Где хранить активы российским резидентам? (часть 2)

Даже если вы смогли получить свои средства на руки, какова гарантия того, что со временем они не обесценятся? Из-за сложной экономической ситуации как обычные граждане, так и крупные инвесторы давно уже привыкли к нестабильности, а поэтому они научились краткому курсу финансового планирования и налоговой стратегии. И если все операции по получению средств реализованы, каким должен быть портфель, чтобы сохранить ценность сбережений хотя бы в течение нескольких лет? Многие пытаются уйти от этих проблем, сменив место прописки на европейское государство, а поэтому попытаемся найти варианты дома.

Анализируя идеальный инвестиционный портфель, нужно учитывать факт свободноплавающего рубля, который порой допускает слишком высокую волатильность. Пришлось даже вспомнить практику обложения налогами счетов физлиц, которая использовалась в 2014—2016 годах. На сегодняшний день пошлины на сделки всех лиц-резидентов считаются при помощи национальной валюты, тогда как при расчетах в иностранных деньгах есть вероятность в будущем доплатить еще эффективную ставку в размере 13 процентов от транзакции.

Нет универсального ответа на вопрос о поиске идеального места для хранения средств. Раньше отечественные владельцы крупного капитала отправлялись в Швейцарию, так как их привлекала конфиденциальность данных о клиенте (банковская тайна). Но скоро этот бонус будет уже не актуален, и границы финансовой размытости между нашими странами сотрутся (планировали с начала 2018 года, но переносят на год). В любом случае, очевидно, что между государствами партнерство налаживается. Поэтому придется искать варианты, которые позволят лучше всего защитить права обладателей капитала.

Инвесторы, которые захотят оставить свои средства за границей, будут вынуждены искать разные варианты для того, чтобы сделать легитимными свои структуры. Так, многие зарубежные клиенты вкладывают деньги в трасты, фирмы и страховые полисы, чтобы максимально выгодно распределить семейный капитал с минимальным налогообложением в рамках местных законодательств. Поэтому постепенно инвесторы готовы раскрывать подробности своей финансовой жизни перед агентами, чтобы в дальнейшем создать условия максимальной конфиденциальности.

Если сбережения человека сравнительно невелики, когда содержание структур не является рентабельным, лучше действовать через российского брокера. В этой ситуации любая сделка, кроме приобретения активов, будет проходить через банк и счет отечественного контрагента. Недостаток такой работы – низкая скорость операций со счетом и недорогое финансирование под залог акций. Если в России кредитование под портфель будет рассматриваться, как операция РЕПО, за границей транзакции будут намного выгодней в плане комиссий. Основной плюс подобных сделок – возможность в течение многих лет хранить активы в среде, где нет каких-либо колебаний и изменений законодательства.

Работая с контролируемой иностранной компанией, придется вносить деньги, указывая их в дальнейшем в декларации и уплачивая налог на прибыль, если она выше установленного размера прибыли, который с 2017 года установлен в пределах 10 миллионов рублей. В некоторых ситуациях можно платить налог с прибыли, которая рассчитывается в рублях согласно МСФО. Но в таком случае важно обратить внимание на то, где зарегистрирована управляющая компания, ведь ее могут также отнести к налоговым резидентам РФ. Если этот вариант используется вместе с трастом, он может принести еще большую выгоду. Определенные плюсы несет в себе работа со страховыми полисами, но в данном случае инвестор не сможет вручную управлять своими средствами, что не всегда удобно.

Сегодня есть очень большое количество индивидуальных возможностей, где клиенту приходится смириться с какими-то неудобствами, чтобы действовать в правовых рамках и на выгодных условиях. Можно забыть о былой прозрачности, доступности, ликвидности и анонимности, так как новая эпоха диктует свои правила. Никто вам не предложит универсальную стратегию, которая позволит с максимальной выгодой работать с инвестиционным портфелем. Поэтому в будущем многим коммерческим структурам, в тесном сотрудничестве с владельцами крупного капитала придется искать новые комфортные пути и стратегии, чтобы осуществлять деятельность в комфортном и законном режиме.

Комментарии


Добавить комментарий