Инвестиционный прогноз на июль

За минувший месяц усредненная ставка вознаграждения по валютным вкладам в 15 крупных российских банках снова снизилась. Какие депозиты считаются наиболее перспективными и насколько благоприятен инвестиционный прогноз на июль 2017 года?

Усредненный размер вознаграждения по общей сумме, доверенных банкам активов, снизился. Пиковое понижение в 0,16 п. п. наблюдалось по долларовым депозитам, открытым сроком не более чем на 6 месяцев. Уменьшение уровня прибыли почти всех валютных вкладов, предлагаемых такими банками, как Московский индустриальный банк и Россельхозбанк, повлекло некоторое снижение величины процентного вознаграждения. Что касается последнего из них, то снижение ставок наблюдалось только по суммам в долларовом эквиваленте, открываемым на краткосрочный период (от 3 до 6 месяцев).

Увеличение уровня доходности продемонстрировали два финансовых института:

  • Промсвязьбанк. Здесь возросла ставка по суммам вклада в американской валюте, открываемым на год.
  • Россельхозбанк. Ставка была поднята на аналогичный срок.

Однако, существенных изменений по депозитам в долларах и евро, открываемым на год, не произошло. Максимальную прибыль от таких депозитов обещают такие банки, как Альфа-банк, Бинбанк и МКБ. Здесь ставка вознаграждения равна 1,4% годовых. Сегодня определились лидеры по прибыльности вкладов в евро. Рассмотрим предлагаемую ими сумму награды в процентном выражении: МКБ — 0,7%, Бинбанк — 0,7%, банк Открытие — 0,2%.

Открыть прибыльный депозит сроком на 6 месяцев можно в МКБ и Бинбанке. Величина награды за долларовый вклад составляет 1,1% годовых. Что касается депозитов в евро, то здесь ставка несколько скромнее (0,35 и 0,3%). Ставки по депозитам в американской валюте, открываемым на 3 месяца, предлагают институты МКБ и Альфа-банк — 0,75 и 0,55% годовых соответственно. По аналогичным вкладам в денежной единице евро лидерство досталось Бинбанку (0,15%), банку «Открытие» (0,1%) и МИБ (0,1%).

Почему были изменены ставки в банках?

Понижение депозитных ставок банком МИБом обусловлено наличием устаревших предложений, а Россельхозбанка — закрытием депозита «Классический» с последующим релизом нового вклада «Доходный». Теперь физические лица смогут инвестировать средства на более выгодных условиях, поскольку размер ставки по данному продукту находится в прямой зависимости от суммы размещаемых активов. Однако существует так называемый порог вознаграждения, который по данному депозиту не превышает 1,4% годовых.

Промсвязьбанк запустил новый долларовый вклад «Мой доход». Депозит рассчитан для клиентов, у которых заканчивается срок валютного вклада и появляется повышенное внимание к предложениям различных финансовых институтов. Интересно, что открытие депозита через мобильный или интернет-банкинг наделяет клиентов-инвесторов определенным преимуществом. Так, потребители могут рассчитывать на получение надбавки в виде 0,25% годовых.

По словам экспертов в области финансов, в последние месяцы наблюдается тенденция замедления падения ставок по валютным депозитам. Сегодня они находятся на низком уровне, поэтому их последующее понижение будет бессмысленным. Не исключено, что российская валюта может вновь подвергнуться девальвации, что положительно отразится на спросе вкладов в иностранной валюте.

Укрепление курсовой стоимости европейской и американской валюты может положительно сказаться на увеличении ставок вознаграждения в умеренном темпе. Кроме того, ФРС США не откажется от повышения процентной ставки, а ЕЦБ, скорее всего, перестанет выкупать активы и «бесплатные» евро. Это поспособствует росту дивидендов по депозитам на протяжении двух лет. Скорее всего, ставки будут увеличены на 0,25—0,5 п. п.

Куда инвестировать средства?

Вопрос о том, куда вложить валюту выгодно, интересует каждого человека, обладающего некоторой долей свободных средств. По словам экспертов, вместе с повышением рисков девальвации рубля и наличием чрезмерной волатильности на валютном рынке, произойдет диверсификация сбережений. Так, 40—50% накоплений рекомендуется хранить в иностранных деньгах. Альтернативным вариантом открытию вклада является инвестирование в еврооблигации эмитентов России.

Примечательно, что облигации можно реализовать до того, как будет закрыт депозит. Однако в этом случае клиент лишится набежавших за время его открытия процентов. Многие инвесторы уверены, что вклады в евробонды годятся только для богатых клиентов, поскольку в качестве номинала облигаций выступают десятки тысяч долларов. Однако на Московской бирже еврооблигации продаются «дробленными» лотами в 1 тысячу долларов.

Кроме этого, инвесторы могут вложить активы в ПИФ или инвестиционный фонд ETF. Также можно обратить внимание на приобретение паев иностранных бирж дивидендных акций. Если рискнуть, то за облигации можно получить 4% годовых, а за дивидендные акции — до 6% в валюте.

Комментарии


Добавить комментарий