Как изменит блокчейн работу представителей власти

Внедрение блокчейна принесет официозу немалую пользу. В первую очередь, их деятельность станет более прозрачной. Также изменяться способы работы правительств, что позитивно отразится на их эффективности в целом. Базы данных можно с успехом использовать для управления персональной информацией и контрактами. В будущем будет создана глобальная сеть для хранения огромного массива различных сведений. Время покажет, насколько быстрыми будут изменения властей.

Нужно ли ограничивать прозрачность?

С приходом полной прозрачности наступит качественно новая эра управления. Но не исключено, что придется столкнуться с рядом трудностей. Прежде всего, далеко не все правительства одобряют подобную открытость. Причем за аргументами дело не станет — безопасность страны или защита экономических данных от конкурентов. И эти опасения нельзя назвать беспочвенными. После внедрения умных контрактов стало известно, что большинство компаний знают о применении некачественных материалов и недобросовестных поставщиках. Но они не спешат делиться данной информацией с широкой общественностью. Такая позиция оправдывается тем, что о серьезной проблеме принято рассказывать близким друзьям, а не первому встречному.

Тернистый путь к открытости

Благодаря социальным сетям мы привыкли делать нашу частную жизнь достоянием публики. Поэтому большинство наших современников позитивно относятся к децентрализованным базам данных и совершенно спокойно воспринимают распространение их персональной информации, если того требуют интересы правительства или бизнеса.

Мы уже даже не задумываемся, когда система задает нам соответствующие вопросы и автоматически выражаем согласие на обработку наших данных. На данный момент этот процесс работает односторонне. Поэтому нужно добиться от корпораций и властей, чтобы они, в свою очередь, делились с нами важной информацией.

Как умные контракты помогут повысить эффективность правительства?

Блокчейн отлично зарекомендовал себя в вопросах управления. Все власти в той или иной мере страдают от расточительности. Технология распределенного реестра успешно борется с этой проблемой. Государственные контракты являются «лакомым кусочком» для любого бизнеса. С помощью блокчейна чиновники смогут оперативно оценить добросовестность подрядчика. Также он поможет устранить ненужных посредников, которые только усложняют процесс предоставления государственных услуг.

Так, после приобретения машины ее нужно поставить на учет в органах автоинспекции. Практически любое действие сегодня, будь то покупка земли или уплата госпошлины требует привлечение посредника в лице чиновника. С внедрением блокчейна необходимость в его услугах автоматически отпадет, ведь будет открыт доступ к истории любого актива.

Нормативные требования

В полномочие властей входит разработка самых разнообразных требований. Но далеко не всегда удается проконтролировать их выполнение. Блокчейн сумеет эффективно решить эту проблему. Летом прошлого года несколько китайцев были привлечены к уголовной ответственности за вмешательство в систему, которая следит за качеством воздуха. Во многих регионах Китая качество воздуха весьма далеко от идеала. Поэтому власти очень серьезно относятся к этому вопросу и приравняли фальсификацию соответствующих данных к действиям, в результате которых происходит непосредственное загрязнение. Сохранение информации в блокчейне открывает к ней доступ неограниченному количеству людей. Как результат, преступники не смогли бы фальсифицировать сведения.

Правдивая информация, которую невозможно подделать, является залогом выполнения установленных нормативов. Нельзя с полной уверенностью утверждать, что лицо, задумавшее нарушить закон, будет остановлено при помощи децентрализованной базы данных. Но ее применение способно значительно усложнить жизнь преступникам. Так, ранее упомянутые китайцы изменяли данные путем прикрепления к датчикам ткани, на которую попадала часть загрязняющих элементов. Инновационная технология не в состоянии помешать им реализовать преступный умысел. Но одновременно в блокчейн попали бы данные, свидетельствующие о резком сокращении уровня вредных веществ, что позволило бы предположить применение махинаций.

Не исключено, что отдельные правительства уже в ближайшем будущем перейдут к новому формату управления, базирующемуся на блокчейне. В любом случае каждое государство разработает собственную политику. Нам остается только наблюдать, какие шаги будут предприняты для достижения максимальной прозрачности.

Комментарии


Добавить комментарий