Хищение денег с банковских карт в России — последние статистические данные

Только за пять месяцев 2017 года сумма краж с банковских карт наших соотечественников составила 1,7 миллиард рублей. Таким образом, если сравнивать с подобным периодом 2016 года, размеры хищений сократились на 55 процентов. Данные исследования провела фирма Zecurion, которая занимается анализом надежности банковского обслуживания. Каждый второй случай кражи основан на скимминге – простейшем способе получения данных, который применяли еще в XX столетии. По этой причине специалисты рекомендуют россиянам быть осторожными при использовании платежных инструментов и соблюдать минимальные правила безопасности.

Хищение денег с банковских карт в оффлайн-режиме чаще всего основано на скимминге – этот способ представляет собой монтаж специального оборудования на банкомат, благодаря которому быстро считывается номер карты, срок ее действия и даже секретный код. В Интернете чаще используют фишинг – данный способ заключается в получении данных о логине и пароле пользователя мошенническим путем. Для этого создаются сайты-двойники, которые полностью соответствуют реальным Интернет-ресурсам коммерческих учреждений. Кроме этого, применяются вирусы-трояны, которые отправляются на компьютеры пользователей.

В компании Zecurion утверждают, что сокращение объемов киберкраж в текущем году связано с повышением уровня безопасности банков. Стимулом для этого стала работа Центробанка, где стали больше обращать внимание на информационную безопасность. К примеру, эксперты FinCERT от Банка России были включены в комиссии по проверкам ряда коммерческих учреждений. Регулятор планирует издать государственный стандарт, который будет указывать банкам на устранение основных лазеек хакеров.

Среди всех хищений денежных средств с банковской карты чаще всего встречаются оффлайн-кражи. По этой причине, прежде чем начинать работу с банкоматом, человеку важно проанализировать терминал на наличие скиммеров, которые накладываются на клавиатуру и ощущаются прикосновением пальцев. Все чаще хакеры ориентируются на создание новых способов офлайн-мошенничества. Они вводят пользователей в заблуждение, получая от них важную информацию, которая в дальнейшем позволяет проникать на клиентские счета. Чтобы снизить вероятность попадания на крючок преступников, нужно скептически оценивать любую просьбу поделиться информацией о банковской карте и при первых попытках манипуляций перезвонить в коммерческое учреждение.

Почти каждый второй случай мошенничества проводится в режиме оффлайн, и чаще всего для этого используются специальные устройства, устанавливаемые на банкоматы. Специалисты из Zecurion заявляют, что наибольшей проблемой является проникновение в персональный кабинет мобильного банкинга и Интернет-кошелька. Также риски в себе содержат покупки товаров через Интернет-магазины (каждый четвертый случай). Алексей Сизов, возглавляющий направление борьбы с мошенничеством в фирме «Инфосистемы Джет», считает, что скимминг был придуман значительно раньше фишинга, и по этой схеме преступники похищают деньги с банковских карт десятилетиями.

Чтобы создать скимминговое устройство, не нужно быть гением – все компоненты можно приобрести в Сети, заказав их с доставкой на дом, а готовый прибор будет стоить всего около 50 долларов. Но господин Сизов не считает, что офлайн-кражи всегда будут в числе лидеров, так как возможности Интернета в этой сфере просто безграничны. Банки постоянно пытаются повысить степень надежности работы, но доверчивые клиенты попадаются на ловушки мошенников. Основными видами халатности пользователей являются отказ от установки антивирусной программы, отключение SMS-уведомление о банковских операциях, игнорирование двухфакторной аутентификации и другие причины.

Комментарии


Добавить комментарий