ЦБ РФ обозначил приоритетные Блокчейн-проекты

Ольга Скоробогатова, второе лицо в Банке России, говорит о том, что переход отечественного финансового рынка на распределенный реестр может состояться не ранее, чем через десятилетие. Но до этого будут реализованы сразу несколько экспериментальных проектов, из которых в следующие пару лет появятся, как минимум, пять.

Банки, по сути, являются основным локомотивом в развитии блокчейна, так как именно они массово внедряют технологию ради снижения потерь и применения качественно новых сервисов. Финансовый рынок более гибкий и требует постоянной модернизации, заявила госпожа Скоробогатова на глобальной экономической конференции. Уже сейчас банковские учреждения массово инвестируют в развитие блокчейна. Только в 2017 году на эти нужды, по подсчетам Ernst&Young, потрачено не менее миллиарда долларов.

Самые оптимистические прогнозы экспертов предполагали массовое внедрение блокчейна еще в 2017—2018 годах, но госпожа Скоробогатова сказала, что общество еще не готово к глобальным изменениям. На данный момент многие понимают, с чем имеют дело, а революционная технология уже была продемонстрирована населению. Все осознали не только преимущества инновационных методов, но и прекрасно осведомлены об их недостатках. Таким образом, формируется понимание рисков и того, как руководить последними на уровне целого региона, государства или даже транснационального сотрудничества.

Скорее всего, от 7 до 10 лет потребуется, чтобы не только финансовая отрасль, но и другие сферы поняли достоинства технологии распределенного реестра. С этих пор появится возможность применить ее в глобальном смысле. Но в первую очередь, банкам придется вложить приличные средства в этот метод. Таким образом, в ближайшее время мы увидим именно те стартапы, которые способны со временем вернуть вкладчику средства, инвестированные в блокчейн, сторицей.

Лиха беда начало

 Госпожа Скоробогатова предоставила слушателям данные о недавнем соцопросе. Так, ряд отечественных коммерческих учреждений на вопрос о желании внедрять распределенный реестр отвечали утвердительно. Таким образом, почти 77 процентов финансовых организаций планеты готовы внедрять блокчейн на практике. Первый зампред главного банка страны заявила, что это наша национальная черта – долго начинать, но в итоге мы способны обогнать конкурентов стремительным ростом. На данном этапе в России тратят слишком много времени на обсуждение финансовых инноваций в государственном секторе. Но уже сегодня создаются многочисленные блокчейн-проекты, которые очень скоро дадут ощутимый результат.

Не так давно ряд отечественных банков и других коммерческих учреждений опробовали тестовую версию цифрового приложения, которое позволяет практически моментально отправлять и получать банковские сообщения. Кроме этого, был создан Мастерчейн – уникальный сервис, который позволяет в рамках финтех-сотрудничества разрабатывать новые финансовые платформы, применимые на государственном уровне. Еще в 2016 году появился блокчейн-альянс, который получил имя «ассоциация ФинТех», членами которого стали ВТБ, Сбербанк, ряд других коммерческих учреждений, Киви и национальная система, внедряющая платежные инструменты. С появлением альянса мы получили уникальный орган, которые создает и реализует технологию распределенного реестра в коммунальных и государственных учреждениях и частных структурах, а также создает на ее основе национальные информационные ресурсы (в качестве примера можно привести реестр недвижимости).

В банках активизировался процесс по созданию внутреннего процессинга, также тестируется распределенная сеть, в которой будут передаваться обязательные отчеты по классическим финансовым сделкам. Кроме этого, блокчейн используется при сверке факторинговых документов и в электронном голосовании держателей ценных бумаг. Ряд банков уже экспериментируют с технологией даже без участия регулятора. Только в следующие два года будут внедрены пять тестовых блокчейн проектов.

Центральный Банк будет участвовать в пяти проектах с другими крупнейшими финансовыми учреждениями, а поэтому в 2017—2019 годах будут развиваться сразу несколько направлений отрасли. Среди таких отраслей стоит выделить функцию обмена финансовыми сведениями, учет электронных закладных, цифровой аккредитив, а также обмен информации по принципу «знай своего клиента», а также цифровые гарантии.

Со временем Россия никуда не денется, и принятие национальной криптовалюты, и стоит отметить, что в этом направлении работы уже ведутся. Даже регуляторы согласны с тем, что уже очень скоро наступит время государственных цифровых денег. Но для этого нужно, чтобы к блокчейн-финансам привыкло население, а такая зрелость еще не наступила. Учитывая нынешние пилотные проекты, мы уже скоро сможет осознанно выбрать систему, в которой будет работать будущая национальная цифровая валюта.

Комментарии


Добавить комментарий