрасли. Если президент и вправду захочет внедрить в стране цифровые деньги, сроки в два или три года могут сократиться сразу в несколько раз. Тем более, на одном из технологических форумов первое лицо государства уже подтвердило желание использовать криптовалюты сразу в нескольких сферах экономики. Президент заявил, что «коины» вполне приемлемы в качестве расчетной единицы, так как во всем мире уже оценили их преимущества. Но при этом он напомнил, что предусматривает их внедрение лишь в виде эквивалентов в различных сегментах.

Комментарии


Добавить комментарий