Что происходит в российском банковском секторе? (часть 2)

В первой части повествования была затронута тема возникновения конфликта на российском финансовом рынке. Так, крупнейшие банки России вышли из Ассоциации, представляющей их интересы перед правительственными органами страны в течение длительного периода времени. Ознакомимся с позицией ЦБ относительно происходящих событий.

Мнение финансового регулятора: на рынке должны остаться надежные поставщики банковских услуг

Несмотря на высокую распространенность саморегулируемых учреждений на рынке фондовых активов США, более мощное развитие они сумели получить в других благополучных,  с точки зрения экономического развития, государствах ЕС.

Предназначение подобных организаций заключается в защите финансовых институтов перед государством. По сути, саморегулируемые компании играют роль «профсоюза» для кредитного сектора. Банковская сфера имеет стратегическое значение для страны, при этом институты не осведомлены о фактических действиях подобных учреждений.

Интересно, что саморегулируемые организации Швейцарии наделены некоторыми полномочиями, имеющимися у регулятора. Среди них: самостоятельный поиск проблемных структур и оказание своевременной помощи терпящей трудности кредитной организации, пресекая возникновение аналогичных проблем во всем банковском секторе.

Представители восьми протестующих институтов перекладывают ответственность за случившееся на плечи нынешней администрации АРБ. По их заявлению, Ассоциация на протяжении всего существования, не предпринимала действенных мер по выявлению ненадежных банков. Не секрет, что ЦБ уже несколько лет подряд проводит жесткую политику по отзыву лицензий у таких институтов. Если бы АРБ своевременно сигнализировало о деятельности сомнительных организаций, можно было избежать ряда проблем.

На начало нового тысячелетия в РФ было зарегистрировано несколько тысяч банковских компаний, однако в 2017 году их количество существенно сократилось, достигнув всего примерно 620 единиц. Цифра приведена не с учетом числа институтов с отозванными лицензиями.

При этом руководство Ассоциации предпочло игнорировать деятельность ненадежных банков путем высказывания прямой критики в адрес ЦБ, который, в свою очередь, принимает конструктивные меры для наведения порядка на финансовом рынке.

Когда печально известный финансовый институт Татфондбанк столкнулся с трудностями, глава специализированного объединения выступил в его защиту, а также призвал Центральный Банк оказать администрации организации всяческую помощь. Стоит напомнить, что экс-руководитель правления Татфондбанка Роберт Мусин был водворен в изолятор, а соответствующие органы предъявили к нему несколько видов обвинений.

Глава ЦБ России обеспокоена повышенной терпимостью саморегулируемой организации к получению фальсифицированной отчетности от ненадежных партнеров, а также закрывает глаза на предпринятые ими мошеннические действия. Руководитель финансового регулятора призвала Ассоциацию к корректному выполнению законодательства страны, а также предупредила о необходимости своевременного оповещения в случае выявления финансовых пирамид.

Руководству Центрального Банка стало ясно, что Ассоциация отечественных институтов проповедует политику вольной трактовки своих прав и полномочий, направленных на защиту интересов игроков данного рынка, в вольном порядке. Таким образом, самовольно назначенный функционал позволяет лоббировать интересы несолидных и менее надежных финансовых организаций.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, подвергла жесткой критике представленный специалистами АРБ доклад. Интересно, что в нем ответственность за произошедшую ситуацию была переложена на ЦБ РФ, где была раскритикована их политика, а также полезные идеи, направленные на продуктивную работу банковской сферы вследствие ее реформы. Кроме того, представители Ассоциации не поддерживают предложение центрального регулятора об очистке банковского сектора от ненадежных институтов.

К тому же, глава ЦБ заявила о том, что организация АРБ не имеет специальной схемы, по которой можно определить добросовестное поведение того или иного банка. Ассоциация не желает предоставлять в адрес финансового регулятора список ненадежных партнеров, поскольку это может привести к массовым отзывам выданных ранее лицензий.

На очередном съезде, Эльвира Набиуллина дала открытое определение специализированному объединению, назвав его «юристом плохих институтов». Заявления президента ЦБ не подразумевают отбор у Ассоциации функции саморегулируемой организации. Наоборот, Центральный Банк стремится повлиять на действия или бездействие данной организации, а также призвать ее к выполнению основной функции — обеспечения защиты прав надежных банков перед правительственными органами, а также повышения эффективности всего сектора.

АРБ предпочли дальнейшему развитию тернистый путь 90-х годов, когда интересы банков защищались в неизбирательном порядке. Как результат, деятельность Ассоциации была подвержена критике со стороны восьми крупнейших банков России (частных и государственных). При этом важные цели банков были ими проигнорированы. Среди них: укрепление делового реноме на финансовом рынке и увеличение надежности каждого партнера.

Не исключено, что разрастающийся конфликт между крупными институтами и руководством АРБ является институциональным и напоминает финансовую «революцию». Если компания АРБ продолжит лоббирование интересов ненадежных банков, это приведет к отрицательной политике выявления работоспособных игроков рынка. Тогда суктор переполнится сомнительными организациями, за защиту прав которых будет бороться Ассоциация российских банков.

Устаревшие организации, оправдывающие существование нерегулируемого рынка, работающие прикрываясь маской саморегулирующих учреждений, будут вытеснены современными аналогами. В процессе взросления, экономика РФ сумеет достичь параметров, необходимых для развития рыночной экономики. В этих условиях надежность кредитно-финансовых институтов будет выведена на первый план. Только так инвесторы смогут доверять банковским структурам. В скором времени, этот важный сектор страны узнает, насколько решение крупнейших банков России, которые вышли из Ассоциации, было правильным.

Комментарии


Добавить комментарий