Что происходит в российском банковском секторе? (часть 1)

Российский банковский сектор переживает нелегкие времена. Так, в середине июля 2017 года восемь крупных финансовых институтов сообщили о выходе из АРБ. В планы представителей данных учреждений входит создание нового объединения, способствующего защите интересов глав банков в коммерческом и профессиональном плане. Речь идет о таких банковских организациях, как ВТБ24, Сбербанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк и других.

Руководство данных институтов открыто заявило, что администрация Ассоциации отечественных банков не учитывает мнения глав кредитных учреждений и финансовых институтов, звучащего в процессе сбора документации, определяющей ее внутреннюю стратегию.

По их словам, АРБ должна приложить массу усилий для повышения уровня доверия к ней со стороны банковского сегмента, а также клиентов — к банкам. По мнению представителей восьми покинувших специализированное объединение институтов, ненадежные организации, признанные банкротами или нарушающие требования действующих законов, должны прекратить деятельность.

Так, президентом АРБ является Гарегин Тосунян, занимающий данный пост на протяжении 15 лет. К высшему управленческому звену он принадлежит с 1991 года. Фактически, ключевой фигурой данного объединения он стал около 26 лет назад.

Что происходит на российском финансовом рынке: противостояние участников конфликта с противоречивыми мнениями или подобие демократической контрреволюции, имеющей объективные основания? Поговорим о том, как выглядит ситуация через призму разных взглядов.

Сентенции протестующих банков: рынку нужны институты с деловым реноме

Основные причины, легшие в основу появления конфликта, были изложены в вышеуказанном документе. Несогласные с ведением политики Ассоциации российских банков указывают на массу важных законодательных актов Банка РФ, которые были первой из них проигнорированы. К ним относятся:

  • Инициатива о проведении банковской реформы, направленная на разграничение правил к лицензированию институтов.
  • Акт о политике ЦБ, позволяющий отзывать лицензии у невыполняющих данных перед клиентами обязательств банков.

Так, в марте 2017 года Альфа-Банк приостановил членство в Ассоциации. Основополагающей причиной такого действия могла стать волна громких банкротств, прокатившаяся по ряду татарстанских банков. Финансовый рынок еще помнит неприятную историю с Татфондбанком, некогда входившим в ТОП-50 крупнейших институтов РФ по объему активов.

Кроме того, банк «Югра», занимавший не последние позиции в тридцатке лучших финансовых институтов, претерпел некоторые изменения, в том числе, временную смену руководства. Организация славилась участием в благотворительных акциях, направленных на поддержание спорта и искусства. Смена администрации — не лучшая ситуация для поддержания репутации на былом уровне, что помогло запустить таймер обратного отсчета времени до возникновения протеста.

Почему кредитные организации печалятся об уходе с рынка сильных конкурентов? Казалось бы, для чего протестовать крупнейшим российским банкам, особенно, такого масштаба, как Сбербанк и ВТБ? Ответ лежит на поверхности. Примечательно, но все участники банковского сегмента взаимосвязаны друг с другом.

Так, банкротство того же Татфондбанка увеличило приток инвесторов в надежные организации федерального значения. Однако это не повод для радости. Одни финансовые институты занимаются кредитованием других, которые создают корреспондентские счета в определенных учреждениях, поэтому банкротство любого из них — это удар по репутации для банковского сектора в целом.

Закрытие небольших кредитных институтов РФ может привести к печальным последствиям, например, к потере доверия даже надежными банками федерального уровня со стороны инвесторов. Такие события могут спровоцировать дежавю 90-х, когда люди хранили капитал в стеклянных тарах или «под матрасом».

Поскольку на деятельность крупнейших институтов были наложены санкции со стороны регулятора США и ЕС, то привлечение зарубежного капитала к ним становится невыполнимой задачей. Поэтому отток инвестиций на фоне массовых банкротств негативно отразится на жизнеспособности даже самых влиятельных банков страны.

В данный момент, вышедшие из АРБ кредитные институты консультируются с Объединением «Россия» по вопросу создания нового саморегулируемого учреждения в отечественном банковском сегменте. Целью его запуска является выполнение работы с недопущением характерных для АРБ ошибок. Не секрет, что осенью 2017 года в Сочи состоится Международный банковский форум. Вероятно, на нем выступят представители протестующих институтов с предложением о формировании нового специализированного объединения с возложением на него определенных функций.

Мнение АРБ: нужно учитывать исторический опыт

Глава Ассоциации российских банков дал ряд содержательных интервью для региональных СМИ, в которых указал на то, что позиция, которой они придерживаются в работе, ранее получила поддержку (44 голоса «за» и 1 — «против»). Оформленные в докладе к съезду Ассоциации результаты голосования, могут стать весомым аргументом в ответ на критику крупных банковских организаций. Напомним, по мнению последних из них, АРБ не поддерживает политику ЦБ, направленную на очистку финансовой отрасли от сомнительных МКО.

Если учесть репутацию господина Тосуняна и годы его успешной работы на посту главы Ассоциации, то выставить его виновником «торжества» — непростая задача. Важно понять, что в данном конфликте противоборствующих интересов не существует другой крайности, где давление восьми финансовых лидеров индустрии направляется против руководителя объединения. На самом деле, данный конфликт является институциональным.

Не стоит отрицать, что АРБ результативно выполняла возложенные на нее обязанности в течение продолжительного времени. Создание Ассоциации российских банков пришлось на годы существования СССР и связано с именем местного олигарха Владимира Виноградова, являвшегося главой Инкомбанка. Однако одного из ведущих банков страны постигла печальная судьба уже в 1998 году.

Для чего была создана АРБ? На заре формирования экономики России и в том числе коммерческих банков, страна позаимствовала удачный заграничный опыт по созданию и регулированию рыночных компаний. Так, на фондовом рынке и в банковском сегменте, по мере их развития, стали зарождаться некоммерческие саморегулируемые учреждения. Одной из таких компаний стала АРБ, призванная содействовать раскручиванию на рынке крупнейших российских банков и не только. Стоит отметить, что данная активность была весьма полезной. АРБ формировала «почву» для принятия Государственной думой законов, направленных на регулирование банковского сектора.

Однако история деятельности АРБ помнит менее удачные примеры их работы. Поэтому в чью сторону перевесят весы конфликта, покажет время. Во второй части нашего информационного материала узнаем еще одну точку зрения о возникновении данной ситуации.

Комментарии


Добавить комментарий