Инвесторы в ожидании ужесточения стандартов

Большинство центральных банков в последнее время неоправданно использовали деньги, и вскоре это ощутит глобальная экономика. Сегодня об этом говорят многие эксперты международных финансовых фондов, тогда как инвесторы продолжают вкладывать средства в развитие европейских фирм и компаний, зарегистрированных в развивающихся государствах. В то же время, фондовый рынок России с незавидной стабильностью теряет зарубежных клиентов.

В августе эксперты BofA провели опрос среди инвесторов, управляющих кредитными портфелями. Результаты показали — вкладчики боятся, что денежно-кредитная политика Центробанков реализуется не так, как бы хотелось представителям крупного капитала. Анкетирование было проведено среди более 200 управляющих фондов, которые обладают активами на 587 миллиардов долларов. По статистике, каждый пятый управляющий знает об очевидных ошибках со стороны Европейского Банка или ФРС. Любая из этих трудностей может принести проблемы мировой экономике. А ведь еще всего месяц тому назад большая часть финансистов опасались, прежде всего, долговой нагрузки на казну большей части стран.

Есть вероятность того, что для спасения в ситуации Центральным банкам придется ужесточать финансовую политику. Все думали, что именно так поступит ФРС, но и в ЕЦБ не так давно подтвердили желание стимулировать экономику. Поэтому в самом ближайшем будущем мы можем навсегда распрощаться с малыми процентными ставками и удобной кредитно-денежной политикой. Александр Лосев, возглавляющий компанию: «Спутник-Управление капиталом», считает, что нынешняя ситуация пагубно влияет на глобальную экономику, ведь большие суммы денег остаются в банковских резервах или используются для выкупа акций.

В то же время, при увеличении ставок появятся дополнительные риски, которых не было ранее. От них может пострадать как реальная экономика, так и глобальные показатели процветания. Скорее всего, возникнет рецессия, ведь в последние годы запас прочности мировой финансовой экосистемы и так серьезно опустошен. Тем более, практически каждый второй из опрошенных считают, что на фондовом рынке происходит слишком много спекуляций.

Есть информация и о том, что ФРС запланировала сокращение баланса, но к чему это приведет для каждой отдельной страны? Так, запланировано распродать около 4,5 триллионов американских рублей. В глобальной финансовой системе долларовая ликвидность существенно снизится, от чего пострадают абсолютно все рынки. Проблема заключается в том, что в течение последнего периода, пока осуществляется монетарное стимулирование экономик, многие из них сумели воспользоваться ситуацией. В Bloomberg заявляют о том, что некоторые индексы сумели вырасти на 15—27 процентов, обновив прежние исторические рекорды.

Несмотря на ряд потенциальных рисков, большая часть инвесторов не торопятся продавать свои акции. В результате снижения ликвидности, держателям крупного капитала придется искать новые возможности, а поэтому выбранные активы вырастут в цене. Нет смысла продавать ценности и ждать коррекции, ведь низкодоходные акции приводят только к убыткам. Поэтому инвесторы намного чаще в последнее время покупали активы, чем избавлялись от них. К примеру, только за последний месяц фонды типа EM получили около 8 миллиардов долларов.

Российские активы сейчас выглядят невыгодными на международном рынке – только за последний месяц, по подсчетам EPFR, иностранные инвесторы продали их на 220 миллионов долларов. Всему виной санкции и отношение со стороны других государств, из-за чего вся отрасль пребывает в подвешенном состоянии. В то же время, внутреннего крупного капитала не хватает.

Комментарии


Добавить комментарий