Интернет вещей станет частью экономики России

В России децентрализованный стандарт Интернета Вещей постепенно превращается из технологии будущего в средство достижения прогресса. Если правительство сумеет внедрить те принципы, о которых во многих странах все еще только говорят, удастся сэкономить около 2,8 триллионов рублей из государственного бюджета. Можно рассчитывать и на более высокие финансовые показатели в случае успешной борьбы с киберпреступностью, а участники рынка быстро приспособятся к стандартам IoT.

Уже к 2025 году экономический эффект от внедрения технологии позволит принести казне РФ до 3 триллионов рублей. Только сфера электроэнергетики выручит до 532 миллиардов, тогда как в здравоохранении – на 4 миллиарда больше. Также эффект от внедрения нововведения ощутят в отраслях сельского и народного хозяйства и транспорта, где общая выгода исчисляется более чем в 1 триллион рублей.

Энергетический комплекс в виде сетей, основанный на децентрализованном феномене Интернете Вещей, позволит оптимизировать процесс регулирования работы подстанций, обеспечит постоянным дистанционным мониторингом линии электропередач по всей стране, что снизит вероятность возникновения аварийных ситуаций. Таким образом, оптимизируются расходы на эксплуатацию сетей и их ремонт, резко сократятся коммерческие затраты. На данный момент практически половина расходных статей связана с затратами топлива и других энергоносителей, и в будущем зависимость от них сильно сократится. Автомобили, которые согласно стандартам IoT, подключены к единой сети, будут намного дешевле в обслуживании, тогда как уберизация поездок позволит избавиться от услуг посредников.

Децентрализованный Интернет Вещей на данный момент – передовая технология, которая в состоянии изменить бизнес-стратегии целых отраслей экономики и промышленности. По оценкам экспертов, у IoT есть все шансы изменить жизнь человека намного в сторону улучшения, чем у искусственного интеллекта, блокчейна и робототехники. Причина кроется в том, что этот метод легко масштабируется и уже сейчас готов к массовому внедрению. Юрий Пуха, возглавляющий центр инноваций PwC в направлении Интернета Вещей, утверждает, что можно реализовать инновацию на базе уже существующих каналов передачи данных.

Интернет Вещей представляет собой децентрализованную систему сетей на основе вычислительных устройств, а также других объектов виртуальной инфраструктуры. Все они используют программное обеспечение, предназначенное для сбора и анализа информации. По мнению специалистов, уже к 2020 году в таких системах будут вместе объединены от 20 до 50 миллиардов устройств.

Если популярность технологии будет не ниже запланированной, мы увидим потрясающий эффект от ее интеграции, о чем заявляет Андрей Колесников, возглавляющий Ассоциацию Интернета Вещей в РФ. Так, только приведение к стандартам IoT системы ЖКХ может высвободить огромные деньги, так как сейчас ее годовой оборот равен около 4 триллионов рублей. Как правило, до 10—20 процентов от этих средств теряются из-за непрозрачности системы получения и оценки данных.

Сергей Скрипников, один из активных членов Фонда развития глобальных инициатив, называет эффект от внедрения технологии очень высоким, так как она пребывает на стыке разных отраслей. Можно будет позабыть о сложных системах регулирования и дорогостоящих моделях работы. Мы имеем дело с серой зоной, не предполагающей запретов, где все направлено на повышение эффективности и комфорта для человека. На данный момент внедрение IoT уже является абсолютно реальным, и для него нужно принять соответствующие законы. Поэтому многие компании, инвесторы и представители крупного бизнеса настороженно воспринимают технологию, ожидая первых шагов от государства.

Комментарии


Добавить комментарий