Coinbase позволит идентифицировать личность по веб-камере

Криптовалютная биржа Coinbase, лицензированная в США, стала пионером среди других торговых площадок в области внедрения новой системы для идентификации пользователей. Их подход будет актуален не только в США, но и в других странах, где сегодня осуществляется попытка бороться с коррупцией в банковской системе. Актуален этот вопрос и для Биткоина, где грамотная идентификация личности позволяет бороться с мошенниками.

Многие независимые биржи, такие как Localbitcoins, каждый день устанавливают новые рекорды по торговым объемам. Пиринговые площадки имеют ряд недостатков, но они проще в применении для среднестатистического пользователя. К тому же, для многих именно они становятся легким путем к финансовой свободе и в освоении сети Биткоин.

Трудности в работе Coinbase

В последние дни зимы 2017 года на Reddit выделили отдельную ветку, которая была посвящена Coinbase. Торговая площадка представила уникальный способ подтверждения пользователей. Первая статья рассказала читателям об изменениях в работе биржи. Для кого-то шоком стала информация о том, что при регистрации начали требовать доступ к камерам устройств. Многие даже начали пугать юридическими методами воздействия, так как доступ к чужому оборудованию не позволяется никаким законом.

Основная задача, которую перед собой поставили в Coinbase – ускоренное определение личности, которое полностью соответствует принятым нормативам. Тем не менее, акты AML и KYC являются довольно жесткими и во многом нарушают привычную конфиденциальность пользователей. За счет нового способа подтверждения личности клиентов, в Coinbase будет реализован метод распознавания лиц, который будет сопоставлять снимок лица, выполненный благодаря веб-камере компьютера или смартфона с рисунком, который привязан к владельцу аккаунта.

Проверка при помощи камеры будет предлагаться не всем клиентам, а только тем, которые по какой-то причине вызывают подозрения у администрации. К примеру, к таковым могут относиться иностранцы и пользователи, спровоцировавшие появление определенных вопросов своими действиями. Многие говорят о том, что в Coinbase, таким образом, просто хотят решить множество проблем, которые испытывали пользователи.

Уже появились и первые негативные отзывы. Так, один из клиентов биржи написал о том, что после нескольких месяцев работы на торговой площадке его перенаправили на страницу, где попросили дополнительно подтвердить аккаунт. Ему пришлось около восьми раз делать снимки, так как система считала его изображения размытыми. Тем не менее, вряд ли стоит ожидать того, что Coinbase остановятся на достигнутом, так как этот тип аутентификации позволяет избавиться от государственных санкций и получить ценную информацию. К тому же, со временем многие биржи могут сделать такой процесс определения личности нормой.

Выгода пиринговых площадок

Регистрация пользователя на Localbitcoins.com окажется намного проще, чем создание аккаунта в Coinbase. Здесь она отнимет всего пару минут, после чего на электронный ящик пользователя будет отправлено письмо со ссылкой на подтверждение аккаунта. По этой причине на конец лета 2016 года на этой бирже были зарегистрированы свыше 1,35 миллионов клиентов, проживающих в 249 странах при ежедневном объеме операций в 14 миллионов долларов. На сегодняшний день Localbitcoins – не одна пиринговая площадка, так как параллельно с ней действуют Wall of Coins и другие аналоги.

Итоги

Любой способ отправки и получения денег сопровождается рисками. Тематические форумы, на которых обсуждаются пиринговые торговые площадки, нередко говорят о наличии мошенников в этой сфере деятельности. Но можно сказать о том, что пока не были созданы такие криптовалютные биржи, которые бы исключили вероятность мошенничества. Тот же Coinbase уже отличился безосновательной блокировкой операций и аккаунтов, если происходило невыгодное изменение стоимости Биткоина. В любом случае, многие биржи сегодня улучшают систему идентификации пользователей, а поэтому они претендуют на легитимность и одобрение со стороны официальных регуляторов.

По большому счету, несмотря на развитие интернет-технологии, проблема защищенности криптовалютных сбережений не теряет актуальности, и удивляться появлению такого рода нововведения, которую собирается применить Coinbase, не стоит удивляться.

Комментарии


Добавить комментарий