Группа компаний R3 изучает анонимность блокчейна

По сведениям, которые недавно появились у издания American Banker, в консорциуме R3 еще с осени прошлого года активно изучают конфиденциальность распределенного реестра. В ноябре на страницах информационного интернет-сайта были продемонстрированы некоторые схемы, полученные от разработчиков компании. В соответствии с ними, между собой сравниваются разные подходы к анонимности. Основную работу проделал Джек Гавиган, который ранее разработал криптовалюту Zcash. Господин Гавиган отдает предпочтение доказательству с нулевым разглашением. Несмотря на то, что многие финансовые организации используют современные эффективные блокчейны, не все они предоставляют высокий уровень конфиденциальности.

Эдвард Бадд, который возглавляет отдел, осуществляющий цифровые транзакции в Deutsche Bank, недавно сообщил о том, что правила анонимности блокчейнов не будут ужесточаться по сравнению с теми, которые сегодня используются на финансовых рынках. Создатели ПО разрабатывают разнообразные способы, которые могут защитить личность клиентов, выполняющих операции в блокчейне. В список основных предлагаемых решений стоит внести смешивание пользовательских монет, оффчейны, управляемые блокчейны, алгоритм Педерсена, кольцевые подписи, невидимые адреса и другие способы. В исследовании говорится о том, что технологии, повышающие конфиденциальность, требуют дополнительных объемов информации. Рассмотрим вкратце все алгоритмы повышения анонимности, описанные в отчете.

Управляемый блокчейн

Управляемый реестр ограничивает возможности сторон в блокчейне. Согласно исследованию, данный способ требует минимальное использование технологий. Реестры не в состоянии уберечь всех участников сделки от неконтролируемой торговли и не скроют от антимонопольного законодательства.

Внесетевые операции

Отправка информации вне сети (иными словами оффчейн), как сайдчейны и любые другие каналы могут передавать данные из основного блокчейна. За счет них каждый пользователь может создавать транзакции в цепочке, которая находится под контролем частного сектора. В последнем активы объединены единой цепью. За счет этих характеристик конфиденциальность увеличивается, но ослабляет устойчивость к копированию информации на различных компьютерах.

Микширование монет

Благодаря смешиванию можно объединить деньги нескольких пользователей. В дальнейшем эти средства делятся на несколько малых операций, которые перераспределяются между получателями. За счет этого создается организованный хаос из историй операций. В результате работы микширующей платформы смешиваются лишь определенные сделки.

Кольцевые подписи

Изначально кольцевые подписи являлись частью протокола CryptoNote, который был представлен Monero, чтобы спрятать адрес отправителя. В нем создается операция, содержащая закрытые ключи ряда отправителей. Таким образом, сторонние пользователи не имеют возможности определить ни адрес, ни пользователя, который создал транзакцию.

Одно из первых лиц Zcash Зуко Уилкокс, который работал над докладом, назвал данную стратегию возможностью скрыться в толпе. Но при этом вероятность успеха алгоритма сильно зависит от того, какое количество человек скрывается в толпе, и насколько разнообразны участники. В иных случаях шансы хакеров увеличиваются.

Алгоритм Педерсона

Грег Максвел, один из создателей Bitcoin Core, является автором алгоритма Педерсона, который реализуется в области «анонимных операций». Эти транзакции были созданы специально для Monero. Таким образом, пользователи смогут выбрать объем операции, и при этом не предоставлять информацию о сделке другим участникам системы, пряча ее в форме хэша в блокчейн. Данный метод может осуществляться и без разглашения суммы перевода. Хэши состоят из арифметических функций, и не будут заниматься дешифрованием информации.

Доказательства с нулевым разглашением

Платежная система Zcash уже использует данный способ, который позволяет осуществлять сделки без разглашения содержимого. За счет доказательств осуществляется криптографическая проверка подлинности зашифрованной информации, чтобы отправитель и передаваемая сумма были неизвестными. Исследователи считают, что подтверждения с нулевым разглашением слишком медленны и занимают не более 48 секунд. Тем не менее, они не будут актуальны для активного трейдинга, где нужны постоянные результаты. Также данный алгоритм требует использования широкого разнообразия криптографических элементов – к примеру, будет создан закрытый ключ для генерации поддельных монет.

Скрытые адреса

Адреса, невидимые для пользователей, меняют процесс следования денег и передают сведения отправителю. Последний скрывает личность, но имеет возможность договориться об адресе назначения, не оглашая свои данные.

Каждый из перечисленных способов позволяет частично решить проблему конфиденциальности, тогда как все они являются универсальными  лишь частично, и требуют специфического подхода.

Комментарии


Добавить комментарий