Как обеспечить сохранность Биткоинов в условиях проведения намеченных хардфорков

На протяжении ближайшего месяца в системе первой криптовалюты пройдут два форка. В конце октября Биткоин Голд будет выделен в отдельную денежную единицу, для добычи которой задействуют графические процессоры. Спустя некоторое время пройдет еще один форк согласно плану, предусмотренному разработчиками протокола SegWit2x. Таким образом, менее чем через месяц могут появиться три отдельных блокчейна и соответствующее количество новых монет.

Значительная часть криптовалютного сообщества ошибочно полагает, что оба форка одинаковы, тогда как они существенно отличаются между собой. Не исключено, что после второго форка ситуация выйдет из-под контроля. Следует отметить, что его целью является обновление протокола первой цифровой валюты, а не приумножение альткоинов. Поэтому впереди нас ожидает не столько разделение блокчейна, сколько сражение за настоящий Биткоин, и его исход отнюдь не предрешен, как ошибочно считают многие приверженцы классической модели первого цифрового актива.

Нью-Йоркское соглашение получило поддержку самых крупных компаний отрасли, которые на данный момент контролируют около 85% мощности сети. Тогда как с Bitcoin Core остаются опытные разработчики. Также в распоряжении команды большая часть полных узлов, которые контролируют около 15% хэшрейта. Пользователям будет достаточно сложно определиться с выбором блокчейна, поддерживающего истинный Bitcoin. Кроме того, им придется принять решение касательно определенного Биткоин-кошелька. Противостояние грозит затянуться и предугадать имя победителя практически невозможно.

Плюс в том, что закрытые ключи, при помощи которых пользователь получает доступ к монетам первой криптовалюты, будут иметь силу во всех образовавшихся блокчейнах. Главное — сохранить их в безопасности во время запланированных форков. Плохая новость заключается в том, что предстоящие события являются достаточно рискованными и могут создать путаницу. Поэтому следует проявлять осторожность, иначе существует немалый риск лишиться криптовалютных накоплений. С помощью наших советов вы сможете надежно защитить свои сбережения.

Какие действия предпринять до начала форков

Для начала нужно понять, что разделение сети является весьма рискованным предприятием. Это утверждение особенно справедливо в отношении второго форка. Сегодня еще нельзя сказать ничего определенного, но в любой момент может случиться событие, результатом которого станет резкое падение цены криптовалюты. Чтобы не подвергаться лишним неприятностям, рекомендуем держать в цифровых активах только то количество денежных ресурсов, с которыми можно безболезненно расстаться. Во избежание малейшего риска, желательно перевести виртуальные монеты в традиционную валюту и подождать, пока ситуация стабилизируется. Но нужно быть готовым и к тому, что хардфорк, наоборот, даст возможность отлично заработать. И тогда пользователям, которые поспешили избавиться от криптовалюты, не останется ничего другого, кроме как, «кусать локти».

Владельцы Биткоинов, которые сохранят монеты, в конце октября получат бонус. Речь идет о новых цифровых активах — BTG. Каждому человеку, владеющему BTC, будет начислено аналогичное количество BTG.

Особую осторожность следует проявлять пользователям, которые хранят криптоактивы и ключи к ним на специальных платформах — биржевых площадках или сервисах. Никто из них не может дать гарантий касательно сохранности монет после предстоящих форков. Ведь эти события, особенно второе, могут привести к непредсказуемым последствиям.

Если пользователь намерен продолжать сотрудничество со специализированными платформами, то, как минимум, необходимо убедиться, что выбранный сервис обнародовал свою позицию в отношении форков в соответствующем заявлении. Если в общедоступных источниках отсутствует подобная информация, то рекомендуем обратиться к администрации площадки за разъяснениями.

Однако эксперты не советуют полагаться в сложившейся ситуации на третью сторону. Гораздо безопаснее самостоятельно озаботиться хранением закрытых ключей. Только при таком подходе пользователь может быть уверен в неограниченном доступе к своим монетам Биткоин, Bitcoin Gold и B2X.

Если активы находятся на специализированной платформе, то есть смысл перевести их на цифровой кошелек. При выборе виртуального хранилища нужно учитывать, что оптимальным вариантом будет сервис, функционал которого открывает возможность оперативного доступа к ключам.

Также наши эксперты подготовили ряд рекомендаций:

  • Если пользователь не планирует продавать свои виртуальные монеты, и намерен сохранить их как инвестиционный инструмент, то бумажный кошелек будет для них идеальным хранилищем. При этом необходимо придерживаться соответствующих мер безопасности, только при таком условии активы будут надежно защищены.
  • Кошельки типа Bitcoin Core считаются одним из самых надежных вариантов. Но для их установки требуется немало ресурсов.
  • Необходимо учитывать, что безопасность виртуальных хранилищ напрямую зависит от эффективности защиты используемого устройства — смартфона или компьютера. Поскольку это оборудование относится к категории уязвимых, не рекомендуется держать в нем крупные суммы.
  • Аппаратный кошелек также является неплохим выбором, но у него имеются некоторые недостатки. Прежде всего, непросто получить прямой доступ к закрытым ключам. Это можно назвать обратной стороной повышенной безопасности виртуальных хранилищ. Кроме того, до сих пор непонятно, смогут ли они обеспечить доступ к новым криптовалютам — BTG и B2X. На сегодня только несколько сервисов предоставили клиентам гарантии.
  • Вне зависимости от выбранного варианта кошелька, необходимо сделать копию закрытых ключей. Большинство сервисов предлагают подобную опцию в процессе установки клиента.

Что делать после завершения первого форка и до начала второго

Первый форк считается достаточно дружественным. Такой позиции способствует тот факт, что новая монета не претендует на звание настоящего Биткоина. Кроме того, после его проведения будет активирован механизм, обеспечивающий надежную защиту от повтора платежей. Другими словами, пользователь не сможет перечислить BTG, если он намеревался отослать BTC. Причем его новые монеты сохраняться даже в том случае, если он продаст Биткоины.

Эксперты рекомендуют не торопиться с получением новых цифровых активов. Стоит подождать, как минимум, неделю после завершения форка. Исключение допускается только в том случае, если пользователь планирует их продать.

Проще всего — не предпринимать никаких действий до завершения второго хардфорка. Плюсом такого варианта является необходимость получения виртуальных монет не два раза, а один. Но подобная линия поведения подойдет обладателям крепких нервов, поскольку ожидается, что до конца осени уровень волатильности криптовалюты будет гораздо выше обычного.

После завершения второго форка

Второй форк считается сложным, ведь даже его сторонники понимают, что ожидается полное обновление сети первой криптовалюты. Поэтому они намерены сохранить за ней прежнее наименование. Большинство сторонников Нью-Йоркского соглашения планируют называть появившуюся в итоге монету Биткоином. Тогда как существующим сегодня активом закрепится имя B1X или другое.

Каждая монета будет иметь свою котировку. Но не исключено, что различные площадки будут подразумевать под BTC разные монеты. Поэтому рекомендуется воздержаться от приобретения актива под таким именем, пока пользователь не будет уверен, какую именно криптовалюту он покупает.

Еще одним риском SegWit2x является возможность повтора платежей. Другими словами, после второго форка транзакции с BTC, а также B2X будут выглядеть одинаково и сохранят легитимность в обеих блокчейнах.

Не исключено, что сложившаяся ситуация приведет к тому, что трата Биткоинов в первом блокчейне станет причиной потери соответствующего количества монет во втором. Таким образом, пока не определится победитель, BTC будет фактически неразделимой с B2X.

Чтобы избежать риска, не рекомендуется тратить накопления непосредственно после проведения форка. Монеты необходимо разделить по описанному ниже принципу.

Большинство мобильных клиентов будут работать с блокчейном, у которого большая мощность хэширования. Таким образом, отражаемый баланс в одинаковой мере может касаться как Биткоинов, так и к B2X. Причем понять о каких именно монетах идет речь, практически невозможно.

В целях безопасности не стоит пользоваться легкими кошельками, ведь через них можно получить совсем не те активы, которые ожидаешь. Если клиент намерен и дальше работать с мобильным виртуальным хранилищем, то, как минимум, нужно убедиться в характере валюты, баланс которой отражает клиент.

Оптимальным вариантом Биткоин-кошелька будет Electrum или другой тип, работающий на Bitcoin Core. Для этих клиентов мощность хэширования не является определяющим параметром. Также достаточно безопасными считаются виртуальные хранилища на полном узле, поскольку они способы взаимодействовать с одним блокчейном.

Не исключено, что после второго форка изменится длительность подтверждения платежей. Данный показатель зависит от уровня мощности сети. Также может увеличиться размер комиссионных. Сумма определяется с учетом количества пользователей сети. Впрочем, исходя из опыта предыдущего форка, имевшего место в августе, после его проведения наступает временное затишье. Поэтому маловероятно, что блоки будут перегружены.

Получение монет

Если все блокчейны начнут работать, а пользователь сможет контролировать закрытые ключи, то он получит доступ ко всем разновидностям монет не раньше середины ноября. Меньше всего сложностей предвидится с Bitcoin Gold, ведь с ней будут работать немало кошельков. Для получения доступа к активам владельцу потребуется ввести в специальное поле клиента ключ или код.

Но не исключено, что данный процесс будет связан с определенными рисками. Пока трудно распознать их характер, ведь никто не знает, какие именно кошельки будут работать с BTG. В любом случае рекомендуется перед получением новых монет переместить Биткоины во вновь созданное виртуальное хранилище.

Гораздо больше сложностей предвидится с использованием BTC и B2X. Основная причина кроется в риске повтора платежей, поэтому в целях безопасности необходимо разделить монеты. Ожидается, что эта функция будет доступна некоторым кошелькам, но сейчас неизвестно, каким именно. Кроме того, большинство биржевых площадок, без сомнения, включат подобную опцию в перечень предлагаемых услуг. Владельцу монет нужно будет лишь позаботиться об их отправлении на соответствующую платформу. Возможно, будут и другие способы разделения активов. Ожидается, что в ноябре уже появятся первые виртуальные хранилища, которые будут поддерживать оба блокчейна. Пользователь должен будет провести обновление клиента или скачать его новую версию.

Следует учитывать, что Bitcoin Core, а также полные варианты для хранения Bitcoin Gold или BTC1 будут работать на одной и той же кодовой базе. Таким образом, при установке клиентов в рамках одной операционной системы, между ними будут возникать конфликты. Соответственно их нужно инсталлировать на разные компьютеры. Если владелец монет планирует использовать легкие клиенты, то вероятность конфликта существенно уменьшается, но все же не может быть исключена полностью.

Подводим итоги

Таким образом, для обеспечения безопасности виртуальных монет в преддверии будущих форков, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обезопасить закрытые ключи до начала первого форка. Для этого нужно хранить их в офлайн-режиме или в полном кошельке наподобие Bitcoin Core.
  • При желании реализовать BTG непосредственно после проведения первого форка, необходимо переместить Биткоины в новое виртуальное хранилище. Категорически не рекомендуется переводить монеты на новый адрес в старом клиенте.
  • Загрузить ключи от имеющегося кошелька в новый, созданный специально для хранения BTG (желательно выбрать продукт непосредственно от разработчиков). Чтобы исключить возможность сбоев, рекомендуется разместить его на отдельном устройстве.
  • Сохраняйте ключи от виртуального хранилища с Биткоинами до начала второго форка. Непосредственно после его проведения не стоит проводить с монетами никаких операций. Также нужно воздержаться от их покупки на биржевых площадках или в онлайн-обменниках.
  • После прояснения ситуации (получения уведомлений от специализированных сервисов), когда с платежами не будет задержек, необходимо перечислить Биткоины на новый кошелек, работающий на Bitcoin Core.
  • Переместить ключи из старого клиента в виртуальное хранилище SegWit2x.

Эта инструкция поможет работать с монетами в трех независимых блокчейнов.

Комментарии


Добавить комментарий