Число неподтвержденных транзакций в системе Биткоина уменьшается

В течение последней недели в платежной системе Биткоин снижается привычно растущая очередь, состоящая из неподтвержденных операций. В свою очередь, постепенно сокращаются комиссионные сборы, что давно не наблюдалось в сети главной криптовалюты. Держатели самых дорогих цифровых монет заявляют, что у них появился шанс совершать сделки с меньшими операционными сборами. В то же время, появились трудности другого плана – многие кошельки сохранили прежние показатели комиссий, которые резко превышают текущие минимумы.

Пик перегрузки сети пройден?

Число неподтвержденных транзакций оказалось на порядок меньше, чем в конце мая, когда наблюдались рекордные показатели нагрузки на mempool. На данный момент в цифровой очереди простаивают от 7 до 15 тысяч сделок в сутки, тогда как еще совсем недавно это количество могло достигать 200 тысяч операций. Таким образом, контраст между показателями очевиден, и всего за несколько недель сеть вновь обрела рабочую стабильность. Улучшение ситуации можно было наблюдать еще в первую неделю лета, тогда как очевидными изменения стали в первую неделю июля.

За счет сокращения живой очереди неподтвержденных сделок, впервые за долгое время, комиссии за переводы начали снижаться. Ведь всего 2 года назад любой человек мог совершить транзакцию в Биткоинах, выбрав минимальную комиссию, которая на тот момент составляла 2 американских цента. В мае 2017 года каждому желающему для совершения финансовой сделки пришлось платить около 5 долларов. На данном этапе средний взнос сократился ниже доллара, и если нынешняя тенденция сохранится какое-то время, сторонники главной криптовалюты смогут осуществлять переводы всего за 0,25 долларов, и при этом будут оправданно рассчитывать на скорое подтверждение операции.

Теория не всегда становится аксиомой

Есть сразу несколько идей, почему в последнее время количество неподтвержденных Биткоин-транзакций сокращается экспоненциально с размером комиссий. По словам ряда экспертов, нынешние завышенные показатели взносов были тесно связаны с непрекращающимися спам-атаками, которые были представлены в виде многократной отправки сделок с малыми комиссионными. Но многие участники криптовалютного сообщества не считают эту теорию справедливой, ведь для того, чтобы держать сеть в напряжении, потребуется слишком много денег.

Есть еще одно предположение относительно завышенных запросов сети, которое заключается в спаде активности пользователей. Так, стоимость Биткоина после нескольких скачков переживала коррекцию, что отрицательно влияло на число операций. Если в пиковые моменты активность торгов составляла 2 миллиарда долларов в сутки, сейчас пользователи осуществляют не более половины прежних показателей. Есть и еще одна мысль, которая имеет право на существование. Так, ряд технологических компаний, таких как Genesis mining, в последнее время перепрофилировались на переводы за пределами блокчейна. Тем не менее, любая из идей остается всего лишь теорией и требует тщательного исследования.

Кошельки самостоятельно ориентируются

Из-за ослабления рынка комиссий, который тесно связан с объемом неподтвержденных транзакций, у некоторых пользователей появились проблемы, так как они не могут самостоятельно снизить размер сбора. Многие онлайн-сервисы предполагают три разных уровня взносов, чтобы отправители получили возможность в автоматическом режиме устанавливать приоритеты, и только некоторые кошельки могут в ручном режиме задавать размер комиссии.

Пока нагрузки на сеть сократились, клиенты платежной системы должны отслеживать mempool, чтобы понимать, каково текущее количество «ждущих» операций, чтобы подобрать комиссию, эквивалентную этому числу. Лучше использовать такие кошельки, которые оставляют право пользователю на строгий выбор пени.

Комментарии


Добавить комментарий