Как обрушить банки?

В деловой прессе все чаще встречаются упоминания о проблемах, с которыми столкнулись отечественные банки. В кулуарных разговорах упоминались даже конкретные названия. «Бомба взорвалась», когда было обнародовано письмо Сергея Гаврилова, который работает в компании «Альфа-капитал». Он советовал солидным клиентам изъять активы из четырех учреждений: Открытие, Промсвязьбанк, Бинбанк, а также МКБ.

Фактически это письмо открыто заявило, что ведущие коммерческие банки находятся на грани банкротства. Финансовые аналитики очень негативно отнеслись к происходящему, оценив его как проявление недобросовестной конкуренции. По их утверждению, подобные высказывания нужно расценивать, как удар ниже пояса. Если бы подобное произошло в Америке, то компанию, допустившую нарушение, как минимум, лишили бы лицензии. Не исключено также, что против отдельных лиц открыли бы уголовное дело.

Речь идет об инсайдерских данных, которые стали доступны публике, и причинили весомый ущерб нескольким учреждениям. Такие действия нужно трактовать только как недобросовестную конкуренцию, которая является недопустимой в цивилизованном обществе.

В прошлом месяце российское агентство «АКРА» присвоило невысокий рейтинг банку «Открытие». Причем отечественные аналитики последовали примеру своих иностранных коллег: агентство S&P уже снизило рейтинг учреждения, а сотрудники Moody’s заявили о намерении его пересмотреть. Причем они не исключили, что он будет понижен. Эксперты объясняют эту ситуацию проблемами, с которыми банк столкнулся сегодня. Речь идет об оттоке депозитов, вследствие чего наблюдается значительная волатильность вкладов.

Центробанк делает все необходимое для успокоения рынка. В обнародованном обзоре упоминается об увеличении прибыли банковской сферы. Аналитики ведущих рейтинговых агентств также считают, что проблемы сильно преувеличены. Однако панику остановить очень сложно.

Это можно сравнить с расследованием, которое проводится, если разбивается самолет. В итоге выявляется ряд ошибок, каждая из которых является незначительной и не может стать причиной катастрофы. Но если происходит наслоение нескольких из них, то это ведет к появлению больших проблем, вследствие которых самолет падает.

Сейчас банковская сфера переживает сложный период. Но подобные скандалы только ухудшают положение. Ведь клиенты пугаются и бегут в кредитную организацию с требованием вернуть деньги. От этого проблема только разрастается. Не исключено, что банк даже при обычном течении событий стал бы банкротом через год или два. Но из-за обнародования имеющихся сложностей он разоряется прямо сейчас.

Стоит обратить внимание на одно резонансное событие, еще более раздувшее проблемы банков. Несколько крупных агентств, практически одновременно заявили, что в прошлом месяце из «Открытия» было выведено около 600 миллиардов рублей. Эту новость моментально подхватила пресса. При этом журналисты в качестве источника назвали Центробанк, который первым опубликовал эти данные. Они действительно присутствуют на официальном ресурсе регулятора. Но там нигде не упоминается о 600 миллиардах. Представлены только целые столбцы цифр, отражающие сведения о банковской системе в целом. Но журналисты по неизвестным причинам сосредоточились исключительно на «Открытии». Это только подтверждает факт атаки на этот известный отечественный финансово-кредитный институт.

Представляется невозможным, чтобы несколько агентств так оперативно и целенаправленно изучили документ, который сложен даже для специалиста. Причем из всего массива данных они сосредоточились исключительно на негативной информации.

После описанных событий облигации банков значительно снизились в цене. Причем не только тех, которые были упомянуты в скандальном заявлении, но и других крупных структур, в том числе и государственных. Пока неизвестно кто именно и с какой целью нанес удар. Но факт остается фактом — атака негативно повлияла на всю банковскую сферу РФ, включая ЦБ.

Комментарии


Добавить комментарий