Где хранить активы российским резидентам? (часть 1)

Российские инвесторы всего несколько лет назад были вынуждены привыкать к новым реалиям рынка, ведь международная ситуация не позволяет полноценно использовать зарубежные активы. Зимой 2013 года, валютные резиденты России были лишены возможности работы с заграничными счетами, и особенно пугающими были штрафы за нарушение новых правил, которые нередко достигали 70—100 процентов от суммы.

Принцип «никому ничего не известно о моих активах» сменился более осторожным, ведь инвесторы могли в один момент лишиться своих средств. Появились и первые защитные инструменты, которые позволяли легально скрыться от налоговых органов. Так, российские инвесторы с выгодой для себя пользовались правом на конфиденциальную клиентскую информацию. Но и в этом случае специальные правозащитные организации находили лазейки, чтобы обойти эту нормативную преграду.

В этот раз мы поговорим об очередном вопросе, который волнует отечественных резидентов за рубежом. К примеру, если мы получили ценные бумаги, как их с выгодой использовать дальше? Так, если вы ненароком оказались в санкционном списке и лишились статуса российского налогового резидента, автоматически исчезнет и льготный режим работы. Поэтому у вас больше не будет права на осуществление безналоговой ликвидации предприятия. По этой причине важно имеющиеся ценные бумаги выгодно продать, что позволит получить различные средства, а это даст возможность диверсифицировать финансовый портфель и распоряжаться им по собственной воле.

Вплоть до начала 2018 года незаконными будут признаваться операции отечественных валютных резидентов, где предусмотрена прибыль от продажи ценных бумаг, которая поступает на заграничную банковскую ячейку. По аналогии законом будут преследоваться и сделки, ориентированные на погашение, и штраф по ним может составить до 100 процентов от объема операции.

Чтобы как-то обойти нормативные акты, состоятельным гражданам приходилось использовать принцип инвестирования «buy and hold», который позволяет придержать свои активы в бумагах на какое-то время, и многие решили дождаться начала 2018 года, чтобы вновь обрести возможность полноценно распоряжаться деньгами. С этого момента российские частные инвесторы получат шанс зачислять средства от продажи ценных бумаг прямо на заграничный личный счет. Но и здесь будут определенные подводные камни. К примеру, можно будет переводить средства, полученные от продажи, если они пройдут анализ на определенных торговых площадках.

Сегодня можно уже смело говорить о том, что далеко не все смиренно согласились с новыми правилами от государственного регулятора, а поэтому консультанты и инвесторы используют различные инструменты (еврооблигации, фонды и другие) для того, чтобы не подвергаться листингу со стороны заинтересованных бирж.

Часто в качестве альтернативы используются посреднические услуги дружественной компании, которая купит ваши ценные бумаги, и при этом не будет относиться к резидентам РФ. Еще лучше, если эта фирма имеет счет в желаемом банке. В дальнейшем эта компания отправит полученные средства на счет в отечественном финансовом учреждении с зарубежной ячейки. Единственный минус такой операции – существенные комиссии при транзакциях.

Еще один, более простой вариант отправки средств в Россию – использование услуг отечественного брокера, но в этом случае российским инвесторам лучше быть на чеку, ведь важно заплатить налог за сделку с контрагентом. Так как регулятор не дал точных разъяснений насчет подобных сделок, агент может попросить полный налог от суммы, вырученной после продажи имуществ. Если следовать определенным правилам, брокер может отказаться от получения пени, а поэтому инвестор не потеряет лишних денег.

Продолжение следует…

Комментарии


Добавить комментарий