Что думает Президент Путин про блокчейн и как это изменит цифровую политику России

Еще несколько лет назад только немногие из россиян знали о блокчейне. Первым, кто публично заговорил о его потенциале, был глава Сбербанка — Герман Греф. В ходе экономического форума, проходящего в Санкт-Петербурге, неожиданно стало известно, что Президент Путин также немало знает про блокчейн. Его «заболевание» передалось крупным чиновникам, бизнесу и даже отдельным представителям силовых ведомств. Блокчейн в одно мгновение стал модной темой для разговоров.

Кто же виноват в этой повальной эпидемии? Скорее всего, Президент подхватил «цифровую болезнь» от своего ближайшего окружения. В его число входят Игорь Шувалов, а также Андрей Белоусов. Взгляды этих высокопоставленных чиновников сформировались под влиянием Германа Грефа, Сергея Горькова, руководителя Внешэкономбанка, Владислава Мартынова из фонда Эфириума и Сергея Чемезова, стоящего во главе «Ростеха». Немалую роль сыграла недавняя встреча с известным программистом Виталиком Бутериным, разработчиком криптовалюты Эфира, состоявшаяся примерно 2 месяца назад.

Изначально некоторые чиновники выступали против виртуальной валюты, мотивируя свою позицию тем, что она, среди прочего, используется и для финансирования нелегальных операций. Но в итоге победила прогрессивная точка зрения, согласно которой отказ от инновационной технологии грозит потерей позиций на глобальном технологическом рынке.

Поэтому было принято решение о продвижении блокчейна. Ответственность за это направление деятельности возложена на господина Шувалова, занимающего пост вице-премьера. Именно он стоит во главе специальной группы, созданной при комиссии, занимающейся вопросами экономического развития. Она изучает возможность применения технологии распределенного реестра для увеличения эффективности действующих принципов управления.

Вице-премьер категорически выступал против запрета криптовалюты в России. Он настоял на внедрении блокчейна в сферу больших данных, что даст возможность властям более грамотно распределять средства и делать точные прогнозы. Также технология будет весьма полезной в области госзакупок. Это откроет прямой доступ гражданам к нужным услугам без необходимости привлечения дополнительных посредников в лице чиновников.

Бытует мнение, что цифровые деньги и технологии могут серьезно подорвать существующую систему. Власти прекрасно осознают, что на данном этапе их уже нельзя запретить, а, значит, игнорирование этого процесса будет ошибкой. Поэтому было принято единственное верное в создавшейся ситуации решение. Его сущность состоит в том, что если не можешь контролировать процесс, то необходимо стать в его главе. Не исключено, что пройдет 5 лет и Россия займет лидирующие позиции на планетарном цифровом рынке. Тем самым, она сможет диверсифицировать экономику, что позитивно повлияет на положение в стране.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивает, что в России не существует запрета на криптовалюты. Наоборот, власти активно изучают перспективы применения технологии в различных сферах деятельности.

По словам Германа Грефа, отношение к блокчейну является одним из наиболее значимых вызовов. С его внедрением связано немало спорных вопросов. Но профессионалы уверены, что запрет технологии будет весьма серьезной ошибкой. Ведь она обладает огромным потенциалом, который способен буквально перевернуть с ног на голову многие отрасли.

Большинство чиновников соглашаются, что этот вопрос нужно решать с учетом долгосрочной перспективы. Цифровая валюта является суррогатом, признание которого может иметь весьма серьезные последствия. Тогда как технология блокчейна способствует развитию народного хозяйства. И этим отнюдь не ограничена сфера ее применения, ведь она может с успехом использоваться для эффективного решения широкого спектра задач. В первую очередь, ее нужно внедрить в банковскую сферу. Данное направление является приоритетным.

Если ранее рассматривался вопрос о запрете Биткоина, то теперь в правительственных кругах появилось понимание, что этот путь ведет в никуда. Подобный радикализм воспрепятствует широкому применению блокчейн-технологии, в результате чего Россия будет отброшена в технологическом плане на десятилетия назад.

Несколько лет прошло с того момента, когда состоялась сессия, посвященная blockchain. Тогда высказывалось очень много мыслей, что к 2017 году технология заменит банковскую систему, и приоритет на рынке получат IT-компании. Нельзя согласиться со всеми аспектами этой идеи, но ее суть была завораживающе красивой.

2017 год уже наступил, но она таки не была реализована. Причина заключается в том, что пришло осознание существующих рисков. Поэтому перед повсеместным внедрением технологии нужно понять, как она работает на уровне страны и в рамках сотрудничества между отдельными государствами.

Эксперты считают, что главной причиной активного интереса россиян к новой технологии является майнинг. Если проанализировать сервисы, специализирующиеся на поиске работы, то фиксируется значительный спрос на работников в области криптовалют, а также их добычи. Статистика показывает, что за первое полугодие текущего года соответствующих вакансий было размещено в 10 раз больше, чем за предыдущий период. Количества предлагаемых должностей, которые связаны с цифровыми деньгами, увеличилось в 18 раз.

В России открываются очень широкие перспективы для майнинга криптовалют. Не исключено, что она станет ключевым игроком и одним из центров криптодобычи. Сейчас наблюдается трансформация Биткоина из любительской категории в институциональную разновидность. Но необходимо с умом подойти к регулированию рынка, вместо того, что вводить дополнительные ограничения.

Вопрос майнинга был поднят на правительственном уровне, но чтобы реализовать предложенные проекты, необходимо сначала внести изменения в действующее законодательство.

Основными майнинговыми центрами становятся регионы, где энергия реализуется за доступную цену, например, Иркутск. В этом городе квтч электричества для граждан стоит 1 рубль, а для предприятий – 3 рубля. Для сравнения, в Москве все без исключения абоненты платят по 5 рублей.

Одновременно нужно упомянуть, что в Санкт-Петербурге и столице весьма распространен подпольный майнинг. Ушлые добытчики ставят скрытую розетку в организациях. Основной риск заключается в увольнении, поскольку никто не будет начинать уголовное дело по этому поводу.

Комментарии


Добавить комментарий