Госдума о легализации криптовалют и изучении блокчейна и ICO

В российской Государственной Думе временно заморозили все работы над законопроектом, легализирующим основные криптовалюты. Вместо этого Элина Сидоренко, возглавляющая рабочую группу по анализу рисков торговли цифровыми деньгами, заявила о готовности работать над более эффективными нормативными актами. На форуме в Казани профессор кафедры уголовного права отметила, что сейчас не лучший момент для легализации криптовалют в России. В то же время, госпожа Сидоренко напомнила, что за время существования рабочей группы, уже были созданы два варианта законопроекта, но стоит повременить с их продвижением.

Российские эксперты приняли решение о том, что закон, регулирующий криптовалютные транзакции, еще не актуален. Поэтому в следующие несколько месяцев рабочая группа, возглавляемая госпожой Сидоренко, еще будет наблюдать за развитием рынка цифровых денег. Тем не менее, сейчас представители государства не видят больших перспектив в цифровых денежных единицах, и даже считают, что излишнее регулирование может только навредить.

В то же время, в Госдуме уже объявлен конкурс на исследование распределенного реестра. Новая инициатива народных избранников получила название «Исследование интеграции и регулирования инновационных финансовых технологий». По итогам анализа перспектив блокчейна будет разработан законопроект, который определит отношение властей к смарт-контрактам. Победитель тендера должен провести анализ существующих цифровых денег и предложить собственные идеи по поводу государственного регулирования рисков и опасностей, которые несет в себе распределенный реестр.

Благодаря исследованию власти планируют защитить игроков финансового рынка от угроз и исключить возможность отмывания денег, незаконного обогащения и спонсирования нелегальных сделок. По результатам анализа будет создан пакет нормативных инициатив, которые позволят комфортно интегрировать новые финансовые технологии на отечественный рынок. Важно отслеживать и оценивать современные разработки в области альтернативных валют, но при этом важно не помешать развитию действительно ценных проектов и на корню избавиться от потенциальных пузырей, которые негативно повлияют на репутацию цифровых денег.

В Центральном Банке постоянно анализируют заявления известных российских политиков относительно регулирования криптовалют в России, но, несмотря на разговоры, до сих пор никто не предложил конкретных нормативных актов. Многие обсуждают, дают интервью, но при этом никто не потрудился создать законопроект. Можно было услышать комментарии Германа Грефа, Алексея Моисеева и других первых лиц в области финансов, но интерес руководства не отразился на результатах.

Тем не менее, нельзя сказать, что никто не хочет брать ответственность за последствия интеграции блокчейна. К примеру, в правительстве за данную отрасль отвечает Игорь Шувалов, которому подчиняется специальная комиссия по технологии распределенного реестра. Поэтому именно он отвечает на создание государственной криптовалюты и интеграцию цифровых услуг. В Центробанке уже сейчас ведут разговоры об использовании криптовалют, регулировании Биткоина и альткоинов. Господа Греф и Горьков руководят внедрением блокчейна в сферу бизнеса. В итоге у заместителя председателя правительства на столе появляется вся информация относительно криптовалют и технологии распределенного реестра. Госдума является важным элементом в процессе принятия блокчейна на государственном уровне. И сейчас пришло время заняться воспитанием собственных специалистов, которые помогут привлекать инвестиции через ICO и другими способами модернизировать экономику.

Алексей Архипов, руководящий направлением развития блокчейна в группе компаний «ФинТех», называет высокой вероятность появления законодательства в сфере криптовалют. Все ожидают скорейших действий правительства и регулятора, но важно скрупулезно подходить к данному вопросу. Существует богатый международный и российский опыт, который позволяет создать универсальную систему взаимоотношений между государством и блокчейн-отраслью. В любом случае, пока не создан работоспособный и эффективный механизм, который бы приняли в большинстве цивилизованных стран. Ведомства по-разному относятся к распределенному реестру, поэтому рано говорить о перспективах блокчейна и криптовалют, как признанного официозом стандарта.

Комментарии


Добавить комментарий