Как передать права на Биткоины по наследству?

Для нас уже давно стали легендарными фильмы, в которых весь сценарий заключается в постоянном дележе наследства очередного эпического миллиардера. На состояние толстосума претендуют дети, любовница и дальние родственники, которые вспоминали об усопшем только в моменты его неудач и болезней. Но что, если умирает обладатель крупного цифрового капитала, последней волей которого была передача прав на Биткоины? В таком случае конфликтует высокий уровень безопасности сети и невозможность поделиться богатством с наследниками, если появится такая необходимость.

Несмотря на то, что цифровые деньги уже существуют около десяти лет, до сих пор не создан универсальный механизм, который бы определял возможность передачи права собственности на Биткоины. Не обдумали этот процесс и разработчики альткоинов, которые также не рассмотрели вероятность появления критических ситуаций.

Кому принадлежат права на Биткоины

 Доступ к Биткоин-ячейке предоставляется исключительно ее владельцу, что сделано с целью избежать вероятности попадания денег в руки заинтересованных личностей. Поэтому желание предоставить другому человеку право на использование учетной записи – это персональная ответственность владельца кошелька. Только вы являетесь держателем Биткоинов, только у вас имеются приватные ключи, а поэтому их передача также возможна лишь при желании или неосторожности конкретного обладателя цифровых монет.

Криптографическая финансовая экосистема нацелена на защиту средств пользователей, а поэтому доступ к Биткоин-кошельку в случае гибели его владельца или утраты дееспособности не достается никому. Криптовалютные кошельки располагаются на независимых платформах, а поэтому нет какого-либо органа, имеющего право на принятие решений по деньгам вкладчиков. Таким образом, Биткоины или альткоины, которые будут содержаться в ячейках, будут всегда там находиться, а доступ к ним будет навсегда потерян.

Элементы одной экосистемы

 Памела Морган, представляющая компанию Empowered, недавно поведала в статье о том, что процедура передачи цифровых средств по наследству предусматривает ряд сложностей, но по ним можно прийти к юридическому консенсусу. Таким образом, механизм повышения безопасности криптоактивов на случай форс-мажоров возможен. Госпожа Морган считает, что новые системы позволят человеку передать права на владение ячейки как при жизни, если случаются чрезвычайные обстоятельства, так и при фатальном исходе. Для этого можно применить как аппаратные, так и программные решения, которые в дальнейшем сможет использовать нотариус завещания, адвокатом или прочим доверенным лицом. Со временем можно менять планы или изменять завещание, и все условия оказываются в руках держателя криптовалюты.

Альтернативные решения

 Майкл Фогель, представляющий компанию Netcoins, считает, что в криптовалютной платежной сети ежедневно уходят в никуда сотни Биткоинов. Из-за потерянных цифровых монет повышается общая стоимость Биткоинов, а это выгодно держателям монет. На данный момент господин Фогель называет передачу прав на криптовалюту серьезной проблемой, так как не видит эффективных методов решения вопроса. Но в то же время, есть юридические инструменты, которые могут помочь.

Умерший родственник автоматически может означать потерю Биткоинов, так как нет официальных механизмов возвращения цифровых монет. Если токены находятся у третьей стороны или на популярной торговой площадке, с помощью адвоката можно добиться справедливости. Но лучше, если ключи доступа будут внесены в завещание. Данный способ актуален по отношению к любой цифровой информации. В ближайшем будущем вполне вероятно появление смарт-контрактов, которые будут реагировать на непредвиденные ситуации.

Комментарии


Добавить комментарий