Как создать биржу криптовалют в рекордные сроки (на примере BitFlip)

Создание нового успешного блокчейн-проекта – это всегда бессонные ночи и колоссальный объем работы, который приходится проделать разработчикам. Не так давно свое шествие начал проект BitFlip – криптовалютная биржа нового поколения, которая благодаря краудфандингу смогла заработать свыше миллиона рублей. На данный момент каждый уже может по адресу BitFlip.cc торговать цифровыми деньгами.

Как поэтапно разрабатывался проект?

 В принципе, мысль о создании стартапа появилась неожиданно, так как программисты услышали от клиентов о существовании криптовалют, на которых тем удалось быстро и много заработать. Сам факт того, что торговля активами может принести высокий доход, уже положительно подействовал на будущих разработчиков. Удивительно, но информация о цифровых деньгах была получена разработчиками от посторонних, несмотря на то, что они постоянно отслеживали новости в сфере IT.

Но только лишь читая громкие заголовки онлайн-издательств, сложно представить себе все преимущества технологии распределенного реестра. Только осознав преимущества блокчейна, можно понять потенциал ряда активов на криптовалютных торговых биржах. Таким образом, собралась молодая команда разработчиков, ранее участвовавших в создании финтех-проектов и объединенных с целью создать уникальный продукт.

В первую очередь, наступило понимание, что речь идет о новом рынке, который непривычен в техническом плане. Ведь любому новичку на бирже криптовалют приходится разбираться в принципе ее работы и функционале. Кроме этого, необходимо всячески бороться с такими проблемами, как высокая комиссия при заведении и выводе фиатных валют, сложная процедура определения клиента, дорогое создание ордеров и ряд других нюансов.

К примеру, многие из разработчиков попытались верифицировать аккаунты на других торговых площадках, но до сих пор им еще не одобрили поданные документы. Поэтому появилось понимание деятельности основных конкурентов и были знания, позволяющие оставить в прошлом проблемные участки работы.

Всего за пару дней команда уже обдумала основные инструменты функционала и запустила презентационный сайт. В первую очередь, было принято решение начать краудфандинговую кампанию для получения необходимых средств. Теперь каждый, кто материально поддержал стартап, будет лишен комиссии на выполнение ордеров, а также до 10 процентов от дохода биржи.

К моменту запуска удалось собрать до 7 Биткоинов, что эквивалентно чуть более чем миллиону рублей по текущему курсу. За время кампании зафиксировано 40 случаев покупки специальных токенов, при этом некоторые инвесторы пожелали вложить средства несколько раз. Инициаторы проекта удивлены активности поклонников, так как в день проведения аукциона будущей биржи криптовалют им пришлось решать множество проблем и исправлять баги и глюки в прямом эфире. Успех первого раунда краудфандинга позволяет даже задумываться о возможности проведения дополнительного этапа.

С чем приходится сталкиваться?

 Любой проект вынужден пройти через период появления подводных камней. Это связано с тем, что в России на данный момент торговля криптовалютой не регулируется, а поэтому в социальных сетях и других крупных рекламных площадках нельзя разместить рекламу, которая бы позволила громче заявить о себе. К примеру, ряд известных пабликов отказывали, отвечая на запросы отрицательно. Чтобы назвать старт успешным, важно получить стабильный поток постоянных посетителей. Но на данный момент трафик нестабилен, а ряд известных сайтов не хотят иметь проблем с контентом, связанным с криптовалютой.

В то же время, нельзя говорить и об информационном вакууме – так, одна из площадок предложила свои услуги за 3 Биткоина, но их мощности были ничтожно малы, а поэтому такие расходы совсем не оправданы. Изначально даже вопрос рассматривался всерьез, но опытные маркетологи подсказали, что подобное вложение не принесет серьезного эффекта. Крупные криптовалютные биржи на персональных кошельках хранят до 300 Биткоинов, а поэтому они в состоянии баловать себя рекламой. Таким образом, они могут наполняться дорогими статьями, которые повышают спрос на ресурс. Но если эта область выйдет из тени, получат дополнительные возможности для развития.

Тонкости BitFlip

 Стартап BitFlip оказался вовсе не дебютным проектом для команды разработчиков, а поэтому они уже прекрасно понимали, как правильно работать с инвесторами. Так как торговая площадка оказалась успешной, крупные капиталисты уже пытались ее приобрести, но цена ее с каждым днем увеличивается. Тем более, стартап в состоянии развиваться без инвесторов и для этого достаточно только провести очередной этап краудфандинговой кампании. К тому же, уже сегодня ведутся переговоры о сотрудничестве с целым рядом технологических компаний.

В итоге планируется создание продукта, который будет базовым для новой экосистемы – здесь каждый торговец получит возможность изучить полный цикл торговли. Фактически, у человека не будет необходимости покидать пределы ресурса за той или иной информацией. Параллельно будет развиваться техническая сторона – появятся новые мобильные приложения, доступная API и другие решения по расширению функционала.

Комментарии


Добавить комментарий