Чем удивил анонс Bitcoin Core 0.14.?

В начале весны состоялось значимое событие для криптовалютного сообщества — презентация анонса Bitcoin Core 0.14. Общее руководство процессом создания обновленной версии осуществлял ведущий специалист компании Владимир ван дер Лаан. Всего в разработке приняло участие более ста программистов. Работа длилась полгода.

В планы разработчиков входило включение в релиз улучшений, потребность в которых возникла после завершения первого этапа интеграции в сеть алгоритма SegWit. Но наличие сложностей с голосованием, а также давление со стороны Bitcoin Unlimited заставили скорректировать намерения. В результате этого, усилия команды были сосредоточены на улучшении имеющихся функций.

Новая версия Bitcoin Core может похвастаться внушительным перечнем улучшений. Но если сравнивать с ранними вариантами, то большинство инноваций предусматривают внутренние изменения, которые не слишком бросаются в глаза обычным пользователям.

Увеличен уровень производительности

Основным нововведением стало повышения скорости загрузки системы. Даже после первоначального запуска узла, проверка блоков происходит намного быстрее. Потребность в данной инновации назрела уже давно, поскольку размер блокчейна постоянно возрастает. Теперь пользователям нет необходимости хранить его полную версию, размер которой достигает 100 ГБ. Для установки доступна урезанная версия, объемом в 550 МБ. Напомним, раньше можно было урезать блокчейн до 2 ГБ, что предусматривало сохранение блоков, сгенерированных за 14 дней.

В последней версии узлы, в том числе и полные, уже не могут хранить блоки, фиксируя изменения адресов в специальной таблице. Теперь им доступна только функция обработки. Подобный подход влечет некоторые послабление в вопросах безопасности, но зато кошелек работает намного быстрее. К тому же требования, предъявляемые к аппаратному оборудованию, становятся менее жесткими.

По мнению разработчиков, обновленная версия уменьшит количество отказов клиентов от использования полного узла. Ведь его синхронизация занимает немало времени. В версии 0.14. данный процесс займет не более шести с половиной часов. Но только при условии высокого уровня производительности компьютерного оборудования и устройств, предназначенных для хранения. В качестве сравнения, синхронизация предыдущей версии длилась около полутора суток.

Новые блоки проверяются быстрее

Данное нововведение выгодно майнерам. Обновление кэша подписей для многоядерных процессов способствовало значительному возрастанию скорости обработки вновь созданного блока. Запуск опции BIP152 Compact Block даст возможность передавать отдельные блоки даже до завершения процесса подтверждения. Таким образом, они смогут намного быстрее распространяться по сети.

Код, позволяющий обмениваться данными в пределах сети, также подвергся реорганизации. Теперь в новой версии можно одновременно выполнять несколько процессов. Данные инновации увеличили пропускную способность системы, а также свели к минимуму задержки с обработкой блоков. Наконец-то, неподтвержденные операции, которые сохраняются в мемпуле системы, могут быть восстановлены путем перезагрузки клиента.

Обновленный способ расчета комиссионных

Владельцы кошельков Bitcoin Core могут воспользоваться функцией RBF для осуществления транзакций. Она дает возможность увеличить размер комиссионных, даже после отправки в сеть данных. Функцию нужно включать в ручном режиме, она не запускается по умолчанию. По ожиданиям разработчиков, данная инновация побудит майнеров к более быстрой обработке операций.

Другие инновации предусматривают возможность руководить сетевой активностью, а также импортировать адреса и ключи. Помимо этого, система уведомляет пользователя путем отправки специальных сообщений о корректном использовании функций. Очередное обновление планируется не ранее, чем через шесть месяцев. Сначала необходимо завершить тестирование версии 0.14. и прояснить ситуацию с SegWit.

Комментарии


Добавить комментарий