Чем удивит блокчейн в 2018 году

После появления первой криптовалюты энтузиасты не устают твердить, что использование блокчейна кардинально изменит окружающий мир. Но только в этом году их прогнозы начинают сбываться. Финансисты активно изучают базы распределенного реестра. Внимание сообщества во многом обусловлено резким взлетом котировок Биткоина. За первые шесть месяцев стартапы, взявшие на вооружение эту технологию, сумели аккумулировать более 200 миллионов долларов. Это позволило blockchain приникнуть в самые разнообразные сферы экономики. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в следующем году, в отношении которого эксперты сделали ряд оптимистических блокчейн-прогнозов:

Распространение технологии за пределы сферы финансов

Влияние блокчейна на сферу финансов является уже признанным фактом. Но на самом деле он будет полезен в любой отрасли, где требуется контролировать денежные потоки. Согласно прогнозам, около 20% компаний, работающих в сфере здравоохранения, внедрят технологию в последующие два года. Ожидается, что 2018 год станет показательным в этом плане. Кадровые агентства все чаще применяют blockchain для определения квалификации наемных работников. С его помощью можно гораздо быстрее убедиться в наличии у соискателя нужного опыта и навыков.

Также технология блокчейн будет исключительно полезна в области права. Ведь эффективность работы юристов во многом зависит от умения быстро отслеживать передачу прав на собственность, в том числе интеллектуальную. Использование распределенной базы данных поможет сделать это максимально быстро.

Эксперты прогнозируют, что в наступающем году будет реализован второй этап цифровой революции. Появление Интернета стало первым, а вторым будет блокчейн.

Интернет вещей и blockchain

Объединение данных технологий будет полезно как для бизнеса, так и для рядовых обывателей. Они прекрасно дополняют друг друга, так как блокчейн оптимально походит для осуществления контроля над устройствами, подключенными к глобальной Сети. Уже доказано, что с помощью вычислительной мощности для генерации виртуальных монет можно организовать эффективную защиту умного дома от киберпреступников.

Еще одним перспективным направлением является создание системы платежей между отдельными устройствами. Благодаря взаимодействию роботов, необходимые данные будут автоматически вноситься в реестр, а также будет налажен обмен платежами. Ожидается, что в следующие двенадцать месяцев в этой сфере произойдет настоящий прорыв.

Умные контракты

Популярные сегодня смарт-контракты также базируются на блокчейне. Идея их использования заключается в автоматическом выполнении соглашения при наступлении заданных условий. Говоря проще, оговоренные в договоре действия, к примеру, поставка товара или проведение оплаты, будут осуществляться без активного участия человека. Умные контракты основаны на базе распределенного реестра, построенной на принципе всеобщего консенсуса. Система приступает к выполнению договора только при условии, что соблюдены все его пункты. Так, выполнение плана влечет за собой выплату сотрудникам премии.

Ожидается внедрение умных контрактов в сферу страхования, чтобы контролировать оформление сложных полисов, для выполнения которых задействованы международные структуры. Не исключено, что первые модели соответствующих систем будут представлены уже в 2018 году.

Государственная цифровая валюта

Одним из первопроходцев этой идеи стал Владимир Путин. На первых порах большинство государств не разделяло энтузиазма по поводу виртуальных денег. Их позицию можно легко понять, если учесть, что монеты были созданы свободными от любого правительственного контроля.

Отдельные страны, к числу которых принадлежит Китай, заняли откровенно враждебную позицию. Так, в КНР вне закона оказались ICO и криптовалютные биржевые площадки. Также власти предупредили населения о значительных рисках вложения в цифровые активы.

Ожидается, что в 2018 году ситуация улучшится. Вполне возможно, что появится первая государственная криптовалюта. Также не исключено, что чиновники, наконец, оценят технологию распределенного реестра, которая повысит эффективность и прозрачность в сфере предоставления государственных услуг.

Не все блокчейн-проекты будут удачными

Вне всякого сомнения, blockchain является прорывной технологией. Но, как и любое революционное решение, она таит в себе определенные опасности. В зону риска попадают проекты, у которых отсутствуют четкие цели и планы развития. На фоне повышенного интереса к блокчейну и криптовалютам, многие люди принимают необдуманные решения касательно инвестирования средств в сомнительные кампании. Необходимо понимать, что технология распределенного реестра улучшит окружающий мир, но этот процесс происходит постепенно и может занять немало времени.

Комментарии


Добавить комментарий