Чего ожидать от рынка банковских счетов?

Клиенты финансовых учреждений в течение многих веков пользуются банковскими счетами. Впервые о таких ячейках можно было услышать в XVI столетии, и с тех пор суть персонального счета практически не изменилась. Тем не менее, постепенно реформировалась вся экосистема — появились платежные карты и электронные кошельки, пользователи получили возможность совершать транзакции с мобильных устройств. Пришла пора модернизировать классические банковские ячейки, которые уже очень скоро могут реализоваться в новой ипостаси.

На сегодняшний день на рынке финансов основным инструментом являются карты. Тем не менее, расчетно-платежные операции – это более широкое понятие, чем банальное использование пластиковых карточек. И даже появление электронных кошельков и других финансовых инструментов не смогло конкурировать с картами, на которые делал уклон государственный и частный банковский сектор. Частично этот платежный инструмент себя оправдал, но всем понятно, что на рынке должна царить конкуренция, а банковские счета, несмотря на то, что они есть у многих, крайне редко используются для транзакций.

Регуляторы постепенно обращают внимание на другие способы осуществления операций, так как при переходе на безналичные расчеты важно иметь несколько способов осуществления перевода. Тем более, мы раньше неоднократно писали о необходимости создания универсального рынка платежей. Использовать банковский счет может каждый пользователь, а поэтому важно создать комфортный доступ к нему при помощи современных инструментов, чтобы клиент мог быстро заплатить за образовательные или медицинские услуги. В связи с этим потребуется и новое регулирование сферы финансовых инструментов.

Изменения от регуляторов коснутся не только банковских счетов, но и всего рынка. В 2014 году в Евросоюзе уже была выпущена Директива о платежных счетах, которая существенно изменила правила работы в этой сфере. Документ обязывает сохранить равные права доступа к счетам для всех граждан ЕС. Условия довольно просты, но далеко не каждый может их придерживаться.

К примеру, любой человек, который ранее получал подозрения в отмывании денег или спонсировании террористических группировок, получит отказ от финансового учреждения, а поэтому не сможет пользоваться счетом и перейдет на расчет в банкнотах. И чем больше общество становится безналичным, тем сложнее будет людям, которые теряют возможность использования банковской ячейки. Подобная ситуация не только нарушает права человека, но и ограничивает возможности финансовых учреждений и их клиентов.

Согласно директиве, пользователи теперь смогут переходить между банками только в установленном правилами порядке. Кроме этого, будет осуществлена стандартизация услуг, чтобы клиенты не путали одни и те же операции, скрывающиеся под разными именами в двух различных банках. Коммерческие названия будут не актуальны, а при заключении договора человек получит на руки все сведения о скрытых комиссиях и дополнительных условиях. Согласно директиве ЕС, на территории каждой страны появятся сайты-агрегаторы, которые будут отслеживать информацию о качестве обслуживания местных банков. Подобным образом сейчас действуют и интернет-ресурсы, которые контролируют деятельность онлайн-магазинов.

Клиентам намного проще переходить между банками, так как каждый из них будет вынужден самостоятельно переносить все сведения о человеке, его автоплатежи, поручения и другие данные. Финансовое учреждение, от которого откажутся, самостоятельно будет закрывать неактуальный счет. Поэтому банкам придется содействовать конкурентам, чтобы соответствовать новым правилам игры. Уже в сентябре 2019 года Еврокомиссия будет анализировать возможность создания единого банковского счета, который можно будет привязать к клиенту и переносить, как номер телефона абонента между операторами мобильной связи. Таким образом, будут получены универсальные протоколы обмена данными, которые будут отвечать за финансовую жизнь пользователя. По сути, регуляторы пытаются учиться на опыте других отраслей и перестраивают рынок по аналогии с успешными системами.

Планируемые изменения будут не просто реформой, а революцией, которая повлияет на межбанковские комиссии и позиции на финансовом рынке. Ранее каждое учреждение получало право на ведение собственной политики, а сегодня рынок денег на законодательном уровне становится централизованным. Если брать во внимание все современные тренды, новации в итоге сыграют на руку клиентам, которые смогут комфортно использовать банковские счета и легко переходить из одного заведения в другое. В конечном итоге ячейки станут полноценными конкурентами платежных карт и цифровых кошельков. Можно ожидать трансформации финансового рынка именно с этой реформы.

Комментарии


Добавить комментарий