Имеет ли смысл запрещать Биткоин?

За свою относительно недолгую историю криптовалюте не раз приходилось сталкиваться с самыми разнообразными угрозами. Как правило, правительства ограничивались только словами. Но власти некоторых государств решились на применение крайних мер в последнее время. Действенность подобной политики вызывает большие сомнения. Это ярко продемонстрировала ситуация в Южной Корее, где действия регуляторов вызвали целую волну народного возмущения. Не вызывает сомнения, что остановить Bitcoin уже не удастся, вне зависимости от политического режима страны.

Противодействие правительственным запретам

Не так давно в Южной Корее решили запретить криптовалюты, что вызвало бурное негодование граждан. Активисты написали петицию на имя Президента, под которой очень быстро набралось нужное количество подписей — сто тысяч. Многие пользователи в социальных сетях требовали уволить высокопоставленного чиновника, ставшего инициатором введения запрета. Давление общественности было настолько сильным, что профильные агентства были вынуждены поспешно отказаться от реализации своей идеи. Причем большинство политических деятелей, которые обычно не отличаются решительностью, поспешили присоединиться к лагерю защитников цифровых активов.

В Северную Корею мода на криптовалюты пришла от более состоятельного южного соседа. Де-факто там введен запрет Биткоина. Тем не менее, часть населения его активно использует. Таким образом, цифровым деньгам удалось проникнуть в финансовую систему даже самой закрытой в мире страны.

Валютный рынок Южной Корее переживает значительное оживление, которое постоянно подпитывается противоречивыми заявлениями политиков. Кроме того, регуляторы устанавливают все новые правила и требования. Нужно отметить, что подобная ситуация спровоцировала падение котировок Bitcoin как на внутреннем, так и на международном рынке. Но этот спад носил временный характер и стоимость цифрового золота уже начала восстанавливаться.

Эксперименты с запретами

Рано или поздно власти поймут, что криптовалюты запретить невозможно, поскольку подобные санкции можно сравнить с давлением на воздушный шар — если нажать на одну его сторону, то он моментально надуется со второй.

Ограничить использование цифровых активов на официальном уровне намереваются не менее двенадцати государств. В этот список можно включить страны, которые напрямую не вводят запрет Биткоина, но поощряют соответствующие тенденции. Речь идет об ограничении биржевой деятельности криптовалютных компаний и оказании всяческой поддержки банковским учреждениям, которые не позволяют клиентам открывать счета для цифровых активов. Именно такую политику проводит Израиль. Не исключено, что она изменится в сторону потепления, поскольку премьер-министр страны и отдельные высокопоставленные чиновники сделали несколько положительных комментариев относительно цифрового золота.

Говоря об Израиле, нельзя не отметить, что это единственное государство с демократическим режимом правления в юго-западной Азии. Граждане весьма положительно относятся к криптовалюте и высоко оценивают ее потенциал. По аналогии с Южной Кореей, они могут напрямую влиять на принимаемые правительством решения. Поэтому не исключено, что регуляторы под давлением народа будут вынуждены смягчить слишком жесткий курс по отношению к криптоактивам.

Запреты неэффективны

Эксперты утверждают, что ограничить использование виртуальных денег не представляется возможным ввиду того, что большинство крупных инвесторов используют его как удобный инструмент для сохранения ценности. Запрет Биткоина невозможен, поскольку, образно говоря, за ним стоят сильные мира сего. Владельцы виртуальных монет делают все необходимое, чтобы их накопления были вне зоны досягаемости властей.

Для стран, расположенных в Южной Америке, ограничительная политика имеет как экономическую, так и политическую окраску. Но националистические настроения активизируются перед угрозой, которой является Bitcoin для государственных валют. Экономика этих стран тяготеет к командному типу. Но даже в этих условиях криптовалюта нашла выход на внутренний рынок и сумела завоевать популярность населения. В качестве примера можно привести Латинскую Америку.

В странах Азии демократический элемент как таковой отсутствует. Хотя отдельные правители понемногу смягчают правила, разрешая гражданам выражать свое мнение по экономическим вопросам. Данный регион занимает лидирующие позиции по увеличению количества смартфонов. Причем молодое поколение, значительную часть которого составляют двадцатилетние люди, выказывают поддержку технологическим новинкам, в том числе и криптовалютам.

Любые ограничения эффективны только в отношении тех пользователей, которым неизвестны способы для обхода соответствующего закона. Но данное правило не распространяется на цифровые активы, ведь чтобы ввести запрет Биткоина, необходимо установить жесткий контроль над всеми каналами коммуникации. Во власти правительств запретить деятельность определенных ресурсов, посадить за решетку владельцев биржевых площадок, максимально усложнить процесс регистрации и установить налоги на прибыль от деятельности с цифровыми активами. Но оно не в состоянии помешать распространению идеи, поэтому, несмотря на многочисленные запреты, криптовалюта приобретает все большее распространение, совмещая в себе функции денег интернета и резервного актива.

Комментарии


Добавить комментарий