Интернет Вещей и блокчейн: потенциал сотрудничества

Технология блокчейн пока не достигла пика своей популярности, но с каждым днем армия ее поклонников неуклонно растет и привлекает инвесторов. По этой причине многочисленные проекты и современные фирмы, которые инвестируют деньги в технологию распределенного реестра, уже сегодня консолидируют усилия, чтобы совместно добиваться успехов в продвижении финтех-новинок.

Блокчейн представляет собой распределенный реестр, в котором пользователи могут создавать, записывать и считывать любой тип операции, не боясь взлома и редактирования со стороны третьих лиц. Причем транзакции могут проходить не только в цифровых деньгах, но и в любом виде данных, что позволит избавиться от посредников во многих отраслях и каждую проверку данных осуществлять в автоматическом режиме.

В качестве примера успешного использования блокчейна следует назвать сферу биржевых торгов, а также прочих финансовых операций, в которых трудятся расчетно-клиринговые палаты. За счет применения технологии распределенного реестра можно полностью исключить централизованное управление транзакциями и забыть об услугах посредников, функции которых будут исполнять другие игроки по всему миру, которые будут проверять записи в неизменяемых блоках операций. На данный момент активно тестируются многочисленные сети, основанные на блокчейне, а также решаются вопросы относительно создания единых протоколов, которые бы позволяли разнородным системам работать совместно.

Возможности IoT (Интернета Вещей)

Мир узнал впервые о технологии распределенного реестра в 2009 году, тогда как ее впервые применили за пределами Биткоина в 2014 году. С тех пор были созданы многочисленные протоколы и стандарты, которых на данный момент существует огромное множество. Если будет проведена успешная консолидация, любое приложение будет создаваться на едином блокчейновом слое, благодаря чему появится возможность значительно расширить потенциал технологии. Важно также, что такой подход позволит изменить всю сферу Интернета вещей.

Чтобы IoT получила широкое распространение, ей понадобятся такие характеристики технологии распределенного реестра, как защищенность и возможность безопасно передавать сведения. Представьте себе, что ваш автомобиль самостоятельно свяжется с «умной» парковкой или заправкой, чтобы обменяться полезной информацией об оптимальном месте стоянки или получения горючего. Вы сможете получать информацию о самом доступном пути домой, и узнаете о том, где поблизости выгодно попить кофе. Вы будете пользоваться преимуществами уникальной экосистемы устройства, которая упростит человеческую жизнь, оставив больше возможностей для развития личного пространства. Но для этого важно, чтобы закрытые сети IoT могли сотрудничать между собой.

Потенциал технологии

В сфере Интернета Вещей можно создать уникальный механизм для совместной проверки устройств. На данный момент первые версии IoT базируются на работе с посредниками. За счет распределенного реестра можно изменить нынешнюю ситуацию, когда появится возможность заносить информацию в общедоступную базу данных. Это позволит избавиться от централизации, а операции будут более выгодными и быстрыми.

За счет внедрения технологии распределенного реестра появится возможность создать беспрецедентно высокий уровень безопасности в сети и избавиться от нынешних ограничений, вызванных централизацией. В прошлом останутся и риски, которые сейчас имеются в IoT. К примеру, еще недавно ботнеты, такие как Mirai, без особого сопротивления атаковали многочисленные устройства, работающие в Интернете вещей. Ведь последние очень часто защищены банальным паролем, а после взлома используются для дальнейших DDoS-атак. Распределенный тип доверительных отношений избавляет от уязвимого звена и позволяет создавать безопасные модели сотрудничества между устройствами.

Комментарии


Добавить комментарий